当前位置: 首页 > 民族头条

广西举办2020年“民族团结进步宣传月”云端山歌大赛

12组山歌王齐聚“云端”激情开唱

2020年03月26日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

  本报讯(记者 梁晴)手足相亲,合唱团结欢歌;守望相助,共建和谐家园。

  不一样的三月三,一样的精彩!为了在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,营造奋进、温暖、热烈的节日氛围,结合打造“壮族三月三 八桂嘉年华”文化旅游品牌,响应自治区民宗委开展的“民族团结进步宣传月”活动,广西民族报社于3月26日至4月26日期间,联合广西三月三杂志社、南宁市民宗委、柳州市民宗委、广西乔氏文化创意有限公司共同举办“壮乡山歌一起唱 民族团结奥利给——2020年‘民族团结进步宣传月’云端山歌大赛”,12组壮乡山歌王,从“云端”踏歌而来,激情献唱。

  本届“云端山歌王”大赛由“武宣婆”(郭秀莲)、潘龙海、韦知宝、韦秋岑、梁翠荣、蒋成、黄丽琼、罗周兰、黄国观、廖常年、石成、罗雯蔚等12组民间山歌达人,紧扣民族团结、抗击疫情、脱贫攻坚奔小康的时代主题,通过原创山歌演唱这种最具民族特色的形式为壮美新广西激情献唱。大赛形式新颖、主题鲜明、互动参与度高,受到广大媒体和网友的高度关注,人民网、新华网、中央广电总台国际在线、今日头条、网易新闻等央级媒体及广西新闻网、新浪广西、广西民宗委官微、南宁新闻网、南宁发布、超级点子王等全区主流媒体纷纷报道宣传“云端山歌大赛”,邀约网友们共赴这场云上歌圩,感受民族文化的魅力,活动未开播,大赛直播间就获得了5.37万人次的访问量。

  3月26日上午10点,大赛在广西民族报社全媒体矩阵进行在线直播,广大网友通过投票、抢红包、作品参赛等多种方式参与互动,在互动中真切感受传统民族文化的浓厚魅力。直播期间,直播间访问量达到51.51万人次,广泛传播了我区民族团结进步好声音,为铸牢中华民族共同体意识,建设壮美广西、共圆复兴梦想营造更加和谐的社会环境。

  除网络直播外,大赛各选手参赛视频于3月26日开始在广西都市频道《超级点子王》展播,3月26日至4月26日期间,广西民族报社官方微信平台也联动展播这12组壮乡山歌王的精编唱山歌视频,同时开通云访谈间,探秘这12组山歌王的山歌创作秘诀,还有他们不一样的人生。为了让广大网友充分感受到民族团结带来的壮美广西新气象,本次“壮乡山歌一起唱 民族团结奥利给——2020年‘民族团结进步宣传月’云端山歌大赛”还将同期举办#抖山歌 赞团结#创意抖音大赛。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是自治区党委、政府打造“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌的第四年,也是加快推进文化旅游强区建设的关键一年。为积极应对新冠肺炎疫情影响,今年围绕“战疫情、奔小康、奋进新时代”的主题,突出“不一样的三月三,网聚也精彩”的特色,主办方秉承“线上为主,网聚也精彩”的理念,以新形式、新创意举办该项活动,邀请社会各界在网络云端共享一场不一样的民族文化大餐。

作者:梁晴

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部