当前位置: 首页 > 民族头条

2020年“壮族三月三·八桂嘉年华”新闻发布会召开

农融出席发布会介绍活动有关情况并回答记者提问

2020年03月16日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

发布会现场

  为宣传推介“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌活动,向八方宾客发出线上活动邀请,欢迎社会各界积极通过网络参与各项活动,共享广西民族民俗文化旅游大餐,3月16日16时,自治区政府新闻办举行2020年“壮族三月三·八桂嘉年华”新闻发布会,邀请自治区党委新闻发言人、自治区党委宣传部常务副部长孙大光,自治区民宗委党组书记、主任,自治区党委统战部副部长农融,自治区商务厅党组书记、厅长蒋连生,自治区体育局党组书记、局长李泽,自治区文化和旅游厅副厅长唐正柱介绍2020年“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌活动有关情况,并回答记者提问。发布会由自治区政府新闻办副主任薛彬主持。

农融介绍活动有关情况

  农融介绍了“壮族三月三·和谐在八桂”有关情况。农融介绍,按照广西“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌活动领导小组联席会议的工作部署,自治区民宗委今年将会同教育厅、司法厅等部门联合举办“壮族三月三·和谐在八桂”系列活动:

  一是开展以“和谐壮乡·团结进步”为主题的民族团结进步宣传月活动。3月26至4月26日,在全区范围内开展民族团结进步宣传月活动,通过各类新媒体、新技术和新载体,大力宣传习近平总书记关于民族工作系列重要论述精神,大力宣传党和国家民族理论政策、法律法规,播放少数民族影视剧和文艺作品、民族团结进步公益宣传片、宣传标语等,广泛传播我区民族团结进步好声音、好故事。主要内容有4项:第一,开展“广西在践行——2020年民族团结进步宣传月工作纪实”系列报道活动。第二,拍摄《民族团结进步的路上,我们永不止步》《团结奋进 同心筑梦》等民族团结主题宣传片,推送到相关媒体平台播放,宣传展示我区民族团结进步创建成果。第三,开展民族团结进步主题诗歌、歌词征集活动,在全区形成歌颂民族平等团结进步、凝聚强大正能量的浓厚氛围,不断铸牢中华民族共同体意识。第四,举办全区民族团结进步知识网络竞赛。面向全区各地各部门以及社会各界开展民族团结进步知识竞赛。

  二是开展“法治三月三”文化宣传活动。自治区司法厅等部门将联合开展2项活动:第一,举办“全民普法挑战赛”活动。以“法治三月三”为主题,3月25日至29日在广西普法、广西综艺旅游等2个新媒体号连续5天开展普法答题。答题内容为《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民族区域自治法》等相关法律法规。第二,举办“法治山歌DOU来唱”抖音山歌赛活动,线上进行法治山歌比拼。突出“法治就在生活中”,通过群众喜闻乐见的宣传方式,让民族法律法规知识深入人心。

  三是开播民族团结进步教育“空中课堂”。由自治区教育厅牵头录制并开播,通过“空中课堂”方式开展“壮族三月三”学校民族团结进步教育主题活动。“空中课堂”按小学、初中、高中(含中职)、大学(含高职)4个学段开设线上课程,通过介绍“壮族三月三”民族传统节日、广西民族文化习俗和今年新冠肺炎疫情防控的感人案例,讲述各族人民守望相助、中华民族一家亲的故事,展现中国特色社会主义制度优越性,让“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的理念深入校园。

  四是开展首届壮美广西民族服饰设计征集与展演活动。活动由自治区民宗委、文化和旅游厅、广电局联合举办,分作品设计征集、评选、展演三个阶段。在“三月三”期间面向社会公开征集作品,待疫情防控取得决定性胜利后,适时开展评选与网络投票,颁奖及展演活动。

  总之,通过举办“壮族三月三·和谐在八桂”系列活动,充分展示民族区域自治制度在广西的成功实践;进一步促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识;进一步促进各民族优秀传统文化传承和发展,增强各族人民对中华文化的认同,构筑各民族共有精神家园;进一步促进我区经济社会可持续高质量发展,让改革发展成果更多更公平惠及各族人民,不断满足各族人民对美好生活的向往。

农融回答记者提问

  农融还回答了广西日报记者的提问。

  广西日报记者:请问今年的“壮族三月三·和谐在八桂”系列活动最大特点和亮点是什么?

  农融:

  今年的“壮族三月三·和谐在八桂”系列活动主要有3个特点和亮点:

  一是首次全部通过线上开展活动。根据自治区新冠肺炎疫情防控工作指挥部和“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌活动领导小组联席会议的要求,今年的“壮族三月三·和谐在八桂”系列活动采用线上开展,避免因开展大型活动引发人员大规模聚集和跨区域流动,既减轻疫情防控压力,又可以最大限度地减少对宣传推广效果的影响。

  二是进一步加强跨部门合作。本版块系列活动往年主要是由自治区民宗委牵头开展“民族团结进步宣传月”及相关活动。今年,在内容上增加了两项,一项是“法治三月三”文化宣传活动,另一项是民族团结进步教育“空中课堂”主题活动,承办部门增加了自治区党委宣传部、统战部,自治区教育厅、司法厅、文化和旅游厅、广电局、大数据发展局等部门,实现了活动内容的拓展和跨部门资源的整合,形成合力,提升活动效果。

  三是首次举办全区民族服饰设计征集与展演活动。之所以举办这次活动,是因为广西的民族服饰就像广西的山水一样多姿多彩,是民族文化的重要组成部分,我们要加以保护传承和发展。由于本项活动时间跨度长,参与面广,加上受新冠肺炎疫情影响,部分内容在“三月三”活动之后才能开展。我们衷心希望新闻界的朋友持续关注此项活动,给予充分宣传报道,为保护传承发展我区民族服饰文化,进一步提升广西特色民族文化品牌美誉度和影响力,推动中华民族优秀传统文化大繁荣大发展共同贡献力量。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部