南宁市民族团结进步宣传月活动圆满收官,九大活动精彩纷呈

2020年04月28日    来源:南宁市民宗委    字号:[    ]     浏览次数:

  4月26日,为期一个月的2020年南宁市民族团结进步宣传月活动圆满收官,九大活动成效显著——丰富多彩的民族文化活动在线上、线下热闹举行,民族团结进步先进个人和先进集体的故事通过电视、网络传遍千家万户,全市形成歌颂民族团结、凝聚强大力量的浓厚氛围,不断铸牢中华民族共同体意识。

  活动一

  “石榴花开美邕城——2020年首府民族团结进步宣传月工作纪实”系列报道活动

  围绕各县区、开发区、市民族团结进步创建工作领导小组成员单位开展的民族团结进步宣传月活动亮点进行系列报道。

  活动二

  “石榴花开美邕城——民族团结进步模范集体和模范个人先进事迹”展播活动

  以2019年南宁市荣获国务院表彰的民族团结进步模范集体和模范个人的先进事迹为题材,拍摄并展播《石榴花开美邕城——全国民族团结进步模范集体和个人先进事迹》等民族团结进步主题宣传片。

  活动三

  “2020年我们的节日·三月三——唱支山歌给你听”民族团结主题网络视频征集活动

  以南宁广播电视台为平台,以民族团结进步创建为主题,向全市征集短视频作品进行展播,参赛作品的阅读量达20万人次。

  活动四

  2020年“民族团结进步宣传月”云端山歌大赛

  本次云端大赛以“壮乡山歌一起唱 民族团结奥利给”为主题,从全区推选出有代表性的12组民间山歌达人,紧扣民族团结、抗击疫情、脱贫攻坚奔小康的时代主题,通过原创山歌为壮美新广西激情献唱。大赛于3月26日在广西民族报全媒体矩阵进行在线直播,受到广大媒体和网友的高度关注,人民网、新华网、中央广电总台国际在线、今日头条、网易新闻、学习强国等央级媒体及广西新闻网、新浪广西、广西电视台超级点子王栏目、南宁发布、南宁新闻网等区内主流媒体纷纷报道。大赛期间共有59.8万人参与投票,获得网友投票总数为2336989票。南宁市选派的蒋成获得最佳卓越原创壮乡山歌王称号二等奖,潘龙海获得最受网络关注壮乡山歌王称号(三等奖),韦秋岑获得最具潜质壮乡山歌王(优秀奖)。

  活动五

  “壮族三月三 秀出家乡味”线上主题征集活动

  面向广大网友和中小学校学生开展线上征集活动,引导广大网友和中小学生在家里制作传统民族特色美食。本次活动共收到网友和学生投稿作品2000多件,网友阅读量达 133.2万人次 ,其中征集作品阶段共有52.985万人次关注,作品投票阶段共有80.9万人次关注,获得网友投票总数为14.5万票,受到学习强国、人民网以及市级各主流媒体平台联合推广,各平台发布稿件46篇。

南湖小学海茵校区五(1)班唐铭霞 壮族三月三 秀出家乡味作品《中国必胜》

南湖小学海茵校区五2班 陈思铭 壮族三月三 秀出家乡味作品

  活动六

  民族团结进步宣传教育“八进”活动

  以《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民族区域自治法》《中国公民民族成份登记管理办法》《广西壮族自治区少数民族语言文字工作条例》等为内容,开展民族团结进步宣传教育进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进景区、进宗教场所、进家庭的“八进”主题活动。

南宁市消防支队开展民族团结活动

南宁市消防支队组织学习《广西壮族自治区少数民族语言工作条例》

  活动七

  赠送民族团结主题系列图书活动

  4月8日上午,由南宁市民宗委主办的《讲好南宁民族团结故事 谱写和谐发展新篇章》新书捐赠仪式活动在南宁举办,南宁市民宗委党组书记、主任,市委统战部副部长苏志刚等出席赠书仪式。

  活动中,南宁市民宗委向西乡塘区民宗局、衡阳街道办、凤岭北社区、中华中路社区、万秀村、南师附小等受赠单位和个人代表赠送《讲好南宁民族团结故事 谱写和谐发展新篇章》共1000册。

赠书活动现场

《讲好南宁民族团结故事 谱写和谐发展新篇章》封面。

少数民族群众代表手捧获赠的书籍合影

  活动八

  南宁市民族团结进步创建活动示范单位评审命名活动

  活动月期间,横县市场监督管理局、宾阳县财政局、上林县司法局、马山县里当瑶族乡人民政府、隆安县城厢镇震东社区等77家单位获南宁市委统战部、市民宗委命名为2020年度“南宁市民族团结进步创建活动示范单位。

  活动九

  开播民族团结进步教育空中课堂

  以“空中课堂”的方式开展“壮族三月三”学校民族团结进步教育主题活动。“空中课堂”按小学、初中、高中(含中职)、大学(含高职)4个学段开设线上课程,主要通过介绍“壮族三月三”民族传统节日、广西民族文化习俗和今年新冠肺炎疫情防控的感人事例,讲述各族人民互帮互助、中华民族一家亲的故事以及中国特色社会主义制度优越性,让“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的理念深入人心,使各族师生进一步铸牢中华民族共同体意识。

高二11班民族知识竞赛解说截图

高一4班民族知识竞赛截图

编辑:韦亦玮

扫描二维码
关注本报官方微信

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部