当前位置: 首页 > 民族头条

让党徽在疫情防控一线熠熠闪光

——记自治区民宗委临时党支部疫情防控工作

2020年02月14日    来源:自治区民宗委民族语文处    作者:张海英    字号:[    ]     浏览次数:

  病情确诊众人慌

  南宁市疾控中心1月30日上午来电称,自治区民宗委所辖高层住宅楼一住户被确诊为新冠肺炎。该患者1月18日从外省返邕过年,住在自治区民宗委高层住宅楼里,与他同住一屋的还有7名亲属,他们都不是自治区民宗委系统干部职工。确诊消息传来,高层住宅楼顿时流言四起,人心惶惶。高层住宅楼里的126户住户怎么都想不到自己身处疫区,随时随地都面临着被感染的危险,担心、恐惧、焦虑……各种负面情绪席卷而来。

  战“疫”一线筑堡垒

  生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。自治区民宗委党组书记、主任,自治区党委统战部副部长农融主持召开委党组专题会议,深入学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话重要指示批示和中央、自治区关于打赢疫情防控阻击战的决策部署,研究民宗委疫情防控相关工作,决定成立由其为组长,委党组成员,机关各处室、直属各单位主要负责人参与的自治区民宗委疫情防控工作领导小组,指示立即建立大院住户临时党支部,组建有关应对的工作组,落实负责人员及相关责任。

  经委党组同意,自治区民宗委住宅楼住户党员先锋微信群临时党支部和支部委员会2月1日成立了。居住在高层住宅楼的委党组成员、副主任翚永红任临时党支部书记,二级巡视员覃汉华,原自治区民委副巡视员、退休干部韦志坚,社会发展处处长、二级巡视员黄日勇任临时党支部副书记,组织委员、宣传委员、纪检委员分别由朱小梅、张海英、张碧菲、唐卓、黄国营等在职处级党员领导干部担任。临时党支部还根据高层住宅楼党员实际居住的数量,成立了9个由委机关、直属单位和其他单位党员同志组成的党小组。2月3日又成立了民族大道46号院党小组。

  临时党支部和支部委员会一成立就通过微信群召开第一次全体会议,研究高层住宅楼和民族大道46号院在疫情防控期间的管理工作、高层住宅楼住户生活必需品代购工作、高层住宅楼和民族大道住宅大院住户的再排查工作、疫情防控期间的宣传、引导、安抚工作及给予行动不便、生活困难和单人在家的住户更多的帮助和关爱等,并达成共识。会上,临时党支部还研究制定《自治区民宗委住宅楼住户党员先锋微信群临时党支部做好大院疫情防控工作方案》。

  会议决定实施党小组联系制度和先锋党员值守制度。党支部党小组成员要充分发挥党员先锋模范作用,利用电话、微信和紧急必要时上门沟通的方式分楼层密切联系住户,为住户的需求诉求提供关切和回应,做好上传下达、信息沟通和住户情绪的安抚工作。党小组成员由住户党员干部组成,分别负责分层联系住户。

  2月7日,临时党支部召开第二次全体会议,结合前段时间高层住宅楼和民族大道46号院开展的疫情防控工作实际,研究部署深入推进疫情防控各项工作,要求支部全体委员和各党小组负责人要高度重视,严格按照会议的部署,妥善安排,相互配合,进一步做好各项工作。同时,做好疫情防控服务保障和宣传工作以及资料的收集整理归档工作。民族大道46号院还要做好委新冠肺炎疫情防控工作领导小组指挥部督查组2月6日对该院检查落实疫情防控工作发现问题整改工作。

  随着新冠肺炎疫情防控相关政策和防护知识宣传力度不断加大和临时党支部党小组疫情防控各项工作的不断推进,高层住宅楼住户们的各种负面情绪也慢慢得以纾解。

  危难时刻勇担当

  委党组成员、副主任翚永红临危受命,组建临时党支部,任支部书记。他不仅主持召开临时党支部会议,领导临时党支部制定科学合理的疫情防控工作方案,组织实施高层住宅楼和民族大道46号院的疫情防控工作,还在高层住宅楼实施先锋党员值守制度第一天就带头值班值守,做到重要工作亲自布置、重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、落实情况亲自监督,确保两地住宅小区疫情防疫工作有序进行。

  在火车头的带领下,党支部党小组全体成员迅速行动起来,严格按照党中央、自治区党委和委党组的部署要求,以“走前头、作表率”的政治担当和责任担当,积极向干部职工群众宣传党和国家打赢疫情防控阻击战的坚定信心及所采取的有力措施,宣传疫情防控知识,全力做好两个住宅小区疫情联防联控、防护宣传、政策解读、便民服务、住户排查及安抚慰问、公共区域的防疫消杀等工作,成为民宗委疫情防控工作的主力军,涌现出:进入确诊住家的“最美逆行者”巩远山、在疫情突发面前没有犹豫和彷徨的退休干部韦志坚、小人物大担当的“最美女主管”游爱珠、危难之时显党心的唐卓、再苦再累也要为住户织牢疫情防控网的农学武等典型,他们的先进事迹一经广西民族报微信公众号推出,就被中共中央宣传部学习强国平台、人民日报网、今日头条、民族画报网、中国民族宗教网、广西统一战线网等转载,也得到委机关“疫情防控党员先锋群”“民宗委一单元疫情防控群”“住户临时党支部群”“46号临时党小组群”“机关小区住户疫情防控党员先锋群”等群里的同志的纷纷点赞。

  磁铁一样聚力量

  “张处你好,我叫李代玉,请求加入党小组,请安排工作。”这是居住在民宗委高层住宅楼的退役军人李代玉同志主动请战,他2017年从南宁武警消防总队战训处处长岗位退出现役。

  疫情就是命令,防控就是责任。眼看着新冠肺炎疫情来势汹汹,李代玉退役不退志,主动请缨,用军人钢的意志,铁的纪律,积极主动参与疫情防控工作。在高层住宅楼封闭式隔离管理期间,他协助党小组开展住户的排查和材料统计、发放抗疫物资、收集发送抗疫正能量信息、为住户提供便民服务等工作。住户点赞他时,他总谦虚地说:“我的工作都是小事,比起在一线的同志,真是无足挂齿,惭愧惭愧。”

  有的住户得知两个住宅小区公共区域的防疫消杀所需消毒水储备有限时,主动联系广西动物疾病预防控制中心,获赠两桶消毒水。有的住户拿出口罩、消毒液等紧缺的疫情防控物资,与其他住户分享。这种凡人小事在高层住宅楼应该还有很多很多,虽然微不足道,但其所蕴含的邻里相亲守望相助精神,此时此地特别令人感动。

  经过临时党支部全体委员党小组全体成员和高层住宅楼全体住户的共同努力,高层住宅楼封闭式隔离管理期间,126户住户所有人员没有出现“四种症状”,身体健康,符合解除封闭式隔离管理条件。经报请南宁市青秀区疾控中心同意,2月13日18:00起解除封闭式隔离管理。

  虽然高层住宅楼封闭式隔离管理已经解除,但随着春运返程人员流动高峰,各地安排人员复工和复产,疫情防控工作正处在关键时期,为切实保障人民群众生命安全和身体健康,临时党支部及党小组将继续保留,支部全体委员党小组全体成员仍继续坚定站在疫情防控第一线,团结带领两个住宅小区全体住户科学、扎实开展疫情防控工作,共同打赢疫情防控阻击战。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部