当前位置: 首页 > 民宗新闻

农融到南宁市调研民族团结进步创建工作和城市民族工作

2020年05月06日    来源:自治区民宗委 广西民族报社    字号:[    ]     浏览次数:

  4月30日上午,自治区民宗委党组书记、主任,民语委主任,自治区党委统战部副部长农融率调研组到南宁市西乡塘区中华中路社区、南宁市税务局、青秀区凤岭北社区调研民族团结进步创建工作和城市民族工作,要求南宁市进一步总结好、运用好、发展好民族团结进步创建的成功经验,做好表率,向全区宣传推广,示范带动全区民族团结进步创建工作,促进民族团结进步创建工作常态化。

  在西乡塘区中华中路社区,调研组一行先后参观了“民族团结宣传长廊”“民族之家图书室”“社校联盟点”“大学生民汉双语志愿服务实践基地”“谢大姐暖心屋”等场所,详细了解中华中路社区为少数民族群众开展的“党建港”“勤廉港”“生活港”“关爱港”“解忧港”“和谐港”六大“候鸟港湾”服务内容,并与中华中路社区维吾尔族群众进行了交流,深入了解少数民族群众的生活、工作情况。

农融与中华中路社区群众亲切交流

农融与中华中路社区维吾尔族群众进行交流,深入了解少数民族群众的生活、工作情况

调研组一行参观中华中路社区“民族团结宣传长廊”

  通过实地查看和听取中华中路社区党委书记谢华娟的讲解汇报,农融对中华中路社区多举措创新服务载体,尤其是成立“谢大姐暖心屋”及开展“候鸟港湾”服务有效解决民族群众困难的好做法、促进各民族交往交流交融的好经验,留下了深刻的印象,给予很高的评价。他希望社区巩固和发展民族团结创建成果,发挥先进典型示范作用,讲好“互嵌式社区”的民族团结故事,铸牢中华民族共同体意识,推动民族团结进步创建工作不断迈上新台阶。

  随后,调研组一行来到南宁市税务局,参观设计精美、内容丰富的民族团结楼宣传长廊,观看民族团结进步创建工作纪实宣传片。农融表示,作为自治区民族团结进步创建活动示范单位,南宁市税务局高度重视民族团结创建工作,扎实推进,创建成果丰硕,为全区民族团结进步创建进机关活动提供了很好的学习样板,值得其他创建单位学习借鉴。

调研组到南宁市税务局调研民族团结进步创建进机关工作

  最后,调研组一行来到青秀区凤岭北社区,参观了社区民族团结文化长廊、网格化管理区域图、人大代表之家、时间银行、民族之家、妇女儿童之家等社区文化和服务功能场所。凤岭北社区党委书记陆彦如为调研组详细介绍了社区开展民族团结进步创建活动的工作情况。

调研组一行到青秀区凤岭北社区调研城市民族工作

农融仔细翻阅青秀区凤岭北社区城市民族工作相关资料

座谈会现场

  参观结束后,调研组在凤岭北社区召开了座谈会,听取南宁市民族团结进步创建以及城市民族工作情况汇报,并就民族团结进步创建工作、城市民族工作进行了工作交流。

  农融对南宁市民族团结进步创建和城市民族工作给予了充分肯定。他指出,南宁市是我区第一个、也是我区唯一一个全国民族团结进步示范市,在新时代民族团结进步创建工作中,南宁市取得了开拓性、突破性的成绩,这些好成绩增强了我们做好民族工作的信心,也让我们对做好民族团结进步创建工作充满决心。

  对今后如何进一步开展民族团结进步创建和城市民族工作,农融强调,全区各级各部门要认真学习领会、贯彻落实好党中央、国务院关于民族工作的新指示新精神,共同重视民族工作,加大人财物的投入,并要结合实际、开拓创新。一是要以铸牢中华民族共同体意识为主线,做好民族团结进步创建工作。要总结好、运用好、发展好南宁市民族团结进步创建的成功经验,规定动作做到位,自选动作做出彩,树立典型,全面铺开。二是要加大扶持少数民族聚居区的经济发展,推动产业发展,加大民生投入力度,做好公共就业服务。三是要做好少数民族优秀传统文化的传承与发展,促进各民族的交往交流交融,共建各民族共有精神家园。四是创新做好城市民族工作,坚持问题导向,强化风险意识和底线思维,积极主动作为研究新情况,解决新问题,不断提升做好城市民族工作的能力和水平。

  自治区民宗委党组副书记、副主任李振林,自治区民宗委一级巡视员沈永明,南宁市副市长刘为民一同调研。自治区民宗委相关业务处室、南宁市民宗委、青秀区、西乡塘区、南宁市税务局等相关负责人参加了上述活动。(宋文、张碧菲、韦尚雄、梁晴)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部