当前位置: 首页 > 民族经济

龙胜:小钩藤“钩”出致富路

2020年03月19日    来源:龙胜县融媒体中心    字号:[    ]     浏览次数:

3月16日,在龙胜各族自治县乐江镇西腰村,村民吴景辉夫妇在收割钩藤。

3月16日,在龙胜各族自治县乐江镇西腰村,村民吴景辉夫妇在将刚收割的钩藤搬运回家。

3月16日,在龙胜各族自治县乐江镇西腰村,村民吴景辉夫妇在剪钩藤。

3月16日,在龙胜各族自治县乐江镇西腰村,村民吴景辉夫妇展示剪好的钩藤。

  龙胜各族自治县乐江镇西腰村深坳组贫困户吴景辉夫妇发展钩藤种植,成功将山里的野生茶——钩藤移植培育,开发出多种茶产品,供应市场,增加收入,于2016年率先通过产业实现脱贫,同时也为全村找到了一条增收致富路。2016年,在吴景辉夫妇的带动下,村民陆续采取移植的方式种植钩藤,全村403户中有310多户村民共种植了近500亩野生钩藤,其中193户贫困户就有180户参与了种植,有效助力脱贫奔小康。

  钩藤是一种中草药,可制药,也可制茶,有降压、舒肝等功效。钩藤跟一般的茶叶有很大的区别,一般的茶叶呈叶片状,而这种钩藤有着鱼钩一样的形状,它的名字也由此而来。如今,钩藤已成为该村的主要产业,村里上至80岁老人下至8岁小孩都会剪钩藤,形成浓厚钩藤生活文化,而钩藤树则成了该村的“养老树”、“学业树”和留守妇女的“生财树”。(吴生斌 韦吉阳/摄)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部