当前位置: 首页 > 民族头条

驻自治区民宗委纪检监察组:靠前监督检查 全力阻击疫情

2020年02月12日    来源:    字号:[    ]     浏览次数:

  面对突如其来的新冠肺炎严峻疫情,驻自治区民宗委纪检监察组迎难而上,主动担当,积极组织协调,靠前监督检查,督促综合监督单位党组迅速行动,采取有力措施,狠抓工作落实,为推动全区民宗委和外事办系统防控工作各项任务做实做细,确保自治区民宗委机关大院涉疫隔离区严密管控力保平安,牢固铸造起一道纪检监察的监督铁盾。

  一是突出政治意识,压实防控责任。疫情就是命令,纪检监察组全体同志火速返岗后,立即认真传达学习习近平总书记重要讲话和指示批示精神,坚决贯彻落实党中央、中央纪委和自治区党委、纪委有关防控工作决策部署,研究督促推动工作措施,制定监督检查工作方案,全力投入疫情防控第一线。组长逐一给综合监督单位党组书记打电话,推动压实疫情防控主体责任。自治区民宗委、自治区外事办立即召开党组扩大会议,组织全体党员干部传达学习中央和自治区重要精神和决策部署,研究贯彻落实措施,明确重点任务,细化责任分工,迅速开展防控工作。

  二是强化组织领导,健全防控机制。督促自治区民宗委党组、自治区外事办党组立即成立疫情防控工作领导小组及其指挥部,全面领导、指导指挥、统筹协调本系统疫情防控工作开展。指挥部下设综合协调、应急处置、文稿信息、管理服务、宣传疏导、对外联络、后勤保障、办公值守、人员排查、宗教指导、监督检查等工作组,明确牵头领导、责任分工和职能任务。纪检监察组始终全程参与、积极协助配合综合监督单位开展防控工作,组长担任疫情防控工作领导小组副组长、监督检查组组长,副组长担任领导小组成员、监督检查组副组长,办公室主任担任涉疫隔离区临时党支部纪检委员,做到同部署、同战斗、同督促、同检查,及时建立健全联防联控领导体制和工作机制。

  三是坚持正确导向,维护防控大局。推动压实综合监督单位守土负责、守土尽责,立足部门工作性质,抓牢抓实本系统防控工作。自治区民宗委春节前即下发紧急通知,并通过电话、微信群、公众号、公开信、张贴公告等方式,正面宣传解释,正确引导舆情,全区14个市宗教活动场所全部关闭暂停活动,妥善处置了南宁市良凤江菩提山庄、桂林市伊斯兰教协会、灵山县六峰山北帝庙等地的不稳定因素。自治区外事办积极对接联系东盟六国驻桂总领事馆,主动沟通、及时通报疫情防控进展情况,密切关注外籍人员涉疫风险,发布致在桂外籍人士的公开信,开通24小时外国人求助咨询电话,快速处置了一起197名外籍人员非法入境滞留我区事件。

  四是严格监督执纪,堵塞防控漏洞。纪检监察组紧紧抓住监督第一职责,重点检查防控工作中党员领导干部、领导小组、指挥部、各工作组的履职尽责情况,全面检查防控工作中各项任务措施的落实执行到位情况。综合监督单位党组书记、党组成员带头履行职责,分头到分管部门、直属单位、住宅小区、宗教场所等开展督导检查。纪检监察组组长、副组长分别牵头组成2个督查组,联合驻在部门机关党委、纪委、人事处开展明察暗访,带队赴武鸣现场督查指导广西民族中专、壮文学校、民族高中防控工作,确保5000多名师生的生命健康安全,到广西民族研究中心、广西民族出版社、广西民族报社、三月三杂志社、职工住宅小区等实地察看监督检查,当场指出存在问题和管理漏洞19个,提出整改意见建议31条。被督查各单位当即行动立行立改,迅速落实整改事项,进一步细化夯实了各项防控措施。针对反映疫情防控工作中有关问题的信访举报,纪检监察组当天立即进行初步核查并将情况书面报告自治区纪委。针对某直属中专学校一名教师、团委副书记春节前从武汉返桂后一直隐瞒不报的问题,主动介入督办,指导机关纪委和学校党委严肃认真快查快办,给予该名教师党内严重警告处分,对负有领导责任的3名同志予以诫勉,及时通报警示,杜绝隐患风险。

  五是筑牢党群战线,严守防控阵地。督促协助综合监督单位积极部署、狠抓落实,印发有关防控工作一系列文件通知,制定相关专项工作方案和应急预案,全面进行人员摸底排查,加强值班值守监测,坚持每日报告制度,发布张贴公告,悬挂宣传标语,发出倡议书和公开信5封,编发工作要情、通报、简报、纪要等28期,利用报刊媒体、门户网站、公众号、微信群等宣传防控政策、防疫知识、进展动态、先进事迹,采取强有力措施应对突发疫情。1月30日,自治区民宗委大院宿舍楼外来购房户l名家属确诊为新冠肺炎被紧急收治,7名亲属集中隔离医学观察。自治区党委常委、统战部长徐绍川专程到民宗委大院看望慰问,现场检查指导防控工作。自治区民宗委指挥部立即启动应急预案,对大院实行封闭管理严格管控,所住126户337人全部居家隔离。机关党委组织院内61名党员成立临时党支部,组建了支部委员会和9个党员小组,建立党员先锋微信群,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。全体干部踊跃开展“五个一”互助活动,随时沟通情况,解决实际问题,确保住户生活需要和思想稳定。纪检监察组办公室主任认真履行临时党支部纪检委员职责,坚守抗疫战位最前线,坚持每天检查抽查,积极提出意见建议,强调纪律督促落实,快速处置群众反映的具体问题,为保一方平安提供坚强保障。

  经过群策群力、多措并举,目前该名患者病情已经好转即将治愈出院,所有隔离人员各项身体指标全部正常,民宗委大院将如期解除封闭恢复正常秩序。

作者:黄金石

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部