当前位置: 首页 > 市县新闻

柳州市“三突出”开展2020年民族团结进步宣传教育活动

2020年05月06日    来源:柳州市民宗委    字号:[    ]     浏览次数:

  柳州围绕“战疫情、奔小康、奋进新时代”主题,通过“三个突出”积极开展“壮族三月三·和谐在八桂”民族团结进步宣传教育活动。

  突出“新”,大力开展民族团结进步宣传教育。创新形式,充分发挥各级各类媒体特别是新媒体作用,大力开展民族团结进步宣传教育,做到“报纸有专栏、电视有专访、网络有专版”。柳州日报、柳州广播电视台都推出“壮族三月三·八桂嘉年华——战疫情、奔小康、奋进新时代”专栏,报道自治区、柳州市2020年“壮族三月三”线上活动,柳州日报、柳州广播电视台开设“柳州在践行—2020年民族团结进步宣传月工作纪实”专题系列报道,围绕全市各县区、新区、各单位、各部门开展民族团结进步宣传月活动亮点进行系统报道,宣传月期间市广播电视台、柳州日报分别对鱼峰区、广电社区、大龙潭社区和市税务局、广西柳工集团开展民族团结宣传教育情况进行了报道,如《紧紧相拥石榴籽 守望相助一家人——记自治区民族团结进步示范区鱼峰区》、《广电社区:抓“小事”,凝聚多民族大家庭》等。推动“互联网+民族团结进步宣传”,“柳州1号APP”开设《民族政策法规网上学线上答》活动,“在柳州APP” 进行《踏歌“三月三”云赏紫荆花》全媒体大直播,在柳州政府门户网站等开展民族团结宣传,播放自治区民族团结进步主题宣传片、柳州市创建全国民族团结进步示范市宣传片、“双语双向民族团结进步标语视频”和民族团结进步宣传标语。市民宗委开展“我跟你学,你跟我讲”抖音短视频创作大赛,促进各民族语言相通。柳钢集团公司利用《柳钢报》微信公众号,组织干部职工线上展示民族题材的文艺作品,鹿寨县利用云上直播+录播, 以“云上民族韵”为“舞台”,陆续开展“团结奋进篇”、“和谐共建篇”、“友爱美好篇”等云上直播活动。

  突出“特”,迅速掀起民族团结进步宣传热潮。与广西民族报等单位共同举办“云端山歌大奖赛”,共唱团结之歌,侗族歌手石成荣获最佳艺术造诣壮乡山歌王,苗族歌手梁翠荣荣获最具潜质壮乡山歌王。举办“鱼峰歌圩三月三?山歌联唱万里情”中美歌友联唱和2020年“鱼峰歌圩?赞鱼峰”网络山歌擂台赛,参赛选手根据大赛主题进行创编,讴歌柳州民族团结进步的大好局面。大龙潭社区开展以“中华民族一家亲 同心协力抗疫情”为主题的网络山歌宣传活动,用音乐唱响民族团结,驱散疫情的阴霾。宣传月期间柳州市邀请“三江农民画”传承人设计印制了一批民族团结进步宣传画,发放各县区各单位张贴宣传,收到良好的效果。同时使用壮语、苗语、侗语、瑶语等少数民族语言开展宣传,通过用少数民族群众喜欢听、听得懂的语言编创、录制苗歌、侗歌等形式开展宣传教育。市民宗委制作了民族团结进步民族语言标语宣传视频共16条向社会播放,开展“我跟你学,你跟我讲”民汉双语双向抖音短视频创作大赛,大力宣传党的民族理论政策,促进各民族语言相通。柳城县组织罗城、宜州壮欢爱好者举办壮欢山歌网上活动。三江侗族自治县利用“鼓楼讲堂”、“侗语电影”、“侗文专刊”、“侗语新闻”等平台,营造民族团结进步的深厚氛围。

  突出“广”,不断推动民族团结进步深入人心。采取“线上+线下”的方式抓好政策理论学习,通过党委(组)理论学习中心组、干部职工大会等形式,向广大党员干部宣传相关理论知识,全市有近3万人参加了“壮族三月三”民族政策法规知识有奖问答活动。发布《答题有奖——团团喊你来参加“云上三月三·我们的节日”民族团结宣传教育知识竞赛活动》微推,涵盖了民族理论、民族政策、民族习俗、民族知识和民族团结等知识点,短短3天阅读量已超过4400人次,近70名读者在留言区分享关于民族团结的祝福和寄语。组织全市50万多名学生参与空中课堂“我爱壮族三月三 民族团结一家亲”主题课,在学生心中播撒各民族团结友爱的种子,铸牢中华民族共同体意识。宣传月期间,全市利用户外高杆、公共场所LED大屏、电子屏,循环播放自治区民族团结进步主题宣传片达近万次, 张贴各类民族团结进步宣传标语(含条幅、喷绘、LED屏等)3000多条、印刷各类宣传海报、挂画8000多份,不断扩大宣传覆盖面。(苏格真、秦川华)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部