当前位置: 首页 > 民语新闻

广西利周瑶族乡、武篆镇入选全国双语学习特色村镇(实践基地)

2020年02月12日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  近日,国家民委公布全国双语学习特色村镇(实践基地)名单,广西壮族自治区百色市田林县利周瑶族乡、河池市东兰县武篆镇2个地方入选。

  据悉,国家民委根据各地申报情况,经履行专家评审、部门审核、公示等程序,并综合考虑国家通用语言文字和少数民族语言文字学习使用情况、地区分布等各方面因素,全国范围内最终确定了21个全国双语学习特色村镇(实践基地),广西的利周瑶族乡和武篆镇成功入选。

  田林县利周瑶族乡壮语叫“拜丽”,位于田林县东部,东与凌云县朝里瑶族乡交界,南与右江区汪甸瑶族乡相邻,是田林县4个民族乡之一。全乡辖9个行政村,总人口1.7万人,主要居住有壮、汉、瑶三个民族,其中瑶族人口5346人,占总人口的30.6%。该乡作为“壮戏文化”之乡,其“北路壮戏”闻名县内外,全乡有1所自治区壮汉双语学校,18个业余壮剧团、4个山歌队、11支舞龙舞狮队,在每年举办的壮剧、回娘家、白帝庙会、“三月三”歌圩节、庆农民丰收节、敬老节等各类传统民俗文化节日中表演壮瑶汉民族节目,壮戏文化底蕴深厚、群众文艺功底扎实深厚。

  东兰县武篆镇是著名的革命老区,是韦拔群的故乡,是右江革命根据地的策源地,是邓小平、张云逸、韦拔群等老一辈无产阶级革命家战斗、生活过的地方。全镇辖15个行政村,总人口2.78万人,有壮、汉、瑶、毛南、苗等5个民族,其中,壮族约占70%,瑶族约占13%,汉族约占11%,毛南、苗等其他民族约占6%。镇内主要交际用语为壮语、汉语方言桂柳话和普通话,瑶语、苗语及毛南语主要分布在各苗族、毛南族聚居的村屯内,通用文字为规范汉字。全镇现有2所自治区壮汉双语学校,壮剧团等业务文化剧团、山歌队15个(支)。镇内双语氛围浓厚,能够结合群众实际需求,不定期举办各类双语学习培训活动,开展双语志愿服务和丰富多彩的群众性文化娱乐活动,以语言促脱贫。

  设立全国双语学习特色村镇(实践基地)是为了深入贯彻习近平总书记关于以语言相通促进各民族沟通认同的重要指示精神,扎实推进民族地区各民族学习使用国家通用语言文字和少数民族语言文字工作,助力基层脱贫攻坚,促进民族团结。

  广西入选全国双语学习特色村镇(实践基地)的利周瑶族乡和武篆镇年内也将根据相关工作要求和方案,开展实践基地的建设,举办各种双语学习活动,促进各民族感情相通心灵相通,为铸牢中华民族共同体意识、服务党和国家工作大局作出贡献。

作者:张海英 莫柳桂

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部