当前位置: 首页 > 民族教育

南宁市学校相约“云上”庆祝“三月三”

2020年03月26日    来源:南宁市民宗委    字号:[    ]     浏览次数:

  在壮族传统节日“三月三”到来之际,南宁市桂雅路小学在本部和桂花校区录制了“空中课堂”,在线介绍“壮族三月三”民族节日的由来、五色糯米饭制作及绣球制作等民俗文化,以一种别样的方式欢度壮族传统节日“三月三”。通过“空中课堂”方式开展“壮族三月三”学校民族团结进步教育主题活动。活动鼓励教师、家长、学生共同参加。学生居家在线收看学校录制的“空中课堂”,根据老师的在线展示,制作民族艺术品、手绘作品、童谣诵读作品,这些作品将评选展示,待学生返校后,学校将颁发“最美厨神家庭”“最美歌声家庭”“壮乡艺术家”“壮乡绘画家”等奖项,并颁发奖品。

  南宁市秀安路小学开展“舌尖上的三月三,秀安小壮娃来喊你尝特色美食活动”,活动鼓励家长、学生亲自制作五色糯米饭、艾叶糍粑、彩蛋等“壮族三月三”特色美食,通过拍照片、录视频秀厨艺等方式与教师、家长、学生相约“云”过节,感受三月三美食嘉年华,加深同学对民族传统文化的认识,提倡大家在线下和家人一起通过线上活动,感受节日的气氛。

  南宁市虹桥小学开展浓情三月三和美齐欢唱 ——南宁市虹桥小学三月三线上升旗仪式及主题晨会,同学们就晨会课“浓情三月三 和美齐欢唱”主题开展国旗下讲话,内容包括“三月三”的由来以及节日的传统习俗和美食等,介绍“三月三”传统美食五色糯米饭、恭城油茶以及传统习俗抢花炮。通过此次晨会课,同学们对壮族“三月三”传统节日又有了更深刻的了解,进一步感受到了各民族独特的文化形式和魅力,增强了同学们中华民族一家亲的认同感和自豪感,培养了家国情怀。

作者:韦雪妍

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部