当前位置: 首页 > 民语新闻

富川瑶族自治县贯彻落实《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》成效突出

2020年03月18日    来源:富川瑶族自治县民宗局    字号:[    ]     浏览次数:

  近年来,富川瑶族自治县坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,大力推动贯彻落实《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》(下称《条例》)贯彻落实,努力营造学习使用和研究保护少数民族语言文字的浓厚氛围,工作取得突出成效。

  强化单位印章、牌匾规范使用双语。抓住县级机构改革单位需要变换牌匾印章的契机,将单位牌匾印章更换采用壮汉双语列入机构改革实施工作,下发通知到各单位,统一收集各单位名称报送市民语委,由市民语委翻译成壮文,抓实各单位牌匾、印章的规范使用。同时,积极开展对《条例》贯彻执行情况进行检查,督促各单位开展自查自纠。目前,全县机构改革需要更换牌匾、印章单位的牌匾印章壮文翻译和制作工作已经完成,并已挂牌更换。

  强化公共服务机构提供双语服务。该县瑶族人口占全县总人口的57.9%。为方便各族群众办事,各公共服务机构按照《条例》规定,提供“双语”(汉语和本地瑶族语言,以下同指)服务:县人民法院、人民检察院开通双语案件诉求通道,使用当地通用语言审理和检察案件时,按要求配备双语法官和检察官,尊重和保护当事人使用当地或通用语言的权利;金融机构、人力资源、税务、民政等部门政务中心在办事前台(大厅)设立引导台,配备双语服务人员引导少数民族群众办事;卫生健康、市场监管、邮政、通信、交通运输等公共服务机构开展业务活动时,规范双语标准,提供双语服务,便民利民。

  强化双语人才选用和培养。该县在招录公务员和招聘事业单位工作人员时,严格执行国家机关、事业单位逢进必考的招聘制度。认真按照《条例》第二十条和第二十一条规定,在公务员招录、事业单位招聘人员(含专业技术人员)时,划出一定职位或划出相应的名额和岗位,定向招录或定向选拔熟练掌握国家通用语言文字和少数民族语言文字的双语考生;在评聘专业技术职称时,对符合规定情形的人员落实适当放宽的优惠待遇。建立推动少数民族语言文字学习激励机制,着眼学校教育,鼓励和支持汉瑶双语教学推广民族文化。县教育部门、县文广体局、县民宗局、县文化馆、县民族艺术团等部门,结合职责,认真实施“民族文化进校园”活动,让瑶族蝴蝶歌、溜喉歌、芦笙长鼓舞及非遗老师和专家进入学校、进入课堂,向全县学校和幼儿园推广和深入。鼓励、支持和指导有条件的幼儿园、中小学校开发校本教材,开展国家通用语文和少数民族语文的双语教学;依托贺州学院和自治区级高校做好少数民族语言双语教师培训,培养少数民族语言文字人才。

  强化重大民族节庆双语使用。加强开展双语宣传,在每年“壮族三月三”、瑶族盘王节等少数民族传统节日期间,在全县范围内开展社会主义核心价值观、民族团结进步宣传,由县委宣传部下文,要求各单位规范使用壮汉双语标语、横幅。组织电影放映队到各瑶族聚居村委放映瑶语电影和科教片,传播党的民族政策和科技知识。立足民族文化传承和保护基地,培养民语文化传承人,以莲山镇大莲塘村、白沙镇黑山村、富川一幼、富川二小、富川二中、莲山初中、麦岭中心校、新华中心校等瑶族文化非遗传承基地为阵地,开设原生态蝴蝶歌、溜喉歌等瑶族歌谣传承班,举办非遗保护传承活动,培养传承人。同时组织民间瑶族歌手参加贺州市民宗委举办的瑶族歌手培训班,提高保护传承民族文化水平。在重大节日群众性文化活动中开展民语文化保护传承,该县白沙镇、莲山镇、古城镇、柳家乡、新华乡等瑶族聚居乡镇,举办逢年过节文化活动中,经常以原生态语言传唱瑶族民间歌谣,2019年该县选送的瑶族“蝴蝶歌”入选2019中国民歌节,再次登上国家级舞台。

  强化工作保障机制。2019年机构改革,该县设立贺州市唯一的少数民族语言文字工作机构,确保民语工作顺利开展。同时,将少数民族语言文字工作纳入国民经济和社会发展规划,将少数民族语言文字列入“十四五”规划,把少数民族语言文字工作作为自治县文化强县建设“富裕美丽之川”的重要内容,同全县经济社会各项工作同部署、同推进,并将少数民族语言文字工作经费列入县财政预算。

作者:李俊玲 邓黄玉

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部