全区民宗委系统“云上”开展“壮族三月三”系列活动(十六)

2020年04月20日    来源:自治区民宗委    字号:[    ]     浏览次数:

  连日来,为贯彻落实自治区党委、政府关于打造“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌的工作部署,崇左市,融安县、柳南区、柳江区、阳朔县、七星区、扶绥县、宁明县民族宗教工作部门充分运用新媒体和“云上”技术,组织开展“壮族三月三”系列活动。

  崇左市发放268元暖心消费券,促进消费回补,回暖消费信心,力争带线上线下商家销售额突破15亿元以上;利用阿里巴巴集团旗下淘宝、天猫等板块资源,联动全市500多家限额(规模)以上商旅文企业、6000多家线上线下门店通过云直播特别推介地方特色商品“好青春”甘蔗醋、旱藕粉、姑辽茶、榴莲饼及榴莲、芒果、火龙果、菠萝蜜等东南亚特色水果的促销活动。截至目前,全市共有零售业、住宿业、餐饮业以及土特产店线上线下企业近300家入驻,超额完成自治区下达的目标任务。

  融安县全县各乡镇、县直机关单位及企事业等72个单位积极参加壮族三月三民族政策法规知识有奖问答活动”;在全县近80个机关、企业事业单位中广泛开展“我跟你学,你跟我讲”抖音短视频创作大赛活动。

  柳南区举办民族手工刺绣文化传承线上培训课堂,结合当前疫情防控实际情况不宜开展大型活动的形势下,柳南区民宗局以车辆厂社区民族手工绣为宣传起点,精心拍摄民族手工绣球培训视频,视频通过网络云端共享,组织辖区各单位、居民群众进入云端下载观看,截止目前已带动了1000多名群众参与。

  柳江区聘请民语老师在新媒体视频平台录制“教你学壮语”系列视频,教授日常简单的壮语和普通话,将“双语双向”助力脱贫攻坚与民族团结进步创建工作结合起来;发放500份民族团结宣传海报至各镇、各单位及学校等,将宣传海报张贴在宣传栏或醒目位置,宣传各民族文化、特色,营造浓厚民族团结氛围。

  阳朔县在兴坪镇黄布倒影景点直播醉美烟雨漓江,向全国网友分享阳朔美景、漓江仙境。直播节目中,阳朔组织本土“广西山歌王”率一行山歌歌手表演对歌节目,乐游漓江,对唱相和;以航拍漓江烟雨、手机直播徒步游漓江,领略漓江古朴的风土民情,抖音直播平台总播放量达20万次。

  七星区发放民族团结政策宣传手册300余份,在城区主要路口、各乡(街道办)、村(社区)悬挂“壮汉双语”的民族团结进步宣传标语50条;通过“漓东微报”微信公众号等载体,播放《战疫情、奔小康,唱响时代奋进旋律》等民族团结进步主题宣传片;向全区干部群众发起参与民族团结进步活动“动员令”,通过“学习强国”平台、全区各级各部门政府门户网站、政务新媒体、网络媒体等平台,积极参与民族团结知识竞赛;广泛开展“浓情三月三,人间有大‘艾’新时代文明实践活动”,组织各街道办、社区工作人员身穿精美民族服饰制作艾叶粑、灰水粽、五彩糯米饭等特色美食,赠送给在一线站岗执勤的工作人员;联合网易新闻、广西云等多个新媒体平台,开启景区“云赏花”直播,以“一眼万年 邂逅烟雨中漫山杜鹃”为主题,第一次采用三个主播同时直播模式。主播们身穿艳丽的壮族服饰,从七星区著名景点花桥开场,一路赏玩“桂花园”、“杜鹃园”、“月牙楼”、“骆驼山”等网红必打卡景点,带领网友欣赏公园两侧花簇翠拥的春日盛景,参与观看直播互动的人数超过50万人。

  扶绥县向全县四大班子领导、县直各单位干部职工、各乡镇干部职工、全体教师、各村村干、民营企业家、各政协委员、人大代表等发放民族团结进步创建宣传短信,共发放35000条。

  宁明县推送宣传一期壮族三月三民族团结视频海报展播的图文信息,其中视频长2分20秒,海报3张,目前关注的粉丝已达到3万人以上,在今日宁明报纸上发布四期壮汉双语宣传画;因地制宜制作户外宣传板报和标语,在骆越大道高速路前显眼的位置树立1块长12米宽5米的大型民族团结宣传牌,进城和出城的人民群众都能看到“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”的壮汉双语文字画面;在边境村屯设置壮汉双语民族团结宣传板报,板报画面采用宁明县标志性风景、建筑物为背景。

  来源 | 崇左市民宗委,融安县、柳南区、柳江区、阳朔县、七星区、宁明县民宗局,扶绥县民族宗教服务中心

  作者 | 潘元文、钟桂英、杨欢、张初姣、余杨芳、林颖、申家萍

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部