当前位置: 首页 > 民族经济

都安瑶族自治县4年累计减贫13.22万人 贫困发生率降至3.36%

2020年03月18日    来源:河池市民宗委    字号:[    ]     浏览次数:

  脱贫攻坚战打响以来,都安瑶族自治县以高度负责的态度和强烈的政治担当,切实把中央、自治区和河池市关于脱贫攻坚的决策部署落到实处, 守住教育保障、医疗保障、住房安全、民生兜底保障四条底线,主攻扶贫产业发展、就业扶贫、易地扶贫搬迁、基础设施建设四大难点,精准施策在行动上转化为“四守四攻”,极大地改善着“石山王国”的贫困面貌。

  抓搬迁、改基建,环境明显改善。创新易地扶贫搬迁模式,实施道路、饮水、住房、农村电网改造等基础设施建设大会战,扎实推进脱贫攻坚取得新胜利。2019年完成易地扶贫搬迁入住45081人,提前一年完成“十三五”都安瑶族自治县易地扶贫搬迁任务;大力实施饮水、农村电网升级改造、住房“三大战役”,受益群众超过30万人;4年多时间里,都安瑶族自治县累计减贫13.22万人,贫困人口减少到1.75万人,贫困发生率从26.54%降至3.36%。

  补短板、强弱项,民生得到保障。“两免一补”“雨露计划”、营养餐补助等教育惠民扶贫政策全面落实,受益学生达11万人次; 25种集中分类救治的大病和29种特殊门诊慢性病的医疗费用纳入基本医疗救助范围,贫困人口参保率达100%,全面落实“先诊疗后付费”和“一站式结算”制度;投入各级补助资金46994.81万元实施农村危房改造,共完成17132户;实行低保线与扶贫线“两线合一”,全县在享受农村低保24588户90058人。

  推产业、扩就业,收入稳步提升。做好现代特色农业文章, 促进“百企助百村”脱贫摘帽大行动,做大做强“贷牛还牛”全产业链,推进一二三产业融合发展,全县发展“5+2”特色产业贫困户38955户,牛饲养量13.4万头、年出栏量4.52万头,羊饲养量近80万只,年出栏量约38万只;加强与深圳市宝安区交流协作,主动争取到帮扶资金7456万元,实施项目18个,子项目3540多个;启动“宝安·都安”产业园建设,到位资金2700万元;转移就业实现稳定增收,全县累计外出务工人数达18.75万人。

作者:韦东成

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部