当前位置: 首页 > 民族文化

为了更好地满足疫情下全区基层群众文化需求

——广西群文战线文艺战疫显成效

2020年03月23日    来源:广西民族报    字号:[    ]     浏览次数:

《加油武汉》手语舞。

《众志成城》简烨, 9岁,北海市海城区第十五小学。

北海市群众艺术馆 张虹《人民卫士》。

防城港市群众艺术馆 原创水彩漫画《科学防治 共克时艰》。

防城港市群众艺术馆 原创水彩漫画《科学防治 共克时艰》。

防城港市群众艺术馆 原创水彩漫画《科学防治 共克时艰》。

防城港市群众艺术馆 原创水彩漫画《科学防治 共克时艰》。

  “基层文化活动只有从群众中来到群众中去才有生命力,我们要对疫情防控期间基层群众需要怎样的文艺作品进行深入研判,在此基础上力争创作出有生命力的作品,才能更好地满足疫情当下人民群众多样化的文化需求,才能更好地做到防疫作品提质增效。”广西群众艺术馆馆长覃广周这样说。

  发生疫情两个多月来,广西群众艺术馆在广西文化和旅游厅的统一部署与指导下,通过示范引领全区14个辖区市群众艺术馆、110个县(区)级文化馆等多级网络资源,做到抓好基层防疫和开展线上文艺战疫两不误,截止3月20日,全区累计推出了9个艺术门类总共1926个有一定思想性、群众喜闻乐见的文艺战疫原创作品,其中音乐作品212个、美术作品416幅、书法作品513幅、曲艺作品569个、舞蹈作品129个,极大满足了疫情之下全区基层群众多样化的文化需求。

  文艺润心,战疫扬志。广西广大群众文艺工作者心系疫情,在这样的特殊时刻,他们满怀热忱,针对基层群众疫情期间所需,创作了一个个喜闻乐见、鲜活生动的文艺作品,山歌、粤曲、采茶戏、牛歌戏等地方剧种曲艺作品或“言之有情”,声情并茂;音乐、美术、书法、舞蹈等作品或“言之有物”,个性鲜明,与当下流行的审美趣味和艺术语境相结合,具有一定的思想性与较强的针对性,符合疫情期间基层群众对美的向往与追求。

  党旗引领 广西群众艺术馆做表率

  党旗引领,群文战疫。在这次疫情防控战疫中,广西群众艺术馆防疫工作反应及时,措施得当,落实有力,党员干部坚守岗位,主动作为,把防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,全馆疫情情况平稳。特别是该馆办公室、后勤管理部充分发挥党组织的先锋模范作用,全情投入、全力战疫,在疫情“大考”中认真落实防疫工作,表现出了责任担当。

  重心下移,加强基层联络,形成合力推出文艺战疫系列作品,这是广西群众艺术馆在这次疫情防控工作中的一个亮点。为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战汇聚广西群众文化战线的力量,该馆通过示范引领广西各辖区市群众艺术馆、各个县区文化馆(站)携手战疫,全区广大群文工作者用心、用情、用功创作了一批文艺战疫作品,推出了系列线上艺术精品欣赏活动,为疫情下的人民群众提供优质的公共文化产品;不断向基层群众征集文艺战疫作品,让老百姓真正参与其中,继续体现群众参与,群众受益,达到提高群众文化素质的群众文艺特点。

  示范作品视频《平安归来》就是由广西群众艺术馆整合全区资源,联合14个辖区市群众艺术馆共同参与制作完成的,配乐为广西群众艺术馆音乐创作工作室专家、广西音乐家协会副主席傅滔抗疫创作系列同名作品。视频表达了一线舞蹈骨干教师身体力行,用实际行动号召全区群众动起来,提高全民抵抗力,以肢体语言抗击疫情,用舞动的灵魂化作春风的温情为抗击疫情贡献群众文艺力量,希望奋战在一线的医务人员平安归来。

  情系百姓 发挥群艺(文化)馆的职能作用

  全区各地群艺(文化)馆在疫情之下积极转变服务方式,由“现场”改“线上”,持续为广大群众提供丰富的线上文艺服务,开展丰富多彩的、群众喜闻乐见的文化活动,充分发挥了的群艺(文化)馆职能作用。

  宅家抗“疫”,“艺”起前行。南宁市群众艺术馆推出《文艺战“疫”微活动》《文艺战“疫”微课堂》《文雅慕课》等线上声乐、舞蹈、美术培训及作品赏析,即通过举办以沙画艺术欣赏、魔术变脸艺术欣赏、民族器乐欣赏等以“云欣赏”的形式向市民进行艺术欣赏的“滴灌”;同时举办“战疫情 展风采”南宁市家庭网络K歌大赛、南宁市巾帼才艺大赛等线上赛事,集中广西颇具知名度的“南宁民歌湖大舞台”活动节目资源开启线上文艺演出直播,让首府市民足不出户享受文化服务,近距离感知艺术之美,提振抗击新冠肺炎的勇气和信心。

  桂林、北海、防城港、钦州、崇左、玉林、百色等各辖区市群众艺术馆联合推出《文艺战疫 文雅慕课》《文艺战疫 每日一课》等系列“线上”课堂活动,共推出400多门文化慕课,涵盖绘画、音乐、美术、舞蹈、戏剧等多个门类。

  防城港市群众艺术馆的文雅慕课推出壮族广场舞《刘三姐的歌万人和》、采茶舞《春茶》、京族广场舞《京岛欢歌》、瑶族广场舞《红红的板头妆》等,并对舞蹈动作进行解析,深受群众欢迎。同时,链接超星慕课、国家公共文化云、文旅e家等,为群众提供丰富的线上课程,让群众在家也能通过数字资源接受艺术普及。

  贺州市群众艺术馆则联合崇左市群众艺术馆每天上午推出《文化聚能 同心战疫|看见多彩非遗》《文艺战疫 每日一课》等,市民在家可以跟着视频学唱、跳、曲艺,线上“全民艺术普及”开展得如火如荼。桂林市群众艺术馆推出线上共赏中华传统文化之戏曲瑰宝,听名师解析,赏各家特色。柳州市群众艺术馆开设《微展厅》《微知识》《非遗微学堂》《线上艺讲堂》等多个栏目推出当地和全国有特色的文化项目。梧州市群众艺术馆推出“防控抗击疫情”主题文艺作品集、“线上微课堂”和“微知识”等栏目,给广大群众“宅家之余”能享受优质的精神文化粮食,供大家学习。来宾市群众艺术馆推出《超星文化慕课》《艺起·战疫》等,内容丰富,兴宾区、忻城县等文化馆还以山歌的形式致敬一线抗疫英雄们。

  突出亮点 生动展现群众文艺新成果

  此次广西群文系统联动以文艺战疫,亮点频传,体现了广西群文人的责任与担当。全区各市群众艺术馆、各县区文化馆充分利用群众文化多样性、短平快的特点,创作出一批融思想性、艺术性为一体,雅俗共赏的作品。

  梧州市群众艺术馆推出党支部书记、馆长陈强带头创作的粤曲对唱《母子对话》、《家宅也是多奉献》、《蝙蝠自述》等10多个作品,这些作品分别在广东的深圳、江门、湛江和广西的梧州、柳州、平南等粤语地区一度盛行传唱并在各大媒体刊发。该馆党支部副书记、副馆长欧佩琼和梁智敏等也分别创作了歌曲《盼着你,凯旋归来时》、《年关相思情》系列歌曲作品,分别发布在广西女性公众号、《梧州日报》和《中国艺术报》等公众号上,并在梧州电台广播中循环播放。

  桂林市群众艺术馆组织创作力量,用文化发声,讲好抗“疫”桂林故事,坚定抗“疫”信心。该馆党总支部书记韦海涛创作桂北群口说唱《年夜饭》,副馆(所)长唐建华创作歌词《献给白衣天使》《不哭的歌》,原馆长苏韶芬创作广西文场《桂林有爱重如山》,邓力洪(桂林市文新广旅局)、靳英智创作歌曲《爱与山水同在》,李侃(广西曲艺家协会原主席)、李蔚琛创作桂林渔鼓《万众一心抗疫情》,周志红创作歌曲《托起明天的太阳》,丁燕和马尔曼老师、蒋忠民(原兴安县文联主席)共同创作了歌曲《点亮一盏灯》,激励人民防疫抗疫信心的文艺作品,获得社会广泛欢迎。

  防城港市群众艺术馆成功推出手语舞《加油武汉》,用手语舞为武汉送去温暖。《加油武汉》由防城港市本土歌手何深彰为抗击新冠肺炎疫情而创作,作品传至抖音后,迅速飙上热门,几个小时播放超千万,网友自发传播到各大网络平台,并再度飞快传播发酵,点击过亿。同时,衍生出不少二次创作,包括翻唱、配乐短视频,舞蹈等,人们对以手语舞蹈抗疫这个新样式爱赏有加。

  贵港市群众艺术馆则推出《用生命托起生命》《有你最美》等歌曲,并由该市港北区舞蹈家协会首次推出手语舞蹈《有你最美》,体现群文工作者携起手来,将心中浓浓的爱与祝福融化于指尖,用爱温暖人心,积攒战胜疫情的无限力量。平南县推出由覃勇华编剧、苏英演唱的平南牛歌戏《春暖花开》,都极具地方特色,在当地的微信群广为传播。

  北海市群众艺术馆组织发动全市人民群众积极投入文艺战疫,共创作了542幅原创作品(美术类作品222幅、摄影作品320幅),为全区14个辖区市文艺抗疫原创作品最多的艺术馆,其中张虹副馆长创作了14幅美术作品。该馆除了创作疫情主题MV《江城之夜》《中国医生》等歌曲外,还举办《全民抗疫下北海普通百姓特殊摄影展》《美术助力抗“疫”——北海美术抗疫作品展》《北海女画家美术作品展》《北海市青少年美术抗疫作品展》《“疫”线传真摄影展》共9期线上展览,以多彩的作品提振士气,凝聚起抗击疫情的强大精神力量。

  同时,为丰富广大群众的疫情期间的文化生活,北海市群众艺术馆通过该馆公众号精心策划推出北海海上丝路数字网上展示平台,全面展示了北海及海丝路沿线地区的特色文化、古海上丝绸之路文化知识,还可以云上观赏到北海银滩、涠洲岛、老街等风景名胜。

  防城港市群众艺术馆积极动员市内广大文艺工作者,聚焦在疫情防控的第一线,面对抗击疫情中涌现的人物故事、暖心画面进行文艺创作,并对其中的部分作品进行了分期报道。推出由桐雨作词、王宇作曲,独弦琴技艺传承人赵霞演唱的京族独弦琴弹唱《呼唤》,表现了京族人民对武汉新冠肺炎疫情的殷切关怀和慰问,希望奋战在一线的医护人员和患者们尽快摆脱疫情的困扰,美好的春天终将到来。

  钦州市群众艺术馆创作了曲艺三句半《还我山河艳阳天》《同舟共济抗疫情》、歌曲《钦州》《相遇》、旧体诗《防控新型冠状病毒有感》、现代诗《妈妈,我想你了》、国画《出征》、书法《七律二首·送瘟神》等文艺战疫作品25个,以此声援在一线抗击疫情的广大同胞。

  南宁市群众艺术馆推出歌曲《日出云开》,由青年歌手陈春燕、袁泉、陆娅妮、汤宇龙、李直、袁依琳、黎姿妤、黄圣君共同演唱,以铿锵有力的词曲,充分展现坚决打赢疫情防控阻击战的必胜决心和信心。崇左市群众艺术馆组织文艺工作者为抗击疫情特别制作了主题MV,推出了由何伟豪作词,卢素珍作曲,曹阳与袁依琳联袂演唱的舞蹈视频《等你回家》。百色市群众艺术馆用粤曲《归行》的曲调,填上新歌词,创作粤曲《人民永远铭记您》歌颂在抗疫情当中舍生忘死的医疗人员。河池市群众艺术馆推出防疫宣传快板《坚决打赢阻击战》和《抗击疫情,我是小小宣传页》,其中《抗击疫情,我是小小宣传页》以小手牵大手,达到劝导大人做好防疫的宣传效果。

  据悉,广西群众艺术馆下一步将携手全区14个辖区市群众艺术馆,与河北省群众艺术馆、十堰市群众艺术馆进行交流与合作,共同举办《“共建我们的精神家园”——广西、湖北(十堰市)线上文艺抗疫作品集中展播》等系列活动,全面展示全区群文战线取得的文艺战疫成果。

作者:通讯员 谢中国 本报记者 韦颖琛

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部