当前位置: 首页 > 文史非遗

六祖慧能在《仙佛奇踪》之记载

2020年02月17日    来源:今日头条    字号:[    ]     浏览次数:

  “嚼得菜根,百事可为”,《菜根谭》是明朝洪应明收集编著的一部论述修养、人生、处世、出世的语录集,是一本旷古稀世的奇珍宝训,当今仍为世人广泛研究及推崇。然而世人多不知晓的是,洪应明还有另一部著作,即为《仙佛奇踪》,并且在书中还收录禅宗六祖慧能(亦称惠能)事迹及语录,出于收集整理有关六祖慧能资料的需要而特写此文。

  一.洪应明与《仙佛奇踪》

  洪应明,字自诚,号还初道人,明代著名的思想家、学者。他早年热衷于仕途功名,晚年归隐山林,洗心礼佛。后来居住在南京秦淮河一带,潜心著述,与袁黄(字了凡,官至兵部主事)、冯梦桢(字开之,累官南国子监祭酒)等人有所交往。有《菜根谭》、《仙佛奇踪》两部作品传世。

  《仙佛奇踪》共八卷(其中《消摇墟》三卷、《寂光镜》三卷、《长生诠》一卷、《无生诀》一卷),内有114幅人物版画。《消摇墟》三卷记载的是仙事,即自老子至张三丰共63人的事迹,各自配有绘像,由袁黄题写引言。《寂光镜》三卷记载的是佛事,即自西竺佛祖释迦牟尼以下19人、中华达摩以下42人的事迹,也都各自配有绘像,由冯梦桢题写引言。《长生诠》一卷辑录的诸仙(道)家养生要义,作者选取《清静经》、《阴符经》、《胎息经》等二十余种道书片断,以及汉天师(张陵)、吕纯阳(吕洞宾)、白玉蟾等四十余位道师有关修养长生的诗词语录,辑为一编,所录诗文的内容涉及修心养性、导引行气及内丹修炼。主要是说澄心静意、服气咽津、性命双修、俾精气神俱全等,而达于长生成仙之目的。《无生诀》一卷辑录的是释迦、迦叶、达摩、僧灿、弘忍、慧能等74位佛禅著名人物的有关“无生无灭”之语录,其主旨在于否定执着心法,破除生灭妄见,宣扬“无心亦无法”,“非心非本法”之义理,以求觉悟无差别、本同一之涅檗境界。根据作者在《长生诠》后的题记:“万历壬寅季冬朔,还初道人洪应明书于秦淮小邸。”此书成于明万历三十年 (1602) 的年末,在南京秦淮河畔的洪应明家中。

《寂光镜》慧能之绘像

  二.《寂光镜》中慧能大师的记载略考

  在《仙佛奇踪》的《寂光境》中,洪应明对六祖慧能的主要事迹进行辑录,其全文如下:

  师姓卢,其先范阳人。家甚贫窭,师樵采自给。一日,负薪入市中,闻客读金刚经,遂悚然感悟,矢志寻师。至韶州,遇女尼无尽藏者诵涅槃经,师暂听,随即为解说其义。尼乃执卷问字,师曰:“字即不识,义即请问。”尼曰:“字尚不识,安能会义?”师曰:“诸佛妙理,非关文字。”尼大异之,遍告居人,竟来瞻礼。一日,师自念曰:“我求大法,岂可中道而止。”明日遂行,行昌乐西山石室,遇智远禅师,指示参谒黄梅。师竟往焉。忍大师一见,默而识之,授以衣法,令隐于怀。至仪凤元年,届南海,遇印宗禅师讲经于法性寺。师止廊庑听受。入夜,风飏刹幡,二僧对论,一云风动,一云幡动,往复酬答,未曾契理。师不觉言曰:“风幡非动,动自心耳”。印宗悚然异之,邀师入室,执弟子礼,乃告四众曰:“印宗具足凡夫,今遇肉身菩萨。”因请出所传信衣,悉令瞻拜。明年二月,韶州刺史韦据请于大梵寺转妙法轮,门人纪录,目为坛经,盛行于世。后返曹溪,雨大法,雨学者不下千数。中宗神龙元年,遣内侍薛简驰诏迎请,师上表辞谢。薛简曰:“弟子回朝,主上必问,愿慈悲指示心要,如何明道。”师曰:“道无明暗,明暗亦是代谢之意。明明无尽,亦是有尽。相侍立名。”简曰:“明喻智慧,暗况烦恼。倘不以智慧照破烦恼,无始生死,凭何出离?”师曰:“以智慧照烦恼,此是二乘小儿羊鹿等智。上智大根悉不如是。”简曰:“如何是大乘见解?”师曰:“明与无明,其性无二。无二之性,即是实性。性者,处凡愚而不减,在贤圣而不增。住烦恼而不乱,居禅定而不寂。不断不常,不来不去。不在中间,不在内外。不生不灭,性相如如。常住不迁,名之曰道。”简豁然大悟,归阙表奏师语,如赐摩纳袈裟绢钵等物。师说法利生经四十余载。一日,谓门人曰:“吾欲返新州,宜速理舟楫。”大众哀请,乞师少住。师曰:“诸佛出世,犹示涅槃。有来必去,理亦自然。”言讫,往新州。国恩沐浴,跏趺而化,异香袭人,白虹属地,时先天二年也。

《寂光镜》慧能事迹之载

  以上关于六祖慧能的记载,与其他典籍记载基本相同,反映出了慧能的主要经历。至于慧能“说法利生”的时间,《仙佛奇踪》的“师说法利生经四十余载”,在典籍记载中可见于《景德传灯录》;而《坛经》中记载虽然是“说法利生三十七载”,但如果加上他避难隐修期间的“时与猎人随宜说法”,则四十年之说也是可以成立的。但关于慧能与无尽藏诸人的相遇时间,典籍的记载却是有两种不同的说法。

  第一种说法是慧能先到韶州(今韶关)见刘志略、无尽藏及智远禅师,后来才去黄梅五祖弘忍处。此说法主要见于《曹溪大师别传》、《景德传灯录》、《宋高僧传》、《五灯会元》等禅宗典籍。如《宋高僧传》第八卷之《唐韶州今南华寺慧能传》有:“咸亨中往韶阳遇刘志略。略有姑无尽藏恒读涅槃经。能听之即为尼辨析中义。......明日遂行至乐昌县西石窟。依附智远禅师侍座谈玄。远曰。行者迨非凡常之见龙。吾不知吾不知之甚矣。劝往蕲春五祖所印证去。吾终于下风请教也。未几造焉。”

  第二种说法是慧能先到湖北黄梅,在五祖弘忍处接法以后才到韶州,见刘志略与无尽藏。此说法主要见于《坛经》之中,如曹溪原本《坛经》“参请机缘第六”有载:“师自黄梅得法,回至韶州曹侯村,人无知者。有儒士刘志略,礼遇甚厚。志略有姑为尼,名无尽藏,常诵《大涅槃经》。师暂听,即知妙义,遂为解说。”

  虽然以上两种说法虽然都有出处,但笔者认为第二种说法(《坛经》所载)更为可信。

  三.《无生诀》中对慧能大师语录的记载

  书中《无生诀》卷中对慧能大师的法语有较多的记载,均是出自于《坛经》,其载如下:

  本来无一物,何处惹尘埃。

  心迷法华转,心悟转法华。诵经久不明,与义作仇家。无念念即正,有念念成邪。有无俱不计,长御白牛车。

  定是慧体,慧是定用。即慧之时定在慧,即定之时慧在定。犹如灯光:有灯即光,无灯即暗。灯是光之体,光是灯之用。名虽有二,体本不殊。

  欲求见佛,但识众生。只为众生迷佛,非是佛迷众生。自性若悟,众生是佛。自性若迷,佛是众生。自性平等,众生是佛。自性险邪,佛是众生。我心自有佛,自佛是真佛。自若无心佛(《坛经》中为“自若无佛心”),何处求无真佛。故经云:心生种种法生,心灭种种法灭。

  凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷即凡夫,后念悟即佛。前念着境即烦恼,后念离境即菩提。

《寂光镜》之慧能语录

  尽管《无生诀》中收录的内容仅是慧能的少量法语,但却也是慧能思想的主要体现。

  《仙佛奇踪》应该引起世人的关注,而禅宗六祖慧能的禅文化思想更加值得我们进一步的研究与体悟。 (成稿于2020年2月16日晚)

  特别提示:未经本人同意,媒体、网络等不得转载!

作者:吴孝斌

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部