当前位置: 首页 > 民语新闻

柳北区“三个结合”开展“双语双向”工作

2020年04月13日    来源:柳北区民宗局    字号:[    ]     浏览次数:

  柳北区结合壮语服务窗口、民族语言收集、建章立制度三方面,促进“双语双向”活动深入开展,取得一定效果。

  结合设立壮语窗口,促进“双语双向”宣传效果。根据2019年7月11日,该区民宗局在柳北区政务服务办证大厅设立壮语服务窗口,在窗口安排一名熟悉壮语的工作人员,用壮汉双语为群众提供民族成份变更以及其他审批事项的政策咨询、业务指引、材料收转等服务。壮语服务窗口的设立,为政府部门同时使用国家通用语言文字和少数民族语言文字执行公务探索新途径。这是柳州市首个城区设立的政务服务壮语服务特色窗口,既方便城市居民和外来务工人员办事,又提高政务服务效率,推进“双语双向”宣传效果,受到群众欢迎。

  结合民族语言收集,促进“双语双向”交流互通。从2019年6月开始,为了更好地完成《广西语言地图集》涉及柳北区的语言资料收集工作,科学保护发展少数民族语言,结合少数民族文化传承、民族政策宣传、民族团结进步创建及“双语双向”工作,在辖区开展语言资料收集工作, 收集完成辖区3个镇和1个涉农街道171个村屯的语言资料,丰富了柳北区的少数民族语言文字资源库。

  结合建章立制,促进“双语双向”培训效果。从2019年底,联合柳北区扶贫开发领导小组研究制定柳北区“双语双向”助力脱贫攻坚活动方案,并广泛征求相关部门及各镇、街道意见,明确工作任务和要求。民宗局牵头负责统筹“双语双向”培训工作,选派民族语言授课教师和教材,开展相关“双语”培训,不断提高辖区扶贫干部的“双语”能力和少数民族群众使用普通话和民族语言沟通交流能力,打破交流阻碍,激发他们的脱贫内生动力,确保高质量脱贫,同步实现全面小康和乡村振兴。

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部