当前位置: 首页 > 民语新闻

发挥语言优势 彰显青春担当

广西大学生民汉双语志愿者助力打赢疫情防控阻击战

2020年03月06日    来源:自治区民宗委民族语文处    字号:[    ]     浏览次数:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,广西民族大学、玉林师范学院、广西民族师范学院等3所高校的大学生民汉双语志愿服务团的成员们充分发挥民汉双语优势,主动参与到疫情宣传、秩序维护、上门随访、消毒喷杀、垃圾清扫、卡口排查、物资发放等疫情防控相关工作中,他们以实际行动彰显抗击疫情的青春担当,用爱心与行动构筑疫情防控的“青春屏障”。

  一、疫情面前,青春力量站出来

  疫情发生后,3所高校的大学生民汉双语志愿服务团的成员们积极响应号召,迅速站出来前往社区(村、屯)联防联控一线报道,助力身边的疫情防控工作。据统计,3所高校共有近三百名大学生民汉双语志愿者在疫情防控一线参与疫情防控相关工作,以实际行动树形象、展力量。广西民族大学民汉双语志愿团成员,家住新疆伊宁县的维吾尔族同学尔凡·帕尔哈提说:“面对来势凶猛的疫情,党有号召,团有行动,我有义务冲在防疫志愿服务工作的最基层……我有责任选择站出来!

  二、疫情面前,青春力量聚起来

  疫情发生后,3所高校的大学生民汉双语志愿服务团的成员们充分发挥年轻人擅长使用网络的优点,充分利用微信、微博、QQ等新媒体宣传平台,多渠道多方式对疫情防控进行正能量宣传和发声,在“我们在行动之防疫志愿者有话说”,“青春战‘疫’有你我”,“抗击疫情送祝福”,“众志成城”,“打战‘疫’”等话题与事迹中推送疫情预防指南、谣言抵制、为武汉祝福等文章和视频,在青年群体中广泛接力转载。玉林师范学院民汉双语志愿服务团的成员们用壮汉两种文字写下了“Mbouj miz aen singz deng gyaeng, cijmiz gij gyaez mbouj lizhai de.(没有被禁锢的城,只有不离开的爱。)Vujhan gyahyouz! Cungguek gyayouz!(武汉加油!中国加油!)”等为武汉加油的祝福语。

  3所高校的大学生民汉双语志愿服务团的成员们还积极参与到线上辅导、暖心助学行动中,为有需要的学生提供课业答疑等线上志愿服务。广西民族大学的志愿者通过线上建群等方式,为奋战在疫情防控一线的工作人员子女进行学业辅导,为解决这些“最美逆行者们”的后顾之忧奉献自己的青春力量。

  三、疫情面前,青春力量动起来

  疫情发生后,3所高校的大学生民汉双语志愿服务团的成员们充分发挥民汉双语优势,成为这场疫情防控阻击战的宣传员、引导员、安全员、监督员、保障员。据统计,3所高校的大学生民汉双语志愿者们共服务少数民族群众近6万人,在这场疫情防控阻击战中彰显了青春的担当。

  广西民族大学民汉双语志愿服务团成员,家住新疆阿勒泰市的蒙古族同学叶尔登巴图是家乡社区的防疫志愿者,他用蒙古语向每一位社区居民宣传防疫工作政策及相关预防知识,并答疑解惑,稳定居民情绪,消除其恐惧情绪。广西民族师范学院民汉双语志愿服务团成员,家住百色市隆林各族自治县沙梨乡的韦国层,充分利用自己小学教育(专壮)的优势,除做好村里有关数据统计上报工作外,还用壮语将防疫的有关知识、最新新闻告知给身边的亲朋好友和村民,让大家更重视疫情的防控工作。(莫柳桂、张海英)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部