当前位置: 首页 > 民族头条

自治区民宗委与广西民族大学就广西中华民族共同体意识研究院建设进行交流

2020年03月25日    来源:广西民族报    字号:[    ]     浏览次数:

座谈会现场。

农融在会上发言。

卞成林介绍广西中华民族共同体意识研究院相关建设情况。

实地调研广西中华民族共同体意识研究院。

  3月24日,自治区民宗委党组书记、主任,自治区党委统战部副部长农融率队到广西民族大学调研,双方就广西中华民族共同体意识研究院建设事宜进行交流。广西民族大学党委书记、广西中华民族共同体意识研究院院长卞成林出席调研座谈会。

  座谈会上,双方就共同开展广西中华民族共同体意识研究院建设的合作方式、组织架构、管理模式、政策和经费支持、以及研究成果转换等方面进行深入探讨,并达成共识。双方一致认为,广西中华民族共同体意识研究院的建设和发展,将在科学研究、决策咨询、社会教育与培训、人才培养和学术交流方面,不断强化民族团结进步教育,为研究解决新时代民族工作问题提供决策依据,推进广西民族团结进步教育事业发展。建好研究院,对于推动构建具有中国特色的民族研究学科体系、学术体系和话语体系,以及总结广西模式、广西经验,用“广西声音”讲好“中国故事”,为政府部门关于民族团结进步示范区的建设以及深化民族团结进步教育的实践等方面,将提供强有力的智力支持。

  座谈会由广西民族大学副校长黄晓娟主持,自治区民宗委党组副书记、副主任李振林,自治区民宗委有关业务处室和广西民族大学相关部门负责人参加座谈。

  近日,中央统战部办公厅、中央宣传部办公厅、教育部办公厅、国家民委办公厅联合下发《关于公布铸牢中华民族共同体意识研究基地名单的通知》,确定全国10家单位为铸牢中华民族共同体意识研究基地,5家单位为铸牢中华民族共同体意识研究培育基地。其中,由广西民族大学党委书记卞成林教授作为主任申报的广西中华民族共同体意识研究院,获批为由四部委共建的第一批铸牢中华民族共同体意识研究基地。广西民族大学也是唯一一所获得批准的地方高校,除中国社会科学院外,其余获批单位均为全国“双一流”大学。(本报记者 韦尚雄)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部