全区民宗委系统“云上”开展“壮族三月三”系列活动(二十)

2020年04月29日    来源:自治区民宗委    字号:[    ]     浏览次数:

  连日来,为贯彻落实自治区党委、政府关于打造“壮族三月三·八桂嘉年华”文化旅游消费品牌的工作部署,钦州市,柳城县、鹿寨县、博白县、德保县民族宗教工作部门充分运用新媒体和“云上”技术,组织开展“壮族三月三”系列活动。

  钦州市面向全市小学、初中、高中、大专学校师生上线民族团结进步教育“空中课堂”,以线上学习的方式开展“壮族三月三”学校民族进步教育主题活动。据悉,“空中课堂”是由钦州市委统战部(市民宗委)主办,钦州市教育工委、钦州市教育局组织部分学校负责录制,以“战疫情、奔小康、奋进新时代”为主题,向同学们介绍了“壮族三月三”民族传统节日渊源由来、钦州民族文化习俗和今年新冠肺炎疫情防控的感人事例,讲述各族人民互帮互助、中华民族一家亲的故事以及中国特色社会主义制度优越性,让“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的理念深入人心,使各族师生进一步铸牢中华民族共同体意识。

  柳城县以“千警进万家”活动为契机,积极组织民警、辅警深入少数民族村屯开展民族团结主题宣讲活动。在宣传活动中,民警结合当前正在开展的“扫黑除恶专项斗争”、“缉枪治爆”、禁毒工作、清明节期间消防安全等工作,结合案例,以通俗易懂的方式,面对面的给群众讲解国家民族政策,普及民族宗教等方面知识。截至目前,共到10个村屯开展了宣讲活动,为柳城县民族团结进步创建活动起到了积极的推动作用。

  鹿寨县充分发挥该县融媒体的资源优势,策划了“云上民族韵”栏目,4月26日直播第一档“特色村寨篇”节目,组织县融媒体中心、特色村寨所在乡镇共同配合,利用“广西云”直播平台举行了“云上民族韵·特色村寨篇”直播,将“三月三”活动由“场上”搬到了“掌上”。该县还以“云上民族韵”为“舞台”,陆续开展“团结奋进篇”、“和谐共建篇”、“友爱美好篇”等云上直播活动。

  博白县28个镇在本镇政府驻地、交通要道显著位置悬挂民族团结宣传标语86条、张贴宣传海报112份,348个行政村(社区)张贴民族团结进步宣传海报1392份,各镇各单位室外LED屏幕在宣传月期间滚动播放民族团结宣传标语,在全县营造了浓厚的民族团结进步氛围。

  德保县开展“壮族三月三?和谐在德保”民族团结进步宣传月活动。在“德保之声”微信公众号、“矮马云”APP、德保电视台等县内媒体和LED显示屏,持续播放民族团结系列宣传片、民族理论和政策法规,充分展示百色市民族团结进步事业的丰硕成果,大力培育和践行社会主核心价值观;充分利用“三月三”传统节日,通过网络面向全县各级各类学校进行分层教学,介绍民族文化、传统习俗,讲述各族群众互帮互助、中华民族一家亲故事,为铸牢中华民族共同体意识夯实思想基础,组织开展手抄报评比、风俗风情实物评比等民族团结教育活动。(廖紫薇、韦巧霜、张象波、庞东丽、农永放)

  来源:钦州市民宗委,柳城县、鹿寨县、博白县、德保县民宗局

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部