全区民宗委系统“云上”开展“壮族三月三”系列活动(十七)

2020年04月22日    来源:自治区民宗委    字号:[    ]     浏览次数:

  连日来,为贯彻落实自治区党委、政府关于打造“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌的工作部署,武鸣区、柳城县、三江侗族自治县、万秀区、合浦县、德保县、田阳区、金秀瑶族自治县民族宗教工作部门充分运用新媒体和“云上”技术,组织开展“壮族三月三”系列活动。

  武鸣区

  武鸣区开展以“壮族三月三·健康春之声”为主题的健康文化宣传服务月活动,结合武鸣山歌文化传统,创作新冠肺炎疫情防控歌曲,运用微信公众号、抖音、快手等媒体平台广泛传唱。依托各类媒体平台,围绕新冠肺炎疫情防控知识、春季中医养生、爱国卫生运动等内容开展科普宣传及有奖知识问答活动。开展网络健康知识讲座、春季中医养生科普短视频等线上活动及健康传播文化作品征集活动;举办2020年“壮族三月三·相约游武鸣”系列线上旅游活动,在伊岭岩风景区开展“三姐带你游广西”百里秀美武鸣直播活动,充分展示武鸣骆越文化、壮族山歌历史和壮族民族风情;以网络宣传为主要形式,开展雪松灵水壮乡文化小镇展示区开放仪式创意活动,通过网红主播团,现场直播体验壮乡美食的魅力和壮乡民俗乐趣;现场直播小镇壮乡活态文博馆、壮乡非遗体验馆、壮乡农耕体验馆、壮乡时光影迹馆,充分展示武鸣壮族文化的多元性。

  柳城县

  柳城县将民族团结宣传工作与其他社会宣传工作结合起来,纳入全县国防教育、爱国主义工作要点。利用“柳城共青团”公众号平台在线开展“我心中的五十六个民族”少儿才艺展示活动;利用柳城职工驿站开展民族团结知识竞赛和“讲好民族团结进步故事”征文活动;建立壮欢爱好者壮欢群,举办壮欢山歌网上活动;结合“法治三月三” 开展“普法山歌DOU来唱”抖音山歌赛、“全民普法挑战赛”、推广 “山歌普法”小程序等、组织各单位、学校广泛开展民族团结、爱国主义、国防教育等政策知识的宣传教育。

  三江侗族自治县

  三江侗族自治县组织全县广大干部积极参加线上答题活动,并将此项工作纳入全县民族团结进步创建专项绩效考评范围。截止目前,全县机关干部和乡镇干部参与率均达100%。目前全县线上答题活动仍在火热进行中,力争行政村(社区)干部参与率达100%。通过线上民族政策法规答题活动,促使全县广大干部强化对党的民族政策、法律法规的学习领会,学深学透党的民族政策,以更好指导干部们开展民族工作,营造了良好的氛围。

  万秀区

  万秀区别样“三月三”,“云”上亦融融。一是“云比拼”绘团结。开展线上摄影视频评比活动,将疫情期间的感动故事、展现万秀区美丽的照片与视频在“云”上来一次比拼,赛出了梧州市的美、梧州人民团结抗疫的心和梧州各族其乐融融的温馨。活动从3月9日开始,历时22天,共294份参赛作品,投稿人气浏览总数63490人次。二是“云对唱”颂团结。万秀区城南街道开展“线上云对唱”活动,骑楼大妈们齐创作,将唱山歌唱到“云上统战”平台,嘹亮的歌声唱出了骑楼大妈们对“壮族三月三”传统节日、对社区各民族团结互助、和谐相处的欣喜之情。三是“云学习”识团结。各学校的同学们透过视频,跟随老师的节奏,敲起壮族铜鼓,唱响侗族大歌,学习制作精美的传统民族手工,感受传统民族文化的魅力,感悟民族团结的旋律,增强孩子们对民族文化的传承和保护意识。

  合浦县

  合浦县举办“壮族三月三·和谐在八桂”民族团结进步宣传月活动,积极向珠乡人民宣传普及民族宗教政策法规知识和合浦民族宗教工作所取得的成绩;通过《众志成城、抗击疫情——美术家在行动的多彩南珠美术作品展》美术的形式,为身在抗疫一线的英雄们谱写赞歌,助力打赢疫情防控阻击战;利用县城广场LED大屏幕播放民族团结进步主题宣传片,讴歌广西各民族团结奋斗,助力脱贫攻坚和乡村振兴,为全面建成小康社会努力奋斗的良好精神风貌。

  德保县

  德保县开展形式多样的民族团结进步宣传月活动。一是充分利用“三月三”传统节日,通过网络面向全县各级各类学校进行分层教学,介绍“三月三”节日、民族文化、传统习俗,讲述各族群众互帮互助、中华民族一家亲的故事,为铸牢中华民族共同体意识夯实思想基础,并组织学校开展手抄报评比、风俗风情实物评比等民族团结教育活动。二是开展民族团结进步主题山歌征集活动。以“政务小程序”软件为平台,以“唱响民族团结主旋律”为主题向全县征集山歌作品,并集结发表,在全县形成歌颂民族团结、凝聚强大力量的浓厚氛围,不断铸牢中华民族共同体意识。三是将烈士陵园培育和命名为民族团结进步教育基地。给予挂牌、做简介等,缅怀革命烈士的丰功伟绩,积极传播各民族和谐发展的正能量,弘扬各民族同呼吸、共命运、心连心的优良传统,营造各民族“手足相亲、守望相助”、建设各民族共有精神家园的氛围,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

  田阳区

  田阳区在县城布洛陀文化广场举办民族团结进步主题展宣传活动,把“壮族三月三?和谐在八桂”民族团结进步宣传月活动推向高潮。在县城布洛陀文化广场集中展示“壮族三月三?和谐在八桂”民族团结进步宣传板报。各乡镇、县直各单位将制作的民族团结进步主题宣传展板摆放在广场两侧,共拉挂宣传横幅7条,宣传展板29块,供广大干部群众观看,扩大宣传范围。

  金秀瑶族自治县

  金秀瑶族自治县有效开展“壮族三月三·和谐在金秀”活动。一是打造民族团结进步宣传“一条街”。在金秀河两岸悬挂横幅标语,在有显示单位滚动播放民族团结宣传标语,在瑶都广场的室外电子屏幕播放民族团结宣传片,营造“一条街”宣传的良好氛围。二是“空中”中宣传全覆盖。通过政府门户网、大瑶山宣传微信公众号、电视、户外电子显示屏等,播发宣传口号、设计宣传专题、推送时代典型,不断提高网络宣传的吸引力和感染力。三是突出身边先进典型,发挥榜样引领作用,在金秀电视台报道获第七批“全国民族团结进步模范个人”谭金燕同志事迹,树立基层干部立足实际带领干部群众共同奋斗、共同繁荣发展的典型感染力形象。四是开展民族团结进步知识竞赛活动,对获奖者发放精美小礼品,激励广大干部群众积极参与活动,扩大民族团结知识的知晓率。

  来源 | 武鸣区、柳城县、三江侗族自治县、万秀区、德保县、田阳县、金秀瑶族自治县民宗局,合浦县民宗侨务局

  作者 | 韦恒丽、韦巧霜、吴会辽、廖莹、许光斌、郭华辉、农永放、钟恒貌、王君妮

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部