当前位置: 首页 > 民族文学

不读不知诗中意 一读已是诗中人

——读壮族诗人梁洪诗集《一个饺子的距离》

2020年04月30日    来源:广西民族报网    作者:俞文(瑶族)    字号:[    ]     浏览次数:

  前些日子,大学同班同学梁洪赠送了一本刚出的诗集《一个饺子的距离》,这本诗集是广西民族出版社为了展示、总结新时期壮族文学成就而出版的“我们丛书.壮族作家作品系列”之一。

  读诗,对于我来说像是一个装点门面的事。按行话说就是自己缺少“诗心”,不是真正的懂“诗”,充其量也就一业余爱好,有时纯粹就是为了消遣罢了。其实,读诗是讲“环境”与“心境”的,否则就难以产生心灵的感应和共鸣。尽管再有几年就退休了,但仍然疲于奔命,所以难得静下心来细细品读。今夜难得一闲,静下心来,读一读梁洪同学的诗。

  梁洪的“诗心”发芽得比较早,大学期间就偶有诗歌发表,记得较多的是当时流行的散文诗。能把文字变成铅字在当时是令同学们非常钦羡之事。作为同寝室的同学,还有一个实惠就是,那三、五块钱的稿酬经常成了宿舍聚餐时的一两斤烧鸭几壶散装香槟酒。毕业后,梁洪一直在政法部门工作,尽管工作性质似乎与文学不很“搭调”,但他一直保有“诗心”,也许正是有了这份执着,最终成就了他在广西诗坛的地位。

  梁洪的诗有着自己鲜明的特色:质朴与无华。

  俗话说,行走有痕,人生有梦。从内容上来说,梁洪的诗从字里行间多是生活的轨迹记录,有对家人的思念,有对朋友的问候,有对日常的记叙……。也许就是一缕阳光,一杯土酒,一锅猪汤,一次邂逅,梁洪总能把梦里积淀着岁月的乡愁,镌刻着山水的情怀,还有亲情的回忆用平铺直叙的手法表现得淋漓尽致。从形式上来看,梁洪的诗少有华丽的辞藻堆砌,更没有造作的无病呻吟,有的只是简洁的表达,像足膝拉家常,如临面打招呼。没有了客套,少了个过门。在此仿效梁洪的诗风斗胆对他的诗作一个点评:

  虽无茗茶清幽之香

  却如山涧泉水之甘洌,沁人心脾

  让人内心澄澈而透亮

  虽没烈酒封喉之劲

  却像农家“土炮”的清淡,缓浸慢润

  让你身心飘然而倾倒

  念念不忘,必有回响。生活本来就是平淡随心,岁月轮转,也许在某个瞬间,恍然发现那些当时被忽略的诗词,竟有着令人感同身受的力量,自己仿佛就是那诗中之人,经历了人间的山水,体验了岁月的蹉跎,才渐渐领略到诗人的心境。

  三毛曾经说过:“在我有生之日,做一个真诚的人,不放弃对生活的热爱和执着,在有限的空间里过无限广大的日子”。我想,梁洪就是一个深深热爱着生活的人。

  “感人心者,莫先乎情。”朋友,如果你还是不太懂什么是生活,那就抽时间读一读《一个饺子的距离》吧。

(作者简介:俞文,瑶族,1987年毕业于广西民族学院中文系。现供职广西河池市税务局)

编辑:蒙树起

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部