全区民宗委系统“云上”开展“壮族三月三”系列活动(十八)

2020年04月26日    来源:自治区民宗委    字号:[    ]     浏览次数:

  连日来,为贯彻落实自治区党委、政府关于打造“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌的工作部署,北海市,青秀区、城中区、灌阳县、龙胜各族自治县、恭城瑶族自治县、海城区、象州县民族宗教工作部门充分运用新媒体和“云上”技术,组织开展“壮族三月三”系列活动。

  北海市民族宗教侨务局开展《广西壮族自治区宗教事务办法》微信有奖知识竞赛活动,以微信公众号“北海民宗”为平台,抓住当前微信传播便捷、快速、广泛的特点,把刚刚开始施行的《广西壮族自治区宗教事务办法》等宗教政策知识点变成趣味问答题。通过答题闯关、参与抽奖、赢取手机话费的形式,吸引全市各宗教团体、信教群众,以及广大关心和支持民族宗教工作的社会各界人士参与答题。每位参与者答题次数不限,并且在提交答案时自动告知正确的知识点,加深答题人对宗教政策法规的理解和认识,达到学习宣传的目的。活动一经上线,答题人数就超过了300人。为扩大学习宣传覆盖面,该活动将持续5天,至4月26日结束。

  青秀区面向社会公众开展“抗击疫情·歌唱青秀”歌曲征集评比活动。征集的作品须围绕抗击疫情、“壮族三月三”、精准脱贫等主题,以丰富生动而富有感染力的表达,抒发对青秀秀美风光、历史文化、风土人情、好人好事的真切感语。本次评比活动中,通过第一轮专家评审的形式拟评出入选原创歌曲20首(暂定),通过开启大众评审投票的方式对入选的歌曲进行投票,最后再结合第一轮专家的打分(大众投票占比40%、专家评审占比60%),评出7首获得一、二、三等奖歌曲,评出10首获得入围奖歌曲。所有作品经提升,将在各大媒体开展展示和展演活动。

  城中区民宗局联合司法局结合“壮族三月三·八桂嘉年华”、柳州市“紫荆花城 最美柳州”主题,采用网络、新媒体面向辖区开展了关于宪法、民族团结政策法规、劳动者权益保护法、未成年人保护法等内容的“普法山歌”“抖音”“法治小视频”多形式作品征集活动,以及《宪法》《民族区域自治法》《国家安全法》等相关的法律法规的普法答题。本次作品征集一经发布,立即收到了辖区文艺、山歌爱好者、广大人民群众的积极响应,大家纷纷投稿,掀起了大众学习法律的热潮。大家上传的多种内容、形式的小视频,让生活的乐趣与法治科普相得益彰,从不同方面、不同角度展示了我辖区人民群众的正能量瞬间。本次征集到的作品包括山歌、rap新编、情景剧等多种形式,内容丰富多彩且切合本次主题,剧情设计巧妙、感人、积极向上,画面制作精美。

  灌阳县各级政府、县直机关、学校、村委会等相关单位主要采取在公共场所,利用电子屏播放民族团结进步主题宣传视频、宣传标语、挂宣传横幅、发放宣传材料等方式,大力宣传党和国家的民族理论政策、民族法律法规和民族基本知识;通过今日灌阳网络平台,广泛参与“壮族三月三”民族政策法规知识有奖问答活动,不断提升活动的影响力和线上参与度;灌阳县民族中学组织学生开展“弘扬民族文化,促进民族团结”主题手抄报比赛,学生积极踊跃参与,全校二千余名师生通过网络参与。

  龙胜各族自治县开启“云宣传”模式,该县的领导干部化身“网络主播”为家乡代言,为因疫情导致滞销的农产品带货,推介五色糯米饭、竹筒饭、粽子、糍粑、松糕、龙脊辣、龙脊茶、龙脊水酒、油茶、黄金菊等龙胜特色美食。

  恭城瑶族自治县瑶乡“三月三”别样多彩。自治区级“吹笙挞鼓舞”传承人蒋礼发在观音乡水滨村推介瑶族“吹笙挞鼓舞”;山歌协会会长赵元强在西岭镇新合村、三江乡大地村通过直播向网友介绍恭城悠久历史和风土人情。

  海城区民宗侨务局开展“壮美三月三海城旅游购助农产品电商云销售”活动,由海城区青年干部们及助农达人东妮身穿少数民族服饰,以移动方式共同对流下村进行网络直播介绍,让直播间的观众对海城区流下村的风土人情有更全面、直观的了解。利用新时代数字化的传播方式整合海城区旅游及美食等各板块资源,回暖消费信心,带动市场消费。

  象州县组织机关干部职工开展民族团结进步知识有奖竞赛活动。竞赛以纸质答卷完成,由县直各机关单位、各乡镇政府组织本单位干部职工集中参加。竞赛试题采用来宾市2020年“壮族三月三·和谐在来宾”民族团结进步宣传教育活动·民族政策法规知识有奖竞赛活动试题为答卷,内容包括:宪法有关内容、中央民族工作会议精神、十九大报告精神、习近平总书记关于民族工作重要论述、《民族区域自治法》和《国务院实施〈中华人民共和国民族区域自治法〉若干规定》、民族理论政策、民族法律法规、民族基本常识和《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》知识等九个方面,共设答题65题。经过精心组织,至4月20日,已收回答卷2995份。活动将评选出先进集体(组织奖)10名、先进个人(一、二、三等奖)30名,并分别给获奖者颁发荣誉证书和赠送精美民族特色小礼品1份。

  来源 | 南宁市民宗委,北海市民宗侨务局,城中区、灌阳县、龙胜各族自治县、恭城瑶族自治县、象州县民宗局,海城区民宗侨务局

  作者 | 韦雪妍、王立贵、卢陨倩、李捷、袁文、陈芳玲、粟钰淇、谢永爱、肖芸、范士相、周雅玉

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部