融水苗族自治县四举措推进民族团结进步创建工作

2020年04月26日    来源:融水苗族自治县民宗局    字号:[    ]     浏览次数:

  近年来,融水苗族自治县不断健全机制、创新载体,以“四点着力”扎实推进民族团结进步创建工作,积极促进各族群众交往交流交融,有力推动了区域民族团结进步事业蓬勃发展。

  抓“重点”,强化组织领导。牢牢把握“共同团结奋斗、共同繁荣发展”的民族工作主题,以铸牢中华民族共同体意识为根本方向,坚持把民族团结进步创建与脱贫攻坚工作齐头并进,制定全县创建方案,明确创建重点内容,成立以县委、县政府主要领导为组长的创建工作领导小组,召开全县创建工作推进会,形成党委统一领导、党政齐抓共管、部门各司其职、上下协调联动、社会广泛参与的创建工作新格局。

  聚焦“难点”,筑牢发展根基。融水苗族自治县把促进民族团结进步工作与实现各民族共同发展进步有机结合起来,坚持“全面建成小康、一个民族都不能少”的共同繁荣理念,联合相关职能部门举办少数民族群众技能技术培训,以改善民生为重点,千方百计促进各民族群众就业增收。同时,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,积极整合各类资源,确保实现各民族同步小康。

  找准“切点”,把好创建方向。融水以中国芦笙?斗马文化、中国非物质文化为重点,实施民族文化繁荣工程,提升民族文化软实力,保护、传承和开发优秀民族文化,推进民族文化创造性转化和创新性发展。深入开展民族团结进步创建“六进”活动,注重把创建工作与党建、脱贫攻坚、民族文化等工作有机结合,统筹推进。

  打造“亮点”,突出示范带动。融水苗族自自治县采取“做示范、树典型、推经验”的方法,围绕不同领域、不同区位文化特点,突出亮点打造,着力打造一批民族团结进步创建示范单位,通过示范带动,在突出民族特色的基础上不断铸牢中华民族共同体意识。(吴进初、陈忠德、李海)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部