当前位置: 首页 > 市县新闻

横县加大力度助推少数民族聚居区脱贫攻坚

2020年03月26日    来源:横县民族宗教事务局    字号:[    ]     浏览次数:

  横县是个有50多万少数民族的壮汉杂居县,自精准脱贫攻坚工作开展以来,始终把少数民族发展列入全县经济社会发展工作的重中之重,加大对少数民族聚居地区的扶持力度,助力横县少数民族群众早日脱贫致富。

  一、加大投入少数民族发展专项资金

  自精准脱贫攻坚工作开展以来,国家、自治区、市及县四级各级少数民族发展专项资金在横县共投入2251多万元,139个项目。项目主要用于完善横县少数民族贫困地区的村屯道路、人饮工程、学校等基础设施建设,既夯实了各少数民族聚居地区脱贫攻坚基础,又惠及少数民族群众50多万人。为脱贫攻坚工作的深入夯实了坚实基础,横县各少数民族群众的获得感和幸福感不断提升。

  二、培育少数民族特色村,做好以点带面的可持续发展

  为了实现少数民族聚居区可持续发展,横县坚持培育少数特色民族村寨与民族文化保护传承产业旅游互相融合发展,积极推进民族、农业、文化、旅游一体化发展,增强少数民族聚居区自我造血能力。重点培育校椅镇青桐村委榃僧村、校椅镇六凤村委会马毕村为少数民族特色村、民族团结进步创建活动示范点、特色农业、文化、旅游的村,各级投入资金550多万元,两个村都已初具规模,形成集民族、农业、文化、旅游一体化同步发展,青桐村委榃僧村已被国家民委公示为全国少数民族特色村,形成了示范效应。

  三、强化措施,做好少数民族文化开发利用和保护传承

  在促进少数民族聚居区发展过程中,横县着力加强对少数民族传统文化的挖掘、保护和传承。我县采取了几大措施做好少数民族文化挖掘、开发利用和保护传承工作。第一是成立了由分管副县长任组长的少数民族文化保护专门机构;第二是扎实开展民族民间传统文化普查和非遗项目申报,目前,我县县级非物质文化遗产代表性项目名录48项,包含国家级项目名录1项;自治区级项目名录12项,市级项目名录20项;自治区级传承人3人;市级传承人13人;县级传承人66人;第三是多措并举加强保护有地方特色的民族传统文化,开展了“壮族歌圩”全面普查、整理、归档工作,建立了传承基地,大力开展群众性文化活动;第四是积极打造壮族“百鸟衣”文化精品展示厅及传承基地,开展了“百鸟衣”故事会系列活动;第五是注重少数民族文化传承。利用节庆弘扬传统文化。以横县茉莉花文化艺术节、南宁民歌艺术节、春节文艺活动等重大节庆活动为平台,融进本土壮族文化元素,搭建少数民族文化大舞台,注重少数民族文化的挖掘、创编和提升,通过举办民族文化传承人培训班,不断提高传承人的综合素质,以更好的发挥其在民族文化传承中的示范带动作用。我县通过加强少数民族传统文化的保护措施,形成了歌圩文化、民族舞蹈文化、民族传统节日文化、民族民间故事、壮族服饰穿戴文化等,通过文化传承扶贫工作凝聚了体现中华民族共同体意识。总共投入120万元资金用于扶持。

  四、重视民族教育,提高智力扶贫

  横县切实加大少数民族教育投入,改善少数民族地区办学条件,提高智力扶贫。在县教育局确定了壮汉双语教育学校后,这些壮汉双语教育学校就成为智力扶贫扶持的对象,按排了市、县民族文化教育项目的经费给横县民族中学、平马镇中心学校分校、石塘镇潘六村委小学、校椅镇六蓝村委小学等共90多万元,用于壮汉双语教育、壮汉双语教材建设、民族教育资源开发、教研活动以及学校教学特色设备购置等。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部