当前位置: 首页 > 市县新闻

环江五措施创建民族团结模范县

2020年04月22日    来源:环江毛南族自治县民宗局    字号:[    ]     浏览次数:

  环江是全国唯一的毛南族聚居县,全县人口约40万,有毛南、壮、汉、苗、瑶等民族。近年来,该县加强宣传民族政策,采取五措施将民族团结模范县创建工作与加强城乡精神文明建设相结合,效果显著。

  深入开展民族政策法规宣传教育。多年来,该县始终自觉贯彻落实党中央、国务院和自治区出台的一系列民族方针政策,紧密结合该县实际,大力宣传《民族区域自治法》《环江毛南族自治县自治条例》。每年在全县范围内开展民族团结宣传主题教育活动一次以上,并充分利用电视、报纸、杂志、户外大型宣传广告牌、板报、《家园》内部杂志、《看环江》《环江发布》微信平台等各种媒介以及山歌演唱、文艺演出等方式,广泛开展宣传党的民族理论与政策、国家民族法律法规,报道党委、政府关心各族人民群众的好做法、好典型,展示全县民族团结进步工作所取得的新成效。

  组织开展民族团结宣传教育活动,营造浓厚宣传氛围。每年,在全县范围内开展民族团结进步创建活动“进机关、进学校、进社区、进企业、进乡村、进宗教场所等“六进”活动,在全社会形成民族团结进步创建活动的良好氛围。举行民族团结进步宣传月启动仪式、悬挂宣传标语、制作固定标语牌、制作宣传板报、电视节目宣传、举办山歌台和民俗文艺汇演等形式宣传党的民族政策。

  加强民族团结进步教育基地建设,弘扬民族团结进步主旋律。切实发挥教育基地在弘扬爱国主义精神、促进民族团结方面的积极作用。多年来,该县多措并举,积极打造毛南族博物馆、思恩镇陈双村作为全区民族团结进步教育基地,积极组织中小学生到民族团结进步教育基地参观学习和体验,增强民族自尊心和自豪感,争当民族团结模范。

  大力开展民族团结进步模范事迹宣传教育。以表彰活动为载体,大力宣传民族团结进步模范集体和个人的先进事迹,充分发挥榜样的力量作用,以“身边人、身边事”影响和带动广大干部群众,不断弘扬民族团结进步主旋律,传递民族团结正能量。

  将民族团结模范县创建与精神文明相结合。近五年来,在社区开设“道德讲堂”、“法制讲堂”和开展“民族团结进步先进集体和个人”、“最美青年”、“孝心少年”、“道德模范”、“文明单位”、“五好家庭”等评比活动,把民族团结进步示范区创建工作融入社区建设、社区管理、社区文化、社区服务当中,利用民族传统节日和社区活动宣传党的民族政策法规,弘扬尊老爱幼、夫妻互敬、邻里友善、健康文明的社会公德和家庭美德。(谭素苗)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部