当前位置: 首页 > 民族头条

让党徽继续在疫情防控一线熠熠闪光

——记解封后自治区民宗委临时党支部疫情防控工作二三事

2020年02月27日    来源:自治区民宗委    字号:[    ]     浏览次数:

工作人员在自治区民宗委办公楼门口为出入人员检测体温。

  疫情不息,战“疫”不止,这是封闭式隔离管理解除后自治区民宗委临时党支部疫情防控工作的真实写照。自治区民宗委临时党支部因新冠肺炎疫情防控之需于2月1日成立,2月13日自治区民宗委所辖的星湖路北一里1号小区获准解除封闭式隔离管理后,仍继续坚定站在疫情防控第一线,团结带领星湖路北一里1号小区和民族大道46号小区全体住户科学、扎实开展复工复产后的疫情防控工作,继续发挥自治区民宗委疫情防控工作“领头雁”的作用。

工作人员在自治区民宗委办公楼门口为出入人员检测体温。

  解封前,支部筑好“防火墙”

  星湖路北一里1号小区因一住户被确诊为新冠肺炎,于1月30日进行封闭式隔离管理,经过临时党支部全体委员党小组全体成员和星湖路北一里1号小区全体住户的共同努力,封闭式隔离管理期间126户住户所有人员没有出现“四种症状”,身体健康,报请南宁市青秀区疾控中心同意,2月13日18:00起解除封闭式隔离管理。

  解封前,临时党支部根据全国全区疫情防控工作形势和《广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于进一步加强社区和农村疫情防控工作的通知》及南宁市青秀区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部关于《南宁市青秀区关于加强应对新冠肺炎疫情联防联控工作的通知》等文件精神,以及委党组、委新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组的决策决议,研究制定《自治区民宗委关于进一步加强办公区、住宅区疫情防控的工作方案》。该方案科学预判复工复产后星湖路北一里1号小区和民族大道46号小区的疫情防控工作,明确了两个住宅小区的管理模式,对两个住宅小区人员、车辆进出的管控,住户基本生活及防护保障的落实,“四类人员”的管理,公共空间环境卫生和出租房屋的管理,住户疫情信息的报送,重点人群的关心关爱等都提出了严格的要求。该方案报委党组、委新冠肺炎疫情防控工作领导小组批准后,临时党支部及时组织实施,为保障两个住宅小区住户生命安全和身体健康构筑了一道“防火墙”。

自治区民宗委食堂工作人员在做好防控措施的同时开展工作。

  解封后,支部党员更加忙

  早上7:30左右到岗,检查办公区域消杀情况和测温枪、体温登记本的准备情况;8:00整在办公楼大门和物业公司的同志一起为干部职工测量和登记体温,落实扫码进出制度;之后到单位饭堂检查登记工作午餐的食材,把住户朋友中“四类人员”的快递、代购的果蔬分别送到他们家门口;12:00—12:30协助饭堂分发午餐;15:00又准时在办公楼大门为干部职工测量和登记体温,然后又是繁杂琐碎的日常后勤工作……这就是进入确诊病例住家的“最美逆行者”巩远山和“战疫”最美女主管游爱珠在解封和复工复产后连轴转的一天,充实而忙碌。

  随着全区春运返程人员流动高峰,各地各单位安排人员复工复产和星湖路北一里1号小区解封以及自治区民宗委全部正式复工,进出机关大院和两个住宅小区的人越来越多,目前单单从外地返邕入住星湖路北一里1号小区的住户就有二十多户,有的还是与新冠肺炎患者密切接触刚获准解除隔离医学观察或者刚从外省重点疫区返邕的“四类人员”,两个住宅小区的疫情防控工作面临极大的挑战,临时党支部党员比以前更加忙碌了。他们既要上班忙工作,又要继续开展疫情防控宣传、收集整理汇总报送住户体温数据、检查住户有无发热等四种症状和有无人员出行等情况。有的同志为了找到住户查询情况,与住户电话关机发短信微信,发短信微信不回就三次五次地去敲门,直到找到住户拿到信息;有的同志为了整理汇总材料赶在每晚20:00前报委新冠肺炎疫情防控工作领导小组和城区政府,主动把晚餐延后。

  目前,星湖路北一里1号小区和民族大道46号小区住户所有人员没有出现“四种症状”,也没有出现外部输入、内部扩散的情形,但临时党支部仍继续团结带领住户们遵守中央、自治区和南宁市疫情防控有关规定,严格贯彻落实习近平总书记等中央领导同志关于疫情防控工作重要讲话重要指示批示精神及中央、自治区的决策部署,严格按照“十严格”封闭式管理的规定抓好疫情防控措施的全面落实,确保完成两个住宅小区疫情防控工作任务。

  搭把手,爱心接力愁何在

  居住星湖路北一里1号小区的7名患者家属,因与新冠肺炎患者密切接触而进行隔离医学观察。在14天的隔离医学观察期间,没有出现发热、咳嗽等症状,体温检测正常,身体状况无异常,3次核酸检测均为阴性,符合解除隔离医学观察的条件,2月10日取得了驻点防疫工作人员签发《结束隔离(留观)告知书》,回到了星湖路北一里1号小区家中继续居家隔离,直至病情警报完全消除。随着全国各地各单位的复工复产和星湖路北一里1号小区获准解除封闭式隔离管理,从外地返邕入住星湖路北一里1号小区的住户就有二十多户,有的住户还是从重点疫区回来的。

工作人员为自治区民宗委住宅楼住户测量体温。

  按照疫情防控有关文件规定,与新冠肺炎患者密切接触的7名家属朋友和从重点疫区回来的住户朋友都必须居家隔离。在居家隔离期间,他们必须足不出户。在疫情防控工作仍然严峻、人们谈毒色变今天,如何获取粮油米、肉蛋奶等生活必需品?这是他们最担心也是迫在眉睫急需解决的难题。

  临时党支部急他们所急,想他们所想,在他们未入住前就讨论研究解决了这些问题,决定由物业公司帮助他们配齐口罩和体温计等防护必需品,由单位食堂工作人员每天帮助他们采购生活用品,支部党员负责配送。

  与患者密切接触的7名家属朋友解除隔离医学观察回到星湖路北一里1号小区家中的当天,临时党支部就带上慰问品慰问他们,给他们送去了委党组最诚挚的问候和最真诚的关怀。广西民族语文研究中心梁春同志当天就联系他们,告知如何通过单位饭堂微信小程序订购生活必需品、如何处置废弃口罩、如何填报身体情况材料等等,并把他们的快递件和食堂工作人员代购的粮油米、肉蛋奶等生活必需品送到他们家门口。2月13日,是该住户的父母金婚纪念日,本来已经谋划好请家族亲人好好庆祝一番,无奈突发新冠肺炎疫情,只能订购金婚纪念蛋糕庆祝了。恰巧梁春当时脱不开身,“战疫”最美女主管游爱珠主动接力,帮忙领回蛋糕并送到住户朋友家门口。巩远山、张碧菲等同志也主动补位,热情地给从外省重点疫区回来的住户朋友提供各种便民服务。

  星湖路北一里1号小区获准解除封闭式隔离管理后,临时党支部继续宣传疫情防控相关政策和防护知识,为行动不便、生活困难住户特别是为与新冠肺炎患者密切接触的住户家属和从重点疫区回来的住户朋友提供了大量优质的便民服务,真正做到隔离病毒,不隔人心,患难见真情,中国好邻居。密切接触的家属朋友深有感触,通过微信表达他们的感受:“这段时间给大家带来了压力、不安和困扰,我们家深感歉意,对大家说声对不起!隔离观察期间我们身体都正常,觉得非常的幸运!我们回来后一定服从大局服从管理,请大家放心!非常感谢各位领导对我们家的关心和鼓励!也非常感谢各位邻居对我们的谅解!”

物业工作人员为自治区民宗委大院门口出入人员测量体温。

  毒未灭,战“疫”号角又吹响

  2月23日,习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情和经济社会发展工作部署会议上强调,目前疫情防控蔓延势头得到初步遏制,防控工作取得阶段性成效。同时,要清醒看到,全国疫情发展拐点尚未到来,各级党委和政府必须高度警惕麻痹大意思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,不获全胜不轻言成功。

自治区民宗委党组成员、副主任翚永红(左二)到民族大道46号宿舍区检查疫情防控工作。

  2月25日,自治区民宗委党组书记、主任,自治区民语委主任,自治区党委统战部副部长农融主持召开自治区民宗委2020年第6次党组(扩大)会议,传达学习习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情和经济社会发展工作部署会议上讲话精神和鹿心社书记、陈武主席部署全区统筹推进新冠肺炎疫情和经济社会发展工作会议精神,研究贯彻当前疫情防控和民族宗教年度重点工作。农融强调,民宗干部要深入学习领会习近平总书记在部署会上的重要讲话以及关于应对新冠肺炎疫情工作的系列重要讲话和批示指示精神,坚决贯彻党中央关于疫情防控各项决策部署,认真落实“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总要求,增强 “四个意识”、坚定 “四个自信”、做到 “两个维护”,统筹做好疫情防控工作和民族宗教全年重点工作。

  临时党支部书记翚永红也及时在临时党支部微信群、机关小区住户党员先锋微信群等多个微信群转发习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情和经济社会发展工作部署会议上的讲话全文,并与临时党支部副书记覃汉华2月25日实地检查指导民族大道46号小区复工复产后的疫情防控工作,详细了解该小区人员及车辆进出登记、返邕人员排查、公共区域消毒、必要防护用品的配备、体温检测、进出扫码制度、日报告制度、特别是对重点人员、重点部位采取的防控措施等情况。要求临时党支部全体委员党小组全体成员在前段时间疫情防控成绩的基础上,继续担起星湖路北一里1号小区和民族大道46号小区疫情防控责任,继续毫不放松抓紧抓实抓细两个住宅小区的各项防控工作,不获全胜决不收兵。

作者:张海英

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部