当前位置: 首页 > 市县新闻

环江开展毛南山乡同庆“壮族三月三”线上系列活动

2020年03月26日    来源:环江县民宗局    字号:[    ]     浏览次数:

  为深入打造毛南山乡同庆“壮族三月三”文化旅游消费品牌,环江毛南族自治县定于2020年3月25日至4月26日在全县集中开展以“战疫情、奔小康、奋进新时代”为主题的毛南山乡同庆“壮族三月三”文化旅游消费品牌线上系列活动。

  一是举办“壮族三月三·八桂嘉年华”线上特别节目。

  配合自治区分版块、分节目提前录制节目视频,汇总编辑成“壮族三月三·八桂嘉年华”特别节目视频,于3月26日在广西卫视等频道轮流播出。内容包括“桂风壮韵浓”“相约游广西”“民族体育炫”“暖心生活节”“和谐在八桂”五大版块的精彩内容,反映抗击疫情复工复产的文艺节目,讲述环江各族群众脱贫致富奔小康的暖心故事,充分展现环江各族人民决胜全面小康、决战脱贫攻坚的精神风貌。

  二是举办“毛南山乡同庆‘壮族三月三’·环江嘉年华”系列线上文化活动。

  活动一:“毛南山乡同庆‘壮族三月三’·健康春之声”健康文化宣传服务月活动。组织创作系列卫生健康传播作品,利用网站、新媒体平台大力宣传新冠肺炎疫情防控知识,普及健康理念,倡导健康文明生活方式。

  活动二:金色舞台——毛南山乡同庆“壮族三月三”精品节目选播。剪辑播出历年毛南山乡同庆“壮族三月三”主会场活动、民俗文化体育竞技节目、有代表性的以非物质文化遗产保护和传承为主题的精品节目。

  活动三:畅享民歌——优秀节目展播。从历届山歌对唱活动中选播优秀节目,展现环江各民族“以歌言志,以歌传情,以歌会友”传统,彰显民歌的艺术魅力,让更多的群众感受民族文化之美。

  活动四:舌尖记忆——传统美食线上展示。利用好环江特色传统美食制作视频资源,在各类媒体平台加大传播力度,宣传展示环江特色传统美食制作过程,推介相关风土人情和旅游资源。

  活动五:指尖技艺——传统工艺线上展示。在各类媒体平台播放环江传统工艺视频,重点宣传介绍入选非物质文化遗产代表性项目名录的传统工艺,展示环江各民族精湛的手工艺品。

  活动六:魅力服饰——民族服装展示。利用“抖音”平台+小视频等形式,进行毛南族服饰及民族文化讲解,期间还进行毛南山歌对唱,让更多人了解毛南民族文化魅力,增强民族自信。

  三是举办“毛南山乡同庆‘壮族三月三’·相约游环江”系列线上旅游活动。

  活动一:“毛南山乡同庆‘壮族三月三’·相约游环江”新媒体话题讨论。在全县主要新闻媒体所属新媒体等媒体平台开设毛南山乡同庆壮族“三月三”专栏,发布毛南山乡同庆壮族“三月三”主题宣传片和环江县文化旅游图文视频,持续宣传“广西旅游景区对医务工作者及同行父母、配偶、子女凭有效证件实行全年免费”等政策。

  活动二:“三姐邀你来嗨歌”线上活动。发布广西“三月三”乡村民谣主题曲《等你来》、打卡环江旅游景区的《等你来》手势舞,通过抖音、快手等媒体开展集中宣传,吸引各地网友在各媒体平台积极参与和广泛传播。

  四是举办“毛南山乡同庆‘壮族三月三’·民族体育炫”系列线上体育活动。

  民族体育健身线上教学课。利用“抖音”平台+小视频等形式播放第九套广播体操、推广普及简便易学的科学健身方法。

  五是举办“毛南山乡同庆‘壮族三月三’·暖心生活节”系列活动。

  活动一:“毛南山乡同庆‘壮族三月三’·暖心生活节”活动。3月26日至5月26日,以“暖心 暖市 暖生活”为主题,创新跨界合作促销模式,举办“本地生活·惠在身边”“汇聚广西·桂品出乡”“山水壮乡·畅游广西”等系列促销活动,向消费者发放消费暖心卡,引导线下实体消费;组织县内商贸服务企业、线上线下门店参与,促进企业销售,回暖消费市场,便利居民生活。同时,联合阿里巴巴通过线上流量倾斜促销,促进电子商务交易有效增长。

  活动二:电商网络直播带货活动。于3月25—26日举办县长直播带货、网红直播带货大直播活动,通过广西电视台、抖音、快手等互联网直播平台,网络销售本县区农产品、特产,拉动本县特产线上销量。

  六是开展“毛南山乡同庆‘壮族三月三’·和谐在环江”系列线上民族团结进步活动。

  活动一:民族团结进步线上宣传月活动。通过群发民族团结短信,悬挂宣传横幅、标语、LED标语以及举办全县民族团结知识网络有奖竞赛活动,广泛宣传民族团结政策法规和民族基本知识,大力宣传环江民族团结进步事业成就。

  活动二:全国民族团结进步示范村挂牌仪式。通过为获得全国民族团结进步示范村的思恩镇陈双村挂牌,大力宣传民族团结进步示范典型,加强民族团结进步宣传教育,促进全县民族团结进步事业发展。

  活动三:“法治三月三”线上活动。在线上开展“法治山歌”宣传活动,优选往年法治山歌节目进行线上播放,将毛南民族独特的民族风情和法治文化相结合,用喜闻乐见的形式普及法律知识。

  活动四:民族团结进步教育“空中课堂”。组织本县中小学生收看“空中课堂”,通过收看各族群众互帮互助、中华民族一家亲的故事,使广大师生进一步了解“三月三”节日、民族文化、传统习俗,培养学生的家国情怀,牢固树立中华民族共同体意识。

作者:蒙是宜

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部