当前位置: 首页 > 民族经济

忻城:特色产业挺起脱贫致富“脊梁”

2020年03月24日    来源:绿色广西    字号:[    ]     浏览次数:

  “九分石头一分土,碗一块,瓢一块,一个草帽盖三块……”这是广西忻城县大石山区贫困县的真实写照。

  如何在石头缝里做出产业,如何做大做强特色产业是忻城县打赢脱贫攻坚战的关键。自新一轮脱贫攻坚战打响以来,忻城县积极整合扶贫政策资金,大力发展育肥牛、羊、桑蚕、糯玉米、百香果“五大”特色产业,力促农业发展、农民增收,让许多穷山窝变成了“金窝银窝”,贫困户变成了“光荣脱贫户”。截止目前,全县已实现28659户109212人脱贫,贫困发生率从2015年底22.07%降至0.57%。其中,特色产业带动3万多贫困人口脱贫摘帽。

忻城县大力发展育肥牛、羊、糯玉米等特色产业

  如今,在忻城,育肥牛、羊、桑蚕、糯玉米、百香果产业正在不断壮大崛起。2019年底,全县牛存栏8.24万头,羊存栏9.4万多只,参与养牛、养羊贫困户分别为6679户、554户,每户年均增收5000元以上和2000元以上。桑园种植面积25.82万亩、糯玉米5万亩、百香果2.6万亩,年产值分别为15.33亿元、1.5亿元、1亿元。

忻城县通过各特色产业促进农业发展、农民增收

  特别是今年3月5日,来宾首个肉牛全产业链项目——忻城县“南方牛都”项目在忻城县思练镇练江村正式启动实施,旨在将忻城打造成中国“南方牛都”,促进精准脱贫、乡村振兴、经济社会发展。该项目通过整合现代种业、饲草饲料、疫病防控、生态养殖技术及产业经济全方位一体化发展模式,将建成试验中心、肉牛繁育、肉牛产业、饲料生产、屠宰冷链加工厂等一批全产业链服务体系基地。待项目基地建成后,将实现年出栏3万头肥牛,提供就业岗位1800个,带动1万户贫困户养殖母牛,户均年新增收入1.5万元。(记者 罗兰 通讯员 蓝春青)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部