当前位置: 首页 > 民族特产

阳朔镇高洲:百亩蓝莓已成熟 农旅相扶战脱贫

2020年05月12日    来源:人民网-广西频道    字号:[    ]     浏览次数:

游客纷纷慕名而来体验蓝莓采摘乐趣。熊晶摄游客纷纷慕名而来体验蓝莓采摘乐趣。熊晶摄

如“黑珍珠”般诱人的蓝莓成熟了。熊晶摄

高洲驻村队员、党员志愿者齐心助农采摘蓝莓。熊晶摄

  人民网阳朔5月9日电 眼下正是蓝莓成熟的季节,在广西桂林市阳朔县阳朔镇高洲蓝莓种植示范基地里,一簇簇紫蓝色、深黑色的蓝莓缀满枝头,个个颗粒饱满,泛着诱人的光泽。众多游客慕名到高洲,领略山水风光,享受采摘蓝莓的乐趣,助推高洲村贫困户脱贫增收。

  “正好趁假期,跟家人出来自驾游亲近大自然,这里的蓝莓不仅颗粒饱满而且酸甜宜人,不仅能体验采摘的乐趣,还能尝到新鲜的蓝莓,家人都很喜欢。”游客苏先生高兴地说。

  阳朔镇高洲蓝莓种植示范基地位于贫困村高洲村委杨梅坪村,成立于2014年。经过多年不断积累种植经验,再加上今年天气情况较好,所产的蓝莓颗粒饱满、味道纯正,成熟期也较往年提前一个星期,预计亩产量有600斤,根据品相不同,蓝莓每斤售价在40—65元不等,品相特别好的可能更高。虽然前段时间受新冠肺炎疫情影响,但基地通过强化内部疫情防控措施,打通销售渠道,并没有影响蓝莓的销量,除了通过传统的销售渠道销至桂林市外,还利用阳朔乡村旅游旺盛优势,给游客提供现场采摘体验,并依托电商平台,销至全国各地。

  基地负责人李美美介绍,今年蓝莓开园时间从4月29日到6月10日左右,这段时间蓝莓的口感比较香甜,在“五一”期间,每天接待游客十几批,因为蓝莓全年采用人工除草,所以比较天然、环保,游客不仅玩得开心,吃得也放心。

  高洲村建档立卡贫困户林冬妹说:“我们这一批工人有将近30个,像我这样的贫困户有10多个,现在我们主要是采摘蓝莓,每天有100元,加班的话有150元,能在家门口找到工作,我的心里很高兴。”

  近年来,阳朔镇党委政府投入700多万元加强高洲村委村容村貌、农业发展、乡村旅游等基础设施建设,村民们也在村干部的带头下,积极无偿让地,修建旅游步道、果园路,100多亩的山地蓝莓产业的发展不仅给贫困村村民提供就业平台,还带动贫困村村民发展蓝莓种植,形成农户、基地合作双赢的局面。(熊晶、李美迪)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部