叠彩区“四个到位”做好社区民族团结进步创建工作

2020年04月23日    来源:叠彩区民宗局    字号:[    ]     浏览次数:

  叠彩区共有21个居民社区,辖区内居住着汉族、壮族、回族、瑶族、彝族、仫佬族、毛南族、侗族等18个民族,其中少数民族人口约 8321人,占辖区人口总数的5.05%。近年来,扎实推进民族团结进步各项工作深入开展,坚持做好“四个到位”,社区民族团结进步工作成效明显,先后有3个社区被评为民族团结进步示范单位。

  组织领导到位。以党建为引领,坚持把民族团结进步工作作为社区大事要事来抓。21个社区均成立了民族团结进步工作领导小组,社区党总支书记任组长,党总支副书记任副组长,由社区两委成员、辖区少数民族代表、党员代表、居民代表等任组员,每季度召开一次会议,分析研究社区民族团结进步工作形势,切实把民族团结进步工作纳入社区工作日常。

  教育宣传到位。利用横幅、标语、板报、专栏等在辖区主次干道、居民小区、单元楼道进行宣传,制作了民族团结工作宣传手册并发放到户,借助新闻媒体对社区相关民族工作和活动进行宣传和报道,营造浓厚的民族团结进步良好社会氛围。采取集中宣讲、入户宣传、召开民族工作座谈会、民族知识竞赛等形式,组织社区居民学习民族理论、民族政策等知识,还通过开展民族知识读书节、民族知识故事会等活动,大力宣讲党的民族理论和民族政策。结合“三会一课”制度,组织党员学习“两个共同”、“三个离不开”、“五个认同”等民族团结常识,让党员发挥模范带头作用。

  服务工作到位。成立社区民族工作服务站,依托社区党群服务中心及政务网络服务平台,为社区少数民族群众提供婚姻生育、子女入学、社会救助、创业就业、医疗保险、法律援助等方面的服务,做到让少数民族办事“只跑一次”,甚至“一次不跑”。在269批发市场、芦笛装饰城成立两个民族工作服务点,既为辖区少数民族商家、个体户提供商务咨询、财税政策、商业扶持等服务。每个社区组建一支由10余人组成的志愿者服务队,为社区各族群众提供惠民政策咨询、困难帮扶、法律咨询、医疗卫生、文化娱乐等服务。

  活动开展到位。积极创新活动形式,不断丰富活动内容,每个社区打造一个特色活动品牌。“壮族三月三”期间,回龙社区举行少民族趣味运动会和民族美食家家秀活动;国庆期间,清风社区举行“同吃国庆面,共话祖国情”庆祝国庆活动;春节期间,春江社区举行“浓浓中国味、深深民族情”迎春联谊活动。充分利用社区文化活动室等现有资源开展各类群众喜闻乐见的文体活动,并在活动中组建舞蹈队、秧歌队、合唱团等文体团队,为各民族交往交流交融搭建平台。(张先锋)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部