当前位置: 首页 > 民族教育

瑶娃兄弟复课记

2020年05月12日    来源:融水县委宣传部    作者:龙涛摄影报道    字号:[    ]     浏览次数:

5月11日,在柳州市融水苗族自治县四荣乡东田村小学,周起阳(中)、周起航(右)和同学叶家勋在课间一起玩转铁圈。

5月11日,在柳州市融水苗族自治县四荣乡东田村小东江屯,周起航收拾课本准备回校复课。

5月11日,在柳州市融水苗族自治县四荣乡东田村小东江屯,周起航背上书包准备回校复课。

5月11日,在柳州市融水苗族自治县四荣乡东田村小东江屯,周起航和父亲周继录离家准备回校复课。

5月11日,在柳州市融水苗族自治县四荣乡东田村,周起航父亲周继录用摩托车搭着周起航(中)和周起阳兄弟回校复课。

5月10日,在柳州市融水苗族自治县四荣乡东田村小学,潘子星老师正在教室喷洒消毒药水,为开学复课作准备。

5月11日,在柳州市融水苗族自治县四荣乡东田村小学,周起阳正在接受进入教室前的体温检测。

5月11日,在柳州市融水苗族自治县四荣乡东田村小学,周起航(右)为堂哥周起阳挤免洗净手凝胶。

5月11日,在柳州市融水苗族自治县四荣乡东田村小学,周起航(左)与堂哥周起阳抬水准备到教室搞卫生。

5月11日,在柳州市融水苗族自治县四荣乡东田村小学,瑶娃兄弟周起阳(中)、周起航(右)和唯一的同学叶家勋在早读。

5月11日,在柳州市融水苗族自治县四荣乡东田村小学,瑶娃兄弟周起阳(中)、周起航(右)和唯一的同学叶家勋在上第一课。

5月11日,在柳州市融水苗族自治县四荣乡东田村小学,周起航在课堂听课。

5月11日,在柳州市融水苗族自治县四荣乡东田村小学,周起阳(左)为堂弟周起航修理水笔。

在柳州市融水苗族自治县四荣乡东田村小东江屯,送课本上门的潘子星老师走在村道上。(摄影于3月11日)

5月11日,在柳州市融水苗族自治县四荣乡东田村小学,周起阳在写作业。

  5月11日,周起阳和周起航结束“寒假”,在家长的护送下回到了阔别113天的校园。

  今年9岁的周起阳和周起航是一对瑶族堂兄弟,家住柳州市融水苗族自治县四荣乡东田村小东江屯,兄弟俩家里都是建档立卡贫困户。这几年,在政府的扶持下,家里通过发展优质稻、黑香猪饲养和杉木种植等产业,分别于2016年和2018年光荣脱贫。他们就读的东田村小学是一所微型小学,全校只有兄弟俩和加昌屯的叶家勋共3名学生,都上二年级。唯一的老师潘子星年近花甲,即将在5月底告别讲坛。

  寒假期间,这对瑶族兄弟在家长的督促下,除双休日外,坚持每天早读,上网课,完成作业,同时还做喂鸡鸭、洗碗碟等一些力所能及的家务。随着新冠肺炎疫情得到控制,2个月前潘子星老师就领了课本,亲自送到孩子们手中。5月10日他又来到学校开展大扫除和消毒、张贴疫情防控宣传画等工作,迎接孩子们回校复课。

  5月11日,在柳州市融水苗族自治县小学一至六年级全面开学复课的第一天,周起阳和周起航兄弟俩早早就起床,做好上学准备后,在周起航父亲的护送下,来到学校,开始了他们的新学期。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部