自治区民宗委多举措开展2020年“壮族三月三·和谐在八桂”民族团结进步宣传教育系列活动

2020年04月28日    来源:自治区民宗委    字号:[    ]     浏览次数:

  3月26日到4月26日“壮族三月三”期间,在新冠肺炎疫情防控背景下,根据自治区党委、自治区人民政府的统一部署,自治区民宗委联合自治区有关部门,开展以线上活动方式为主,多举措在全区范围内组织开展“壮族三月三·和谐在八桂”民族团结进步宣传教育系列活动。

  开展“广西在践行——2020年民族团结进步宣传月工作纪实”系列报道活动。围绕全区14个设区市、自治区民族工委成员单位开展民族团结进步宣传月活动亮点进行系列报道。

  摄制推送广西民族团结主题宣传片。以2019年全国民族团结进步模范集体、模范个人的先进事迹为题材,拍摄《民族团结进步的路上,我们永不止步》《团结奋进 同心筑梦》等民族团结主题宣传片,通过广西电视台、学习强国、各级各部门微信公众号以及地铁、公交车等公共交通工具和交通要道路口大型显示屏等载体播放,充分展现我区民族团结进步创建成果。

  开展民族团结进步主题诗歌、歌词征集活动。以广西民族报社岜莱副刊为平台,以“唱响民族团结主旋律”为主题向全区征集诗歌、歌词作品,并集结发表,在全区形成歌颂民族团结、凝聚强大力量的浓厚氛围,不断铸牢中华民族共同体意识。

  举办全区民族团结知识网络竞赛。以《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民族区域自治法》《中国公民民族成份登记管理办法》《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》等应知应会知识为内容,通过学习强国平台、全区各级各部门政府门户网站、政务新媒体和网络媒体等平台,面向全区各地各部门以及社会各界开展民族团结知识竞赛。

  开展“民族法治三月三”文化宣传活动。一是“全民普法挑战赛”活动。以“法治三月三”为主题,3月25日至29日在广西普法、广西综艺旅游新媒体号连续5天开展普法答题。各承办单位提供相关法律法规知识,建立题库,各家新媒体联合推文宣传推广。题库开发不少于1000道,每套题随机抽取5道自动生成。答题内容为《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民族区域自治法》《中国公民民族成份登记管理办法》《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》等相关法律法规(广西普法云平台同步学法用法学习)。

  举办“法治山歌DOU来唱”抖音山歌赛活动。线上进行法治山歌比拼。突出“法治就在生活中”,征集、播映独具广西特色的山歌、美食、美景、美物、美好的人等生活场景,以短视频画面将生产生活与《宪法》《民族区域自治法》等法治精神相关联,根据阅读量以及点赞量评出参加话题短视频内容奖项。通过群众喜闻乐见的宣传方式,让民族法律法规知识深入人心。

  开播民族团结进步教育空中课堂。录制并开播2020年“壮族三月三”民族团结进步教育空中课堂,部署并委托南宁市教科所、广西民族大学录制,以“空中课堂”的方式开展“壮族三月三”学校民族团结进步教育主题活动。主要通过介绍“壮族三月三”民族传统节日、广西民族文化习俗和今年新冠肺炎疫情防控的感人案例,讲述各族人民互帮互助、中华民族一家亲的故事以及中国特色社会主义制度优越性,让“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的理念深入人心,使各族师生进一步铸牢中华民族共同体意识。

  通过系列活动,不断增强了各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,凝聚了全区各族人民的磅礴力量,为决胜全面建成小康、决战脱贫攻坚,加快建设壮美广西、共圆复兴梦想而努力奋斗。(吴荣)

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部