当前位置: 首页 > 民族头条

自治区民宗委召开党组理论学习中心组2020年第一季度集体学习会议

2020年03月14日    来源:自治区民宗委网    字号:[    ]     浏览次数:

  为切实做好学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想工作,3月13日,自治区民宗委召开党组理论学习中心组2020年第一季度集体学习会议。自治区民宗委党组书记、主任,自治区民语委主任,自治区党委统战部副部长农融主持会议并作总结讲话。

  会前,与会人员认真学习党中央和自治区党委关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要决策部署精神,学习习近平总书记关于民族工作、宗教工作的重要论述和中央民族工作会议、全国宗教工作会议精神,学习2020年全区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第一次例会精神,深入思考、研讨贯彻落实措施。

  会上,自治区民宗委党组成员、副主任杨启标传达了2020年全区深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作第一次例会精神,自治区纪委监委驻自治区民宗委纪检监察组组长、自治区民宗委党组成员、一级巡视员班美月提出了贯彻落实措施。自治区民宗委党组成员、副主任梁柳宁围绕学习贯彻全国宗教工作会议精神作专题发言,自治区民宗委党组成员、副主任翚永红围绕学习贯彻中央民族工作会议精神,有关同志围绕学习贯彻全国民族团结进步表彰大会、《广西壮族自治区宗教事务办法》、中央和自治区关于民族团结进步创建工作有关文件精神等,先后作了专题发言。

  农融在学习总结时充分肯定这次集体学习的成果。他指出,委党组对开好这次学习会议很重视,会前专门制定了工作方案,下发了通知,印发了有关学习资料,提出了明确要求,中心组成员都按要求抓了学习的落实。通过学习,进一步领会党中央、自治区党委对当前疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,进一步深化对党的民族宗教工作方针政策和习近平总书记关于民族宗教工作重要论述的理解掌握,提高贯彻落实的自觉性、主动性。专题发言的同志谈得都很好,站位高、认识深、建议实,听了以后深受教育和启发。办公室、有关业务处室、机关党委要及时做好整理,汇集成高质量推动民族宗教工作的措施,在年度工作中抓好落实,促进学习成果的转化。

  农融就加强新年度理论学习,强调了五个方面的意见。

  一是要坚持示范引领。党组理论学习中心组成员要充分发挥“关键少数”的示范作用,以政治学习为根本,带头学习党的创新理论,在学思用贯通、知信行统一上走在前列、作出表率。要按照自治区党委宣传部、组织部关于《2020年全区学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想工作安排》要求,深入学习领会习近平总书记关于学习马克思主义经典等6个方面的重要论述和对广西工作的重要指示精神,进一步加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解。

  二是要坚持深学细研。要巩固和拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,坚持不懈学习马克思主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,作为理论学习的主题主线,立足读原著、学原文、悟原理,采取集中学习与个人自学、调查研究与专题研讨相结合的方式,自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,学出坚定信仰、学出使命担当。对习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,要逐字逐句地读、专心致志地研、精细精到地嚼,从中领会其核心要义、丰富内涵和精神实质,不断提高理论素养、政治品格、领导能力和实践水平。

  三是要坚持融会贯通。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想与学习党的民族宗教工作方针政策贯通起来,与学习习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述贯通起来,与学习党中央、自治区党委关于民族宗教工作新部署新要求贯通起来,切实在学懂弄通做实上下功夫,领会历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,把握总体要求、主要目标、重点任务,不断提高从全局角度总揽各方的战略思维和政治站位,增强把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力。

  四是要坚持学以致用。要紧密结合自身的思想和工作实际,有针对性地重点学习,做到常学常新、真信笃行,从渐悟走向顿悟,不断提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力。要坚持学用结合、知行合一,不断在掌握科学思想方法上有新的提高,在增强民族宗教工作本领上有新的进步,在解决新时代民族宗教工作领域重大问题、突出问题、紧迫问题上有新的突破,在助力打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,助力脱贫攻坚和乡村振兴上有新的作为,把学习成果转化为谋划工作、解决问题、改进作风的有效举措,转化为干好本职、提高效率、推动发展的生动实践,以良好的学习成效推进新年度民族宗教工作重点任务的落实。

  五是要坚持效果导向。党的民族宗教工作方针政策,在我区贯彻落实的成效,不仅是对民族宗教工作部门和干部政策水平、能力素质、工作作风、职业操守和业务水准的严格检验,更是对党员干部政治忠诚、政治担当的严格检验。要着重学习掌握民族宗教工作的专业精神、专业思维、专业方法,把贯彻落实党的民族宗教工作方针政策,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的自觉行动,作为担当实干的具体行动,始终做政治上绝对可靠、对党绝对忠诚的共产党人,做“明辨大是大非立场特别清醒、维护民族团结行动特别坚定、热爱各族群众感情特别真诚”的民族地区好干部。

  自治区民宗委一级巡视员沈永明,二级巡视员余飞、覃汉华,自治区纪委监委驻自治区民宗委纪检监察组有关负责同志,自治区民宗委机关各处室、直属各单位主要负责同志参加会议。

  

会议现场

作者:文/吴汉时 图/周雯

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部