当前位置: 首页 > 本报专栏

自治区政府新闻办举行解读《广西壮族自治区地方志工作办法》新闻发布会

2020年03月26日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

新闻发布会现场。

  本报讯(记者 赵德飞)3月26日,自治区政府新闻办在广西新闻发布厅举行解读《广西壮族自治区地方志工作办法》(以下简称《工作办法》)新闻发布会。发布会重点对《工作办法》予以解读。

  据了解,国务院颁布实施的《地方志工作条例》后,2008年7月,自治区人民政府专门制定出台了《<地方志工作条例>实施办法》(以下简称《实施办法》),这是指导全区地方志工作的首部政府规章,它标志着从依令治志到依法治志的重要转变。《实施办法》的颁布,极大促进了全区地方志事业的发展。与此同时,面对十余年来地方志事业发展的新形势,《实施办法》的滞后性日益凸显,修订的需求也日益迫切。重点体现为:一是新时代赋予地方志工作的新使命、新任务急需通过修订《实施办法》予以明确。二是地方志事业发展面临的新情况新问题急需通过修订《实施办法》予以解决。三是社会各方修志用志的新期盼急需通过修订《实施办法》予以满足。

  新修订的《工作办法》共28条,主要涵括了总则、适用范围、职责要求、保障措施、权利义务、奖惩措施等方面内容。与2008年出台的《实施办法》相比,《工作办法》亮点纷呈,针对性和操作性更加突出。一是首次将地方志工作与“传承发展中华优秀传统文化,弘扬社会主义核心价值观”“促进经济社会发展”联系起来并写入总则中,极大提升了地方志工作的地位和作用。二是首次将地方史、部门志、行业志、专题志、部门年鉴、行业年鉴等的编纂、审查验收和出版备案纳入了《工作办法》适用范围,进一步拓展了地方志的工作格局。三是首次提出建立“地方志机构主导、社会各界有序参与编修地方志的工作机制”,保障了地方志工作的顺利开展。四是首次将“建立完善地方志主编、总纂等责任制度”以及“制定全区统一的地方志评议和审查验收制度”纳入《工作办法》,对于提升地方志质量具有重要意义。五是首次将建设实体方志馆和数字方志馆列入职责要求,体现了地方志工作的与时俱进。六是首次新增人才队伍建设条目,并明确“可以采取聘用、项目合作、志愿服务等方式,建设专兼职相结合的地方志人才队伍”,为缓解当前地方志人才队伍断层断档问题提供了解决方案。七是首次明确“参与地方志编纂的人员依法享有署名权并可以依照国家和自治区有关规定获得稿酬或者报酬。”“从事地方志工作的专业技术人员可以依照国家规定参加专业技术职称评定”,有利于激发地方志队伍干事创业的动力。八是首次将“不按照地方志工作规划确定的时间和质量要求完成编纂任务”纳入追究查处范围,进一步明晰了各方的工作职责。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部