当前位置: 首页 > 新闻特写

我在抗疫一线丨广西民族中专蔡园园:心系教职员工 忙碌之中保平安

2020年02月12日    来源:广西民族中专    字号:[    ]     浏览次数:

  由于新冠肺炎疫情的影响,2020年的春节,对于国人来说是一个漫长和焦虑的春节;对于蔡园园一家来说,也显得格外沉重。一是未能回山东老家跟家人们一起过年,一家四口的年夜饭虽然很丰盛,但却有点冷清。二是新冠肺炎的阴影让她从内心感到忧心忡忡,她一直在关注这个事情,时至年关,人员流动快,防控难度大,一想到这个疫情可能给国家和群众带来的种种影响,她从内心感到焦虑。为确保学校校园平安和师生身体健康,蔡园园积极投身到学校疫情防控工作之中,用忙碌充实自己的寒假生活,用行动践行一名基层共产党员的初心。

  防控任务多且重 应对工作要细心

  从1月22日起,学校接到了上级部门有关疫情防控的通知,学校领导立即召开会议布置学校疫情防控有关工作。从那天起,广西民族中等专业学校(广西壮文学校、广西民族高中)党政办公室主任蔡园园就走上了抗击疫情的工作之路。她着手起草了学校《新型冠状病毒感染的肺炎防控工作方案》《新型冠状病毒感染的肺炎防控工作应急预案》等。随着全国疫情的日趋严重,她的工作也繁忙起来。各种宣传要做,各类通知要发,防控方案要写,人员要排查,表格要登记,数据要上报,会议要参加,物资要储备……她一下子进入了战时的状态,与提前返岗的同事一道,开始了忙碌的假期工作。

  学校三块牌子,既有中职也有高中,主管部门是自治区民宗委,业务受自治区教育厅和南宁市教育局的指导。疫情防控工作开展以来,各级各部门都非常重视,民宗委来文、教育厅来文、教育局来文,文件一个接一个,任务一项接一项,并且内容不同,要求不同,相同的就是上报时间都十分紧急。从这些急文、要文的接收过程中,她真实地感受到了疫情防控的紧迫性。她深深地知道:在防控疫情的关键时期,只有全力配合好上级部门的工作,才能为疫情防控做出积极地贡献。由于工作需要,她加了很多疫情防控的工作群。作为学校党政办的负责人,她要做好全校的上传下达、沟通协调工作,要做好学校每天各种信息发布,要做好各类数据的汇总上报,要做好自己本科室人员每天的健康情况的跟踪;作为高中1809班的班主任,她要做好本班66位学生的排查,要掌握他们每天的健康情况。于是,每天早晨起床后她的第一件事就是拿手机,工作就这样开始了,了解本科室的情况,了解本班的情况,了解各科室的情况,了解全校教职员工情况……几条信息编出去,就等待、跟踪、催促,各方面的信息层层上报上来后,最后由党政办汇总上报。所有的上报都有时间节点,她把这些工作要求进行仔细的梳理,重点四类人员排查、出桂返桂人员统计、在校教职工统计、住校人员统计,林林总总、千头万绪,一一归类,按要求准时进行日报告和零报告,一点都不能马虎。报送形式从打电话、发邮件、发传真到后来的在线填报。在紧张的忙碌中,她凭借着女性特有的细心和耐心,一项一项地按要求把工作做好、做到位。从每天的汇总数据中,看到全体师生都平安健康的时候,她心里面感到很欣慰,关键时候,管好自己的师生,确保师生身体健康和生命安全,就是对国家最大的贡献。

  防控工作急急急,加班加点赶赶赶

  由于学校人员复杂,加之正值寒假,学生不在学校,疫情防控的各类排查统计工作成为最棘手的工作。办公室发通知到各科室,再由各科室统计反馈,最后办公室汇总上报。上报的时间非常紧,这个时候,手机来电不断,各个群消息几乎爆满。她要认真学习研究文件的要求,要解答各种的疑问,还要对信息进行汇总、核对和修改,然后准确报送到相关上级部门。她清楚地记得1月30日那天,下午4点多南宁市教育局发了一个急件,要求各校下班前上报学校重点四类人员情况。表格内容多,填报信息多,学校师生共5000余人,短时间肯定做不出来。在请示同意迟交后,她和办公室的秘书小李从四点多就没离开过办公室,水顾不得喝,晚饭顾不得吃,一直饿着肚子忙到晚上九点才顺利完成了统计上报了表格。在统计汇总中,发现各科室报上来的表格有的信息填错位置,有的格式不对,有的有错别字,这些都要一一核过,完成上报的那一刻她手指僵硬、眼睛发疼,夜色漆黑,她们才离开办公室。

  防控工作时间紧任务重,蔡园园的每一天总是赶赶赶的忙碌中度过。早上经常来不及吃早餐,有时候忙起来连口水都来不及喝就冲到办公室工作了。饿的肚子疼了,才突然想起自己没吃早餐。天气阴冷,很多材料都要亲自打字才能完成,手很冷,打字很慢,几百字都敲得很慢,工作效率明显下降,因此,饿着肚子加班加点是经常的事。2月8日,她在微信发了一条朋友圈:“今天去值班,回来差不多1点钟了,又冷又饿,回到家里,看见张大厨(指其爱人)正在做我爱吃的手擀鸡蛋面,一大碗下肚后,满满的温暖和幸福!”

  女儿的埋怨:为什么又去值班?

  平时由于工作繁忙,蔡园园很少有时间陪自己的小孩。作为两个孩子的母亲,女儿刚上小学一年级,平时陪她做作业都很难做到,白天要上班,晚上要去备课、要去看班,要上晚自习;儿子才刚刚2岁,整天缠着要妈妈抱。原想着利用这个寒假好好陪陪他们,补习补习女儿功课,好好抱抱儿子,没想到突如其来的一场疫情改变了这一切。

  平时,由于经常加班,女儿的埋怨是:“你为什么老是加班,都不陪我?”现在埋怨变成了:“你为什么老是值班,都不陪我?” 她的回答说:“我要工作,每个人都要把自己的事做好才行!”每次去值班,她都是偷偷溜出家,一旦被孩子们发现,他们都过来抱住腿,想走都难,硬走的话,儿子就会嚎啕大哭。有几次,走到楼下,她还能够听到儿子伤心的哭声。虽然是值班,但是下午下班都是6点以后才能回家,有时候更晚。晚饭后才能在女儿的学习桌之前陪伴她写作业。她的婆婆年前由于有事回了山东老家,至今未能回来,疫情严重请的保姆还不能来校,照顾两个孩子的重担几乎全部落在了爱人身上,她说:“没有家人的支持和付出,我是没办法全身心投入工作的,我很感谢他们!”

  作为一名共产党员,蔡园园严格要求自己,工作上再苦再累都不怕,有时受点委屈她也能扛过去。在此次疫情防控工作中她常说的一句话就是:“在疫情防控面前,每个人都应做好自己的工作,比起那些在一线辛苦付出的医务工作者们,我做的这些还是远远不够的。”

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部