当前位置: 首页 > 民族教育

融水民族中学“三注重”深入推进民族文化进校园活动

2020年05月09日    来源:融水苗族自治县民宗局    作者:陈忠德    字号:[    ]     浏览次数:

  融水苗族自治县民族中学荣获国务院第七次全国民族团结进步模范集体。该校开展民族文化进校园活动别具一格。

  注重校本教研教育。一是全面开设民族特色文化课程,将“琴、棋、书、画”与地方传统民族文化有机结合并落实到了课堂中。二是创编并印制《融水民族》《融水民族文化简易读本》等校本教材。三是将苗鼓与武术、芦笙文化融合,增进学生对民族文化的了解和认识。四是坚持做好经典课程,把晨读、午诵落到实处,每周举办经典诵读活动。

  注重校园文化建设。一是积极构建民俗文化书香校园,“墙壁说话,花草传情”,利用民俗文化工作室、浮雕墙、运动场、民族墙、各楼层过道文化等多渠道弘扬中国优秀的传统文化,营造“以人怡人、以文塑人、以文化人”的浓郁氛围。二是特聘非遗传承人进校园,为学生讲解非遗文化。三是开展“师徒工程”民俗文化师徒结对传、帮、带活动。四是将《三字经》《弟子规》以文化墙的形式呈现于校园。

  注重人文活动开发。一是通过打造“知礼明德”的育人体系,在一年级段开展“礼仪、礼节、礼貌”教育,在二年级段开展“传承经典,诵读文明”教育,在三年级段开展“感恩教育”,培养学生言行举止文明有礼的良好风气。二是推行集体过好中华传统节日的德育活动,在学生中开展传统文化教育活动和道德体验活动,让学生认知传统、弘扬传统,增进其爱祖国、爱家乡、爱他人的情感,从而培养学生树立正确的人生观、价值观。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部