当前位置: 首页 > 民族经济

宜州:发放油茶苗助力脱贫攻坚

2020年03月19日    来源:庆远镇人民政府    字号:[    ]     浏览次数:

搬运车在宜畔村现场发放油茶苗。黄秋文 摄

贫困户签领油茶苗现场。

群众在苗园搬运油茶苗。黄秋文 摄

镇干部为贫困户发放油茶苗。黄秋文 摄

镇农业办干部对油茶苗木进行质量检验。黄秋文 摄

  “前几日帮扶干部还动员我改种油茶,今天就把油茶苗给送到家门口了,今年我得好好干,来年盼个好收成。”3月中旬以来,前来领取油茶苗的河池市宜州区庆远镇宜畔村贫困户韦少标高兴地说道。

  当天,为方便群众领取油茶苗,该镇组织农业办和帮扶干部将5000株油茶苗送到群众家门口,并组织群众有序领取油茶苗。在发放现场,帮扶干部与群众互相交流、讨论今年的产业发展方向计划,向群众宣传我区今年油茶种植以奖代补政策,鼓励贫困户大力发展油茶产业,助力脱贫增收;该镇农业办工作人员现场给领苗群众培训油茶种植技术要点,面对面建立油茶种植技术交流微信群,将种植油茶的技术要点知识推送在微信群,并叮嘱交代在开展劳作时不扎堆,不聚集,安全有序开展春耕工作。

  据了解,该镇在做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,对今年实现全面脱贫奋力出击。针对产业扶贫,该镇瞄准茶油市场潜在利润,在油茶产业上下功夫。组织干部向群众讲解种植油茶的好处以及扶持政策,动员群众尤其是贫困户种植油茶。针对疫情期间避免人群聚集,该镇不仅利用线上培训模式,将种植技术以及要点通过微信群、抖音等新媒体平台推送至种植户手机上,成为指尖上的培训会,同时,线下组织推广站技术人员深入田间地头,实地指导群众种植油茶,全力保障该镇春季油茶栽种任务得到落实,真正让种植油茶鼓起群众的“钱袋子”。

  目前,该镇共发放油茶苗7952株,惠及29名农户。其中涉及贫困户23户64人。

作者:黄秋文/图文

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部