当前位置: 首页 > 民族文学

小事与性格

2020年03月04日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  夫妻之间,长期生活在一起,形影不离、心灵相倾,相互影响、习惯趋同,相互取悦、形容相像,以至于人们都说他们有夫妻相了。其实,除了共同点增多的趋势外,夫妻之间,也还是有很多细节保持个性特点。

  我与爱人,结婚30多年,共同点日益增多,但不同点始终保持。以漱口挤牙膏为例,我从尾挤压,倒立来放;妻子从中间挤压,横着放置;我是用水之前挤牙膏,台面上没有一滴水;妻子是边扭龙头边挤牙膏,湿手挤牙膏,台面到处有水。两种不同的挤压结果是,我的牙膏,出口处始终干净,没有外溢,一支牙膏可以使用半年以上;妻子则不同,由于压力大,出口处外溢多,既不干净,也比较浪费,不到一个季度,就得换支新牙膏。由此,结合我与爱人的性格进行分析,从挤牙膏这件小事得出以下感悟:

  从中部挤牙膏的人,他们比较实惠,喜欢表现自己,懂得享受生活,肯为他人付出,处世办事顺达,现实中他们属于乐天派;不足之处在于,他们不注重细节,感情用事,粗心大意而且容易冲动,工作中还存在着考虑不够严谨、计划不够周全、谋局不够精准等现象。他们追求的生活理想其实很简单,就是找份好工作,有固定收入,有得玩耍、有得吃喝,有得尽兴、有得安逸,其余的事情以后再说。这类人具有号召力,能够当大官也喜欢显赫自己,追求大事业也为此不懈努力。

  从尾部挤牙膏的人,他们做事比较严谨,为人比较正派,注重良好形象,关心社会荣誉,维护个人尊严,精益求精、脚踏实地、精准管理;不足之处在于,精准有余、开拓不足,守道有佳、创新不够,荣誉有增、成就不足。他们喜欢稳定的生活,向往宁静的环境,保持朴素的心态,为人低调,乐观向上。他们是领导信任的人,同事钦佩的人,社会尊重的人,但成不了大器,做不成大业,始终还是一个平凡的人物。

  从头上挤牙膏的人,他们决心巨大,态度坚决,行动迅速,做事果断,冲锋陷阵,视死如归。他们性格独立,刚强坚韧,思想坚定,信心百倍,从来不考虑个人得失。他们的刚直性格,决定了他们能够谋划大局,引领时代,成就伟业。不足之处在于,他们有时心急,冲劲与冲动相伴,马上与马虎并存,成功与成灾尾随;在追求理想过程中,他们经常与第一种人处于矛盾与冲突之中,因此他们生活和事业迫切需要第二种人的无私奉献和有力支持。

  基于以上分析,我对自己在家庭中长期居于被领导地位、长期没有话语权、长期从事服务工作,表示认同和理解。

作者:达汉吉

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部