当前位置: 首页 > 市县新闻

疫情挡不住的“三月三”,壮乡孩子网上照样“嘿撩撩螺”

2020年03月26日    来源:武鸣区民宗局    字号:[    ]     浏览次数:

  一部手机加一根自拍杆,穿上靓丽的壮族服饰,手捧绣球,唱起动听的山歌……

  眼看“壮族三月三”就要到了,武鸣区太平镇庆乐小学音乐老师李红兰为孩子们的“空中课堂”加入浓浓的壮族元素。疫情面前不聚会,壮家人的盛大节日热情如故,网上照样来一首“嘿撩撩螺”。

  太平镇庆乐小学教师李红兰介绍:“我们负责录制的内容有《壮族迎客歌》和《壮乡蛮乐舞》课程,这些课程不仅激能发学生的学习兴趣,而且还能让各民族的人了解壮民族文化。”

  庆乐小学是一所壮族聚居区的村级完全小学,是广西壮汉双语教学实验学校和广西非物质文化遗产“武鸣三月三歌圩”壮族山歌传承基地,学校现有10个教学班,98%以上的学生都是壮族。

  太平镇庆乐小学校长黄彦安说:“我们作为自治区民族团结进步先进学校在民族文化传承教育中应起到引领作用,参与“三月三空中课堂”的录制也是为了传承和发扬我们的民族文化,我们作为壮族农村学校参加录制更能体现各民族的包容。”

  据了解,“三月三空中课堂”内容主要涵盖“三月三民族传统节日”、广西少数民族文化习俗以及新冠肺炎疫情防控的感人事例等。庆乐小学所负责录制的是小学1至3年级的课程,主要内容是壮族的山歌和舞蹈类,将在“壮族三月三”前后以“空中课堂”的形式为全区学生播放。

作者:褚贯超

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部