全区民宗委系统“云上”开展“壮族三月三”系列活动(十九)

2020年04月27日    来源:自治区民宗委    字号:[    ]     浏览次数:

  连日来,为贯彻落实自治区党委、政府关于打造“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌的工作部署,柳北区、北流市、德保县、西林县、凭祥市民族宗教工作部门充分运用新媒体和“云上”技术,组织开展“壮族三月三”系列活动。

  柳北区在机关大厅利用LED显示屏播出民族团结视频,在网站设立专栏,长期播放“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”宣传片及展示创建民族团结示范市海报,不断传播民族团结进步声音。在辖区中小学校开展民族文化教学,向学生传授芦笙、鱼鼓等民乐技艺,利用校园歌圩教唱侗族大歌、柳州原生态山歌、地方戏等。在辖区公园、乡村、社区开展民语表演活动,把民族团结进步之歌唱进各族群众心坎。

  北流市在民乐镇桃冲村开展以“法治三月三·和谐在北流”为主题的“普法山歌”文化活动。此次活动共有20多名文艺爱好者自发组织参加,采取独唱、对唱、集体表演唱等多种形式在该村的青山、绿水、田头边进行普法,向该村广大少数民族群众送上了一场别样的演出,大力普及了宪法、劳动法、婚姻法等常用法律知识,提高了他们知法、守法、尊法、用法的意识。此前,该市在北流镇甘村开展过类似的山歌普法活动,此次“普法山歌”文化活动将延至4月底。

  德保县举办2020年“壮族三月三?和谐在德保”民族团结进步宣传月活动——唱响民族团结主旋律线上山歌大赛,全县12个乡(镇)30个山歌队参加这次比赛活动。其中,南路唱调10队,北路唱调20队。经过一天激烈角逐,评出一等奖5个,二等奖8个,三等奖17个。本次山歌大赛由县民宗局和县文化馆联合举办,围绕宣传党的民族理论政策法律法规、民族互助互爱、民族团结进步事业取得的成效这一主题,用淳朴、原生态的山歌歌颂党和国家的民族惠民政策,歌唱祖国的繁荣昌盛,传播民族团结进步好声音,让广大网友充分感受到党对少数民族地区的关怀和厚爱带来的新变化,为铸牢中华民族共同体意识,建设壮美新德保、共圆复兴梦想营造更加和谐的社会环境。大赛形式新颖、主题鲜明,受到广大网友的高度关注,当天大赛直播间网友访问量高达8928人次。

  西林县在该县广播电视台开播民族政策宣传双语节目,加强爱国、感恩为主的宣传教育活动和民族团结宣传教育力度,让更多少数民族能听懂国家政策,每晚定时播放民族政策、法律法规和民族知识,在移动短信平台也开展民族宗教政策宣传活动,将民族宗教宣传纳入地方普法宣传内容进万家,同时在8个乡镇以及县城主要路口悬挂张贴(喷漆)横幅标语共20条;在西林民族文化广场和体育场大型led屏幕播放民族政策宣传。

  凭祥市在微信公众号、电视台、LED电子屏等媒体广泛宣传三月三活动,向全市广大群众发放民族团结进步创建宣传短信20000条等形式,进一步营造民族团结进步的良好氛围;在招聘会、全民国家安全教育日宣传活动等现场向群众发放民族宗教政策法规宣传手册和宣传资料,通过群众喜闻乐见的壮歌“三句半”形式,结合民族团结等内容展开宣传,进一步增强边境群众民族团结意识,筑牢国家安全防线。(苏欣、严玉莲、农永放、苏慧涛)

  来源:柳北区、北流市、德保县、西林县民宗局,凭祥市民族宗教服务中心

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部