当前位置: 首页 > 民族经济

平果“以奖代补”让7377户贫困户增收致富

2020年03月18日    来源:平果县扶贫开发办公室    字号:[    ]     浏览次数:

  “2017年我开始种桑养蚕,由于投资少,见效快,效益比种玉米收入高,现在我已扩种到12亩,去年种桑养蚕收入3万多元,政府还给我发以奖代补资金5000元,党的扶贫政策真好,我终于光荣脱贫!”近日,笔者平果县旧城镇新更村建档立卡贫困户甘玉兰提起“以奖代补″扶贫政策,脸上挂满了笑容。

  这是平果县实施“以奖代补”推进脱贫攻坚工作的一个缩影。为了鼓励贫困户发展产业增强“造血”功能,增加收入,顺利脱贫致富,2019年,平果县出台《平果县2019年度产业扶贫“以奖代补″实施方案》,大力发展家禽、家畜、水产等有关养殖项目。该县聚焦精准发力“出实招”立足持续增收“做文章”打出扶贫产业政策,重点对“5+2”特色产业(种桑养蚕,养鸡,火龙果,油茶,养猪)5个主导产业和糖料蔗,养牛2个自选产业)明确补助标准和措施等,引导贫困户根据以奖代补政策,结合实际发展产业,做到“一户一策”“一户一业”,未脱贫年终奖补资金累计最高达10O00元,已脱贫户最高达50OO元。同时出台《平果县脱贫攻坚转移就业补助实施方案》,鼓励贫困劳动力积极外出务工就业,对年内连续外出务工半年以上,月工资收入达到当地最低工资标准的,每人每月补助300元,灵活就业的每人每月补助1OO元,对自主创业的贫困家庭,获得经营许可证的给予3500元/每户/年的创业补贴。

  为打好精准扶贫攻坚战,确保“看真贫,扶真贫,真扶贫”,该县共派出9683名干部担任精准扶贫“第一家长”与全县19000多户贫困户“结穷亲”按照“宜种则种,宜养则养,宜林则林”和一二三产业实现结对帮扶全覆盖。引导贫困户做好产业发展计划,发展特色种植业,养殖业林业和林下经济产业。

  据了解,实施“以奖代补”后,平果县通过引导和带动贫困户发展火龙果、种桑养蚕,柑桔、甘蔗种植以及养牛、猪、羊、鸡等产业。截止目前,5+2特色产业总户数10167户,特色产业覆盖率93.34%,2019年全县共有7377户享受以奖代补政策,涉及奖补金额达24068046元。

作者:王金旭 农兴江 报道

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部