当前位置: 首页 > 文史非遗

象州的武庙——关岳庙

2020年04月20日    来源:老年日报广西新闻    作者:吴孝斌    字号:[    ]     浏览次数:

  象州原有文庙、武庙,是古代官方春秋祭祀的主要场所,清代乾隆年间《象州志》的地图上有其标注。但现在象州文庙已被毁无存(详见拙作《消失的历史记忆——象州文庙》),但武庙犹存,其即关岳庙,是象州现存较为完整之古建筑之一。

  乾隆《象州志》文武庙之标注

  象州关岳庙,原名关帝庙,始建于清雍正九年( 1731),位于象州古城南门进去不远处。庙宇建筑坐东向西,建筑占地面积226.55平方米,分明、次间和厢房,青砖封火山墙、属抬梁式硬山顶型结,面阔 19.70米,进深 11.5米,檐高 5米,檐柱二根、内、外金柱各一对,直径均 0.35米。台阶五级垂带踏跺,每级高 0.13米,宽 0.30米。穹顶漆乳白色,檐板、穿插枋均雕绘缠枝花与形如八卦图案,屋脊塑双龙戏珠,地面为三合土地面。

  关帝庙主祀对象为三国时期蜀国的武将关羽,他的"忠义仁勇"精神得到历代皇朝的推崇。其崇拜最早只是流行于四川的荆州地区,而后全国流行。他"学尊孔孟,志在春秋,固儒教之圣人也",自然是儒家推崇的对象,而后与佛道结合而进入了佛教、道教体系,成为了儒释道三家并尊的人间英雄。

  据《佛祖统纪-智者传》载:隋开皇十二年(公元592年),隋代天台宗的创始者智顗(智者大师),"到荆州,欲创精舍。一日,见关羽神灵告之,愿建寺护持佛法。七日后,师出定,见栋宇焕丽,师领众入室,昼夜演法。一日,神白师:'弟子获闻出世间法,念求受戒,永为菩提之本。'师即授以五戒,成为佛教的伽蓝护法神。"智者奏于晋王杨广,遂封关公为守护佛法的"伽蓝菩萨",把关公列入佛法守护神行列,塑像供奉,使关公成为中国本土佛教神明。

  道教将关羽奉为"关圣帝君",即人们常说的"关帝",为道教的护法四帅之一。《绣像搜神记》中有"义勇武安王"之记载。清咸丰《武帝明圣经·圣帝宝诰》中有关羽"管天地人三才之柄,掌儒释道三教之权,上司三十六天星辰云汉,下辖七十二地土叠幽丰,考察诸佛诸神,监制群仙群职",他成为了职位极高的神祗。

  《绣像搜神记》之记

  关羽不但被佛、儒、道三家尊称为神,更被历代皇帝加封达二十三次之多,由"候"加封至"圣"。唐朝时关羽成为武成庙的配祀。宋真宗时,以关羽为主祀的关圣庙开始出现。至明末,关羽成为武庙的主神,与孔子的文庙并祀。明朝万历年间,关羽被明神宗封为"协天大帝"、"义烈真君"、"三界伏魔大帝神威远镇天尊"、"关圣帝君"。

  关公信仰在清代发展到了顶峰,清康熙四年,尊关羽为夫子,与孔子并称。清朝雍正三年(1725),朝廷颁令,以关帝庙为武庙,并入祀典,文武百官、各省县百姓按祭孔之太牢祭仪进行春秋两祀。雍正八年(1730),追封关羽为武圣,以关羽为主祀的武庙(关帝庙)与孔子的文庙并列,合称文武庙。从此,关羽成为国家祭祀的主神,达到了与文圣孔子并驾齐驱的地位。

  根据古代志书及现存的碑刻文物的记载,象州关帝庙(关岳庙)历史上曾经多次重建(重修)。

  乾隆二十九(1764)年刻本《象州志》卷之二"坛祠"中载:"关帝庙,在城内南门街,雍正九年孙嵩建,乾隆二十一年(1756)蒋日莱捐奉重修。"其卷之四"序记"中还载有时象州知州蒋日莱所撰之《重修关帝庙记》,其全文为:

  象城南门关帝庙,佥称为雍正九年前知州事孙公所创建,岂前乎者竟未有建立耶?抑年久倾圮重建未遑,都人士遂以目前之举为创始之役耶。国朝定鼎以来尊崇圣德百有余年,春秋享祀,仪典特隆追封。五王礼制尤重。象虽僻处荒陬,假使向无栋宇以栖神灵。雍正九年以前每岁恭行祀事,何自而荐馨香如?系年久倾圮,重建维艰。孙公毅然起而捐建焉,则前此庙宇创之者何年修之者?何岁前后?经理漂没者多矣!予故谓:象志之不可以已而急急以从事也!且天庙貌辉煌,典礼攸关,岂徒以饰观瞻云尔哉。任兹土者,目覩庙宇将倾而置若冈闻,虽躬奉祀事,岁月无为陈牺牲于破屋巖墙之下,明明在上,神其享之乎且曷以昭,盛世崇祀之隆竭精诚而光爼豆也。岁甲戌,予奉檄来牧兹土,仰瞻圣殿朽坏已极,周历墙垣倾塌尤甚。计孙公捐建之年仅三十载,上漏下湿,东倒西欹,已至于此,不急修葺,倾覆立见。爰捐清囊,庀材鸠工,拆除朽坏,詹吉重建大殿三间,东廊房三间,西廊房一间,五王殿一座三间,又修整头门一座。经始于乾隆乙亥孟冬,落成于丙子春仲,计五阅月而工以竣,栋宇维新,周垣巩固。时值春祭之期,敬率同城,恪恭致祀,礼成,群公语曰:今兹工竣,庻几永无倾圮之患乎?予曰:物无不敝者,势也!可使不致终敝者,赖有人事存焉,倘今日新之,继此不复以时修之,风雨飘摇,一转瞬间已溃败不可收拾矣!孙公之建也,曾几何时,夫岂料仅三十年倾坏一至于斯乎。积岁修理与拆造重建,费之多寡、事之难易不待,智者而后知也,及时补葺,历久常新。予安能不拳拳致望于后之君子。欤是为记。

  乾隆《象州志》之记

  蒋日莱在上文中认为:象州关帝庙的始建时间或许还在雍正九年以前的更久远的年代。郑献甫所编的同治九年《象州志》卷上"纪地"中亦引此记,其载为:

  关帝庙,在城内南门街。雍正九年,知州孙嵩建。乾隆二十一年,知州蒋日莱重修。道光末燬于兵灾。蒋修有记其略云:象州南门关帝庙佥称为雍正九年前知州事孙公所创建,岂前乎者竟未有建立耶?抑年久倾圮重建未遑,都人士遂以目前之举为创始之役耶。甲戌,予牧兹土,相距仅三十载,而上漏下湿,东倒西欹,已至于此,不急修葺,倾覆立见。爰捐俸,庀材鸠工,重建大殿三间,东廊房三间,西廊房一间,五王殿一座三间,又修整头门一座。经始于乾隆乙亥孟冬,落成于丙子春仲,计五阅月而工以竣,云云。同治九年,署知州李世椿重建。

乾隆四十五年重修碑记

  此外,在庙中现尚存有乾隆四十五年(1780)及道光七年(1827)的重修碑记,证明了时任州官金瑾及朱有莱当年也曾经组织过两次重修。

  到了民国时期,官民将关羽﹑岳飞合祀,故改称关岳庙。民国三十七年(1948)《象县志》第九编"杂记·建置"有载:"关帝庙,在城内南门街。清雍正九年,知州孙嵩建。乾隆二十一年,知州蒋日莱重修(旧志)。道光末,燬于兵灾。同治九年,署知州李世椿重修。民国纪元后,关帝庙改称关岳庙。二十七年,修葺为城区镇公所。"

  新中国成立后,在"文革"期间,装饰部分全部被毁, 1982年,县人民政府拨专款维修,基本恢复原貌。1985年4月,象州县人民政府将之公布并列为象州县文物保护单位。

  在广西境内,现仅有桂林市的恭城县文武两庙保存完好。而在来宾市境内,则是武宣县有文庙保存完好,象州县武庙保存完好。文武两庙作为中华优秀传统文化传承的主要载体之一,应该引起世人的广泛关注并善加弘扬与利用,故作此文。

编辑:mzb

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部