当前位置: 首页 > 民语新闻

广西多语和谐推普成效显著

2020年03月04日    来源:自治区民宗委    字号:[    ]     浏览次数:

  广西有壮族、汉族、瑶族、苗族、侗族、仫佬族、毛南族、回族、京族、彝族、水族、仡佬族等12个世居民族。11个世居少数民族中,除回族已转用汉语外,其他世居少数民族都有自己的语言。作为语言富矿地区,近年来,广西高度重视语言文字工作,深入贯彻落实党和国家民族平等、语言平等的方针政策,以夯实民族团结基础,推广国家通用语言文字,活态保护民族语言文化为目标,多举措力促各民族语言关系和谐、平等发展。

  广西的推普工作走在全国前列,普通话普及率从2000年的56%、2010年的80.7%,提高到2018年的超过85%,在五个自治区中普通话普及率最高,推普成效显著,各民族语言与方言也得到较好保护与传承。

  一、大力推进语言文字工作法治化建设工作

  结合“壮族三月三”、民族团结进步宣传月、推普周等,采取宣传栏、座谈会、知识竞赛、专题培训等形式,宣传贯彻宪法、民族区域自治法、国家通用语言文字法、推普脱贫攻坚行动计划、国家民委等六部委关于推进民族地区干部双语学习工作的意见及我区实施方案等语言文字工作的法律法规和文件,特别是加大对《广西壮族自治区实施<中华人民共和国国家通用语言文字法>办法》《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》《广西壮族自治区民族教育促进条例》的学习宣传贯彻落实力度,营造各民族互相学习、使用和发展语言文字的良好氛围,为构建多语和谐的语言生活提供良好的法制环境。

  二、着力提升民族地区教育水平

  一是加强中华民族共同体意识教育、深入推进中华优秀文化传承教育,先后举办“壮族三月三 和谐在八桂”民族文化进校园、汉字听写大赛、中华经典诵读大赛、民族团结进步教育征文、民族团结进步知识竞赛等系列活动,进一步普及民族团结进步和中华优秀文化知识,在贵港市覃塘区、防城港市防城区和东兴市等3区市建设民族团结进步暨民族双语教育改革试验区,建设158所自治区民族文化教育示范学校,认定52个广西民族文化传承创新职业教育传承基地。

  二是坚定不移推行国家通用语言文字教育,科学稳妥开展壮汉双语教育。各级学校办学条件持续改善,义务教育普及水平大幅提升,高等教育改革加快推进,教师队伍建设取得新进展。开展“小手拉大手学习普通话”“推普脱贫乡村行”等活动,充分发挥学校、行政村村委作为推普基地的重要作用。深入实施壮汉双语教育教学,全区壮汉双语教育县区达38个,壮汉双语学校289所,在武鸣、上林等10个县(市、区)建设壮汉双语教学示范基地。实施少数民族高层次骨干人才培养计划,仅2016至2019年录取广西生源的考生就有1525人,其中硕士1151名、博士374名。

  三、积极开展双语和谐建设助力推普脱贫工作

  开展双语和谐建设工作,着力构建多语和谐的社会语言生活。一是开展民汉双语和谐乡村建设、双语科普乡镇系列工作,引导各地群众借助广西语言文字网、广西语言文字微信平台和推普脱贫APP学习普通话,推广运用壮文智能语音翻译软件、汉壮/壮汉智能翻译系统、壮文语音识别系统、壮汉语音转写通、壮文语音输入法等软件,依托中小学、新时代讲习所、村公所、夜校等平台,通过民族语言辅助教学对少数民族群众进行国家通用语言文字和现代科学技术、技能培训,助推民族聚居地区和少数民族贫困群众脱贫致富奔小康。二是开展大学生民汉双语志愿服务工作,完善民族地区公共服务体系建设,广西民族大学、广西大学、广西民族师范学院、玉林师范学院大学生民汉双语志愿者们结合学校的特点,深入基层一线,通过问卷调查、政策宣传、课堂教学、文化活动等形式向当地群众、留守儿童推广普通话,同时学习少数民族语言,传承和弘扬优秀民族传统文化。仅2019年,大学生民汉双语志愿服务团走进基层一线向群众推普和支教活动近百次,累计受众近万人次。三是持续加强民族语广播影视译播工作。除自治区级的广西电台和广西电视台外,开办民族语广播电视节目的市县增加到32个,语种发展到壮语、侗语、苗语、瑶语、毛南语、仫佬语、京语等7种,自治区级广播电视媒体常年开设有《壮语文广播学校》等5档广播壮语节目以及《壮语新闻》等电视栏目,2016年至2019年译制了422部少数民族语电影。四是科学保护与传承少数民族语言,2016年起组织开展壮语词汇收集工作,完成了南宁市武鸣区等17点各5000条壮语词汇收集工作,2017年起组织完成了49个少数民族语言保护项目。(莫柳桂 姚恩明)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部