当前位置: 首页 > 旅游天下

生态古德 鸟的乐园

2020年04月16日    来源:广西民族报网    作者:子民百姓    字号:[    ]     浏览次数:

古德鸟(宾相彦/摄)

  广西象州县马坪镇古德村委古德村位于马坪镇西南约10公里,因村庄建在田垌中凸起的小岭上,壮语音译古德,故名。距柳武(柳州-武宣)高速马坪出口13公里,距柳武高速象州出口16公里,象州县城25公里,距桂中最大光伏发电站——象州丰收水库光伏电站约0.5公里,交通方便,区位优势明显。

柳武高速途经象州(区海平/摄)

丰收水库光伏电站(龚坚/摄)

  古德村是一个经常演绎精彩故事的村庄。早在2003年,该村群众就在村旁丰收水库沿岸规划种植四月红特早桃1500亩,在果园里套养土鸡、山鸡、火鸡等,在水库里养鱼,营造田园垂钓意境,打造“世外桃园”。为确保果苗的纯度、成活率和产出率,该村派代表外出考察阳朔、荔浦、金秀等地的果苗,并以村民会议公开投票招标的方式选择果苗商,演绎“农民招标买果苗”的新鲜事,在当时传为美谈。

  “笨牛!”是人们对牛的评价。然而,2004年春节,在古德村,那里的牛不但会按主人的吆喝自行上轭拉车前行,还会自行转弯、倒车和卸轭,而且还赛出的名次,领回了奖金和牧草种,新奇的牛拉车比赛吸引众多群众前来观赛。这就是当年远近闻名的“古德寨牛奖牧草” 新颖春节活动。

  古德村西南面有一片约25亩的沼泽地,地里喜树丛生,成了鸟的天堂。据村民介绍,自上世纪以来就经常有鸟类在此聚集,当时住在里面的鸟以八哥为主。后来,随着周边生态环境好转,加上村民对鸟们爱护有加,这里慢慢成为“鸟的乐园”“鸟的天堂”,飞来的鸟逐渐多起来,并且鸟的种类也发生了变化,成千上万只白鹭和夜鹭等鸟类前来“落户”。

古德鸟(梁祥益/摄)

  如今,每天都能看到一只只白鹭、夜鹭,或在沼泽地树丛中栖息养神、梳理羽毛,或在树间欢呼雀跃、嬉戏打闹,或在空中上下翻飞、交相鸣唱,常现“一行白鹭上青天”的美丽景观,堪比巴金笔下《鸟的天堂》,每天吸引柳州、来宾、象州等地的爱鸟人士和摄影爱好者前来观赏、拍摄。

古德鸟(龚坚/摄)

古德摄鸟(冯康玲/摄)

  村民认为,由于沼泽地生长茂盛的喜树,很适合鸟类栖息,加上距离村子不远处就是宽阔的丰收水库,鸟白天飞到水库觅食,晚上回沼泽地栖息,这才吸引了这么多鸟在此常住。村民虽然不全部知道这些鸟的具体名

  字,但他们都非常爱护这些鸟类,还将沼泽地划为保护地,禁止人为伤害它们。并在沼泽地旁修建观鸟步道、摄影亭,方便旅客观鸟、摄影,体验生态之美、人与鸟类和谐相处之美。

古德鸟(廖才兴/摄)

  去年,在上级党委、政府的引导和帮助下,该村群众成立象州县马坪镇古德鹭之洲种养专业合作社。旨在组织发动村民,群策群力保护生态,扩大沼泽地植树面积,吸引更多的鸟类前来“落户”,更好地打造“鸟的乐园”“鸟的天堂”。同时,引导村民开展农村改水、改路、改厕、排污、清垃圾、清淤泥、清沟渠、清路障,掀起风貌改造热潮,打造清洁乡村。硬化美化村中巷道,绿化美化村边空闲地,打造美丽乡村、畅通乡村。争取引入外商或引导农村农业经纪人和经济能人,借“鸟”做文章,宣传引导群众在古德村及其周边村屯规划发展富硒农业、生态农业、观光农业和富硒水产畜牧养殖业,增加旅游村的景观元素和旅游产品。兴建民俗旅馆,以优质的服务,优惠的价格吸引游客前来小住观鸟,体验生态田园风光,打造生态古德、美丽古德,造福当地群众。

  期待,未来的古德村,精彩故事不断上演!

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部