当前位置: 首页 > 民族头条

广西举行加强社区和农村科学防控疫情工作新闻发布会

2020年02月13日    来源:广西民族报    字号:[    ]     浏览次数:

 

发布会现场

   本报讯(记者 赵德飞)2月13日下午,自治区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部在自治区卫生健康委3楼会议室举行广西加强社区和农村科学防控疫情工作新闻发布会,邀请自治区新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室副主任、自治区司法厅厅长雷震,自治区民政厅二级巡视员苏耀南,自治区农业农村厅党组成员、副厅长谢俊,中共南宁市委常委、宣传部部长、副市长,南宁市新冠肺炎疫情防控工作领导小组副组长、指挥部常务副指挥长邓亚平,自治区应对新冠肺炎心理健康服务专家组专家心理咨询专家、自治区脑科医院主任医师、临床心理科主任潘润德介绍介绍广西加强社区和农村科学防控疫情工作有关情况,并回答记者提问。发布会由自治区卫生健康委一级巡视员、自治区新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组指挥部宣传组副组长梁远主持。

  据梁远介绍,2月12日0-24时,我区无新增新型冠状病毒肺炎确诊病例;新增疑似病例81例;新增治愈出院病例2例(南宁市1例、柳州市1例)。新增死亡病例1例,该病例来自北海市,女,58岁,1月28日核酸检测阳性确诊为新冠肺炎病例,病人同时患有严重的肝硬化等基础性疾病,治疗期间分别于2月1日、3日两次核酸检测结果为阴性,2月11日病人出现消化道出血、肝性脑病、肺部细菌感染加重至多脏器功能衰竭而死亡。因患者病情复杂,经专家组讨论评估,2月12日诊断该病例为新冠肺炎死亡病例。

  目前,广西累计报告确诊病例222例,累计出院病例33例。现有疑似病例251例,重症病例7例,分别是:南宁市1例、北海市1例、防城港市1例、贵港市1例、玉林市1例、河池市2例;危重病例7例,分别是:南宁市1例、桂林市1例、防城港市1例、河池市4例;累计死亡病例2例,分别为河池市1例,北海市1例。

  全区累计确诊病例中,南宁市44例、柳州市22例、桂林市31例、梧州市5例、北海市39例、防城港市17例、钦州市8例、贵港市8例、玉林市9例、百色市3例、贺州市4例、河池市21例、来宾市11例。

  目前累计追踪到密切接触者13075人,正在接受医学观察3256人。

  据雷震介绍,在自治区党委政府的直接指挥下,各级各地各部门积极履职尽责,广大医务人员冲锋在前、无私奉献,全区各族人民众志成城、团结奋战,经过积极努力,我区的疫情防控工作取得了阶段性成效。但是,我区疫情形势仍然复杂严峻,防控工作正处于关键时期,为切实保障人民群众生命安全和身体健康,我区紧紧围绕坚持织密织牢防控责任、基层社区、入口道口防控、医疗救护、物资保障等“五张网”,在切断传染源、阻断传播链上狠下功夫。特别是按照“严字当头、不漏一人”要求,全力加快织牢基层社区、村屯防控网,强化社区居民小区、农村村屯管理,着力抓好社区和农村疫情防控工作,取得显著成效,为维护社会安全稳定提供有力保障。

  一是建立严密的基层防控工作组织体系。严格落实“以市为主、分级管控”的防控责任体系,全面推行自治区、市、县(市、区)、乡(镇、街道)、村(社区)五级包干制,层层压实属地责任和部门责任。特别是在城市社区和农村基层,由乡镇(街道)牵头,以村屯为单元、社区网络为依托,充分发挥基层党组织、乡镇基层干部、驻村工作队作用,乡镇(街道)分片包干到社区和乡村、社区和乡村干部包干到户,形成“党政牵头、村(社区)动员,群防群控、稳防稳控”的工作格局。

  二是加强基层社区村屯管理,防止疫情输入扩散。以社区、村屯为单元,由乡镇(街道)牵头进行分片包管,社区和村干部包干到户,采取网格化管理和地毯式排查,确保排查、隔离、监测、救治、管控“五个不漏”的要求落实到位。对来自疫区的返乡人员和外来人员进行筛查、核对,逐社区、逐楼栋、逐村屯、逐户、逐人进行健康登记,做到不漏一镇一村、一栋一院、一户一人。对村屯、社区、楼宇等基层单元设岗排查,发现有发热症状、密切接触者按规定及时进行处置,对所有集中隔离和居家隔离观察人员严格实行24小时跟踪管理,做到全覆盖、无盲区。

  三是制定落实最严密措施阻断疫情传播链。社区和农村是疫情防控工作的重中之重,特别是农村面广、返乡人员多、医疗卫生条件薄弱,必须要以更大力度、更高要求、更严标准打好打赢社区、农村疫情防控阻击战。

  近日,自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部根据有关法律法规的规定及国家有关疫情防控的措施要求,结合我区实际,制定印发了《关于进一步加强社区和农村疫情防控工作的通知》(桂新冠防指〔2020〕32号),制定出台了社区和农村疫情防控各十条严格措施,在全区范围全面实施,将防控措施下沉、重点关口前移,以更强有力的举措取得防控阻击战新成果。社区疫情防控“十严格”措施是:严格实行居住小区封闭式管理、严格管控小区外来人员及车辆、严格管控来自或途经疫情区域的人员、严格加强密切接触者管控和发热者管理、严格公共空间环境卫生管理、严格出租房屋管理、严格落实基本生活和防护保障、严格遵守公民防护规范、严格落实防控宣传措施、严格落实党员责任。农村疫情防控“十严格”措施是:严格人员流动管控、严格实施村屯封闭管理、严格实行疫情防控报告制度、严格管控村屯公共场所、严格村屯环境整治、严格落实农民工返城错峰出行引导措施、严格落实农村集市的疫情防控、严格加强农村市场经营主体监管、严格落实防控宣传、严格落实组织保障。

  此外,为切实加强医疗卫生机构感染防控工作,有效降低医疗机构内的传播风险,指挥部就进一步做好医疗卫生机构疫情防控工作,出台了落实医疗卫生机构疫情防控“十严格”措施,具体是严格责任落实、严格重点风险区域管理、严格就诊管理、严格做好医疗物资保障、严格维护良好医疗秩序、严格开展全员培训、严格强化对医务人员的防护、严格做好疫情信息报送与保密工作、严格做好职工排查和督导检查、严格开展宣传教育工作。同时,为切实保障人民群众生命安全和身体健康,依据相关法律法规,出台了进一步加强农贸市场、商场超市疫情防控工作“十严格”措施,具体是严格落实属地管理责任和部门职责、严格加强经营场所管理、严格落实疫情监测报告、严格排查市场从业人员、严格做好清洁消毒工作、严格规范市场经营行为、严格落实防控宣传措施、严格保障市场产品供应、严格开展实地监督检查、严格落实组织保障措施。

  热点问答链接:

  一、广西广播电视台记者:我们在采访中了解到,当前,社区防控还存在人手不足、物资短缺的情况,还有少数群众防控意识淡薄、防控手段相对滞后等问题,请问民政部门将有哪些具体的应对措施?

  苏耀南:你提到的几个短板是当前社区防控存在的突出问题。习近平总书记近日在北京市调研指导疫情防控工作时指出:社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。当前,各地各单位逐步安排复工和复产,全区迎来了春运返程人员流动高峰,大量人员返程(如南宁市西乡塘区万秀村,户籍人口5279人,流动人口约6.4万人),社区防控压力骤增,任务更加艰巨。据不完全统计,当前全区共有村干部11.13万人,社区干部1.84万人,共约13万人;城乡社区工作者据估算约24万人奋战在疫情防控一线。针对上述情况,下一步要继续做好以下工作:

  一是加强组织动员和督促指导。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和居(村)民委员会的动员凝聚作用,把社区居民发动起来,构筑起疫情防控的人民防线。各级党委政府要建立完善顺畅高效的社区防控指挥系统,适时开展工作督导,督促社区落实疫情防控责任,落细落实社区防控方案,确保不落一户、不漏一人。

  二是强化科技支撑和资源保障。积极推广应用社区“三社联动”线上防疫模式工作导引,倡导各地运用社区微信群、APP等信息化手段,实现社区工作人员和居民群众间的实时跟踪、监测、反馈、报告,减少人员接触感染风险,提高社区防控工作效率。各地要为社区配备必要的防疫物资,开展疫情防控卫生防护知识培训,合理安排社区工作者轮休,提高社区防控工作能力。

  三是加大宣传教育力度和广泛动员。继续用好标语、宣传栏、农村大喇叭等宣传阵地,发挥村规民约、居民公约作用,不断强化城乡社区居民的防控意识,引导支持和配合疫情防控工作。广泛动员驻社区企事业单位、社会组织、社会工作者、志愿者等共同参与,充分依靠和发动广大城乡居民共同投入疫情防控阻击战。

  二、中央广播电视总台广西记者站记者:春节前后原本是结婚登记的高峰期,但是由于疫情影响,目前区内大多数婚姻登记机关已经停止了办理婚姻登记业务,群众想办理婚姻登记怎么办?因疫情影响造成生活困难或监护缺失的各类困境儿童有保障吗?此外,对于养老服务机构这些特殊群体服务机构又采取了哪些有效的防护措施,无人照料的老人还能送养老院吗?

  苏耀南:婚姻登记机关是直接面对群众的窗口,容易导致人群聚集,交叉感染机率比较大,因此疫情爆发以后,全区各地婚姻登记机关根据当地疫情防控的总体安排取消了2月2日的开放登记,目前根据当地疫情防控的要求各地分别采取延期办理婚姻登记或采取预约办理登记的方式,这是出于对社会群众健康生命安全高度负责的考量,之后随着疫情好转将逐步恢复登记,请广大群众理解支持。

  儿童和老人都是需要重点关注和防护的群体。目前全区儿童福利机构全部实行封闭管理,严把进院入口关,杜绝人员出入带来的交叉感染风险,加强一线工作力量,严格做好院内儿童健康管理。对因疫情影响造成生活困难或监护缺失的困境儿童,民政部门协调乡镇(街道)、村(居)委会落实临时照料,提供关爱服务。目前,各地未成年人救助保护机构(救助管理站)都已经开通了24小时“抗击疫情困境儿童救助保护热线”,热线号码可在自治区和各市人民政府以及民政部门的门户网站查到,任何组织和个人发现有受疫情影响造成监护困境的儿童,都可以拨打当地的热线电话进行咨询。

  目前全区养老服务机构一律实行封闭管理,一律暂停运营,并且实行“五个暂停”,暂停不必要的来访探视、暂停咨询接待业务、暂停接收新的入住老年人、暂停不必要的志愿服务和社会实践等活动、暂停院内集中活动,并对到访探视、老年人外出等进行严格管理。截至目前,全区养老服务机构未报告发现疑似病例和确诊病例。针对春节之后一些回家的老年人要返回养老机构,还有新入住的老年人,我们也完善了入住的流程,要求这些人在没有禁止进入的情况下,通过14天的隔离观察无异常之后可以回到养老机构入住。

  三、国际在线记者:农村是疫情防控的薄弱环节,请介绍一下农业农村部门是如何配合当地党委、政府做好疫情防控工作的?

  谢俊:新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,中央和我区各级党委、政府对做好农村地区的疫情防控工作都十分重视,社会各界也非常关注。自治区农业农村厅对此高度重视,积极应对,采取有效措施促进各项工作开展。当前,我区各级农业农村部门在同级党委、政府统一领导下,切实强化责任担当、加强联防联控,加大宣传引导,抓好稳产保供,全力保障打赢农村疫情防控阻击战。

  (一)切实强化责任担当。各级农业农村部门把疫情防控作为当前最重要最紧迫的政治任务,在当地党委政府的统一领导下,严格落实属地责任和主体责任,全方位落实自治区加强社区和农村疫情防控工作“十严格”要求和“五不漏”目标,做到守土有责、守土尽责。积极做好本单位本系统疫情排查工作,全面掌握并及时报送有关情况,坚决支持配合做好疫情防控工作,维护社会大局稳定。

  (二)切实加强联防联控。配合当地党委、政府,充分发挥农村基层党组织的战斗堡垒作用,动员和带领农村广大党员干部在疫情防控攻坚战中,切实发挥先锋模范作用;充分发挥村民自治组织、经济组织、社会组织作用,组织和动员农民群众开展联防联控,打好疫情防控阻击战,并做好困难群众的关爱与帮扶工作;扎实做好农村地区疫情防控排查及动物疫病防控工作,严厉打击各种违法违规行为,坚决防止疫情在农村扩散蔓延;组织基层开展疫情防控普法宣传,及时调处、化解农村各种矛盾纠纷,引导农民群众正确对待政府采取的疫情防控措施。

  (三)切实加强宣传教育。通过村内大喇叭、倡议书、电视、广播、新媒体等方式,强化疫情防控宣传教育,普及卫生知识,着力引导农民树立健康卫生理念、养成戴口罩、勤洗手、讲卫生等良好卫生习惯。要充分发挥村“两委”作用,劝导农民群众不串门、不聚集,防止交叉感染。对返乡人员、流动人口逐一追踪筛查、登记建档,做好健康状况的监测。同时,我们还将结合农时季节,引导农民群众在做好疫情防控的基础上,积极开展春耕备耕,为全年农业生产稳定发展打下坚实基础。

  四、新华社记者:搞好农村人居环境整治对农村疫情防控至关重要,请问当下我区农村人居环境整治的重点是什么?

  谢俊:这位记者朋友提了一个很好的问题。确实,搞好农村人居环境整治对我们在广大农村地区有效地进行疫情防控十分必要、十分重要,必须以疫病防治为切入点,搞好农村人居环境整治,必须把改善农村环境卫生作为农村疫情防控的重要工作抓实抓好抓到位。我区重点抓好以下工作:

  (一)继续广泛深入开展村庄清洁行动。加强卫生健康宣传教育,引导农民群众自觉打扫房前房后、屋内屋外,不乱倒生活垃圾污水,不乱丢用过的口罩,不乱堆柴草农具,不随地吐痰,做好环境卫生“门前三包”。鼓励农民群众家家户户清理积水容器、清理户内外杂物、清理盆盆罐罐、清理库房、清理屋顶楼台,铲除病媒生物孳生环境,从源头预防疾病传播。指导农民群众加强畜禽养殖管理,及时清扫畜禽粪污,尽量避免人直接接触畜禽、野生动物及其排泄物和分泌物,减少人畜共患病传播风险。

  (二)坚持分类指导,扎实推进农村厕所革命。加强对农村改厕工作的谋划和指导,确保今年全区一类县(市、区)无害化卫生厕所普及率均达到90%以上,全区二类县(市、区)无害化卫生厕所普及率均达到85%以上,三类县(市、区)农村卫生厕所普及率逐步提高,持续改善农民群众的如厕环境,切实加强农村厕所粪污的处理管控,不随意排放,杜绝上游排污下游洗菜等现象,减少粪口传播隐患。

  (三)进一步加强农村垃圾污水治理。建立健全长效机制,认真落实好村庄保洁制度,确保垃圾有人清、厕所有人管、污水不乱排。及时清扫、收运村庄主干道等公共区域垃圾,加强公共场所卫生消毒,确保疫情防控期间不漏扫、不断档。生活垃圾应定点堆放,有条件的地方要尽量做到生活垃圾日产日清,无法及时清运的也要封闭管理。对垃圾储运设施设备要及时消毒,确保安全。逐步消除农村黑臭水体,确保农村人居环境明显改善。

  五、南宁广播电视台记者:在疫情期间,大家都响应号召,在家自我隔离,减少了社交活动,每天都在关注和了解身边或所在区域是否出现了确诊病人,导致安全感急剧下降,表现得焦虑、恐慌。再加上这几天又遇到回南天,烦躁情绪不断增加。请问专家,有什么好的建议缓解这种烦躁情绪?

  潘润德:我们建议:1.首先要知道为什么要在家蹲。只有了解新型冠状病毒感染的肺炎,才会消除恐惧,最近在网上了上海张文宏教授的讲座视频,SARS的死亡率10%,流感死亡率9%,但大家对SARS的恐慌大很多。

  2.恰当心态对待疫情信息。通过正规媒体了解新型冠状病毒的报道,了解病毒性质,掌握流行情况,不轻信某些传言,避免过多焦虑。

  3.接纳自己的心境反应。传染病暴发给我们带来巨大的压力,产生一定的消极情绪是十分正常的。接纳这些情绪有助于我们更好地生活、应对疫情。

  4.保持社交。可以通过电话、互联网多与家人、朋友交流,相互鼓励、沟通感情,加强心理上的相互支持;

  5.维持稳定健康的生活方式。虽然活动范围受到限制,我们仍要积极地看待生活,尽可能维持原有的规律作息,不要试图通过使用烟、酒来缓解紧张情绪。

  6.其他疏导方法:放松训练,呼吸练习放松、瑜伽等;开展家庭的娱乐;正确宣泄情绪,通过绘画、日记等方式;做有意义、有价值感的事情,比如阅读一本好书、关心他人等。

  按照自治区卫生健康委的要求,自治区脑科医院开通了广西心理云服务手机端,可以进行免费的心理测试,从2月10日至2月12日下午3时止,已有2400多人上线使用,其中普通群众有1008人,一线抗疫人员230人,其他抗疫人员400人。有55.7%感到压力较大,出现心理问题33.6%,心理问题主要以强迫,抑郁、焦虑,睡眠为主。心理问题不容忽视,建议大家登录广西心理云手机服务终端,进行心理测试,如感到自己情绪有问题时,拨打自治区应对疫情心理援助热线(0772-3136120),或寻求正规的网上咨询。

 

记者:赵德飞

责编:梁 晴

审核:杨兰桂

监制:韦尚雄

 

作者:赵德飞

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部