当前位置: 首页 > 民族头条

2020年广西社会科学普及活动周即将启动

2020年05月12日    来源:广西民族报网    字号:[    ]     浏览次数:

新闻发布会现场

  本报讯(记者 黄浩云)5月12日,2020年广西社会科学普及活动周新闻发布会在广西新闻发布厅举行。自治区社科联党组成员、副主席、新闻发言人成伟光,自治区社科联二级巡视员刘俊,自治区政府新闻办副主任薛彬出席发布会现场并回答记者提问。

  记者从会上获悉,广西将于5月18日至24日在全区范围内举办主题为“科学精准防疫,统筹推进疫情防控和经济社会发展”社会科学普及活动周,主会场设在南宁。届时,各有关部门将集中组织开展贴近实际、贴近生活、贴近公众的社会科学普及活动。各市县及有关单位也分别举行相关活动,届时将全面拉开广西社会科学普及活动周序幕。活动将结合新时代中国特色社会主义思想以及党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神、爱国主义教育和公民道德建设、中华优秀传统文化以及广西各民族和地方特色文化、增强民族团结、广西乡村振兴知识等内容开展社会科学普及活动。尤其是要求各地、各单位结合实际,围绕主题,突出面向基层一线,充分展示社会科学的通俗性、大众性、人文性、科学性和时代性特征。组织社科专家和志愿者进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村,围绕自治区党委政府中心工作,特别是全面打赢脱贫攻坚战开展各类社会科学普及活动,办出有特色有水平的活动周。

  据介绍,根据《广西壮族自治区社会科学普及条例》(以下简称《条例》)第九条规定:“每年五月第三周为自治区社会科学普及活动周。各级人民政府、有关部门和单位应当集中组织开展贴近实际、贴近生活、贴近公众的社会科学普及活动。”

  社会科学普及活动周是集中展示广西社会科学发展成就的重要平台,也是广西社会科学界一年一度的盛事。通过举办社会科学普及活动周,有利于在全社会营造重视社会科学的良好氛围,促进社会科学普及事业发展;有利于广泛传播社会科学知识,用科学理论武装广大干部群众头脑,提高人文社科素养和思想道德素质,进一步坚定“四个自信”,促进经济社会全面发展。

  新冠肺炎疫情以来,自治区社科联第一发挥“联”的优势,广泛动员,形成合力。第二,发挥“智”的优势,在资政建言、服务决策上显作为。第三,发挥“网”的优势,强化疫情防控立体宣传普及。

  今年广西社会科学普及活动周的一项重点内容是搭建“广西社会科学普及活动网上虚拟展馆”,将借助互联网的力量,突破以往线下活动的时间、空间限制,实现更广泛、更便捷、更持久的知识传播。把社会科学普及活动搬到互联网上来,也是配合做好新冠肺炎疫情防控工作,有效减少社会科学普及活动线下大规模开展和人员密集流动,确保社会科学普及工作连续性和时效性的现实要求。目前,正在有序推进网上虚拟展馆的基础搭建工作,展馆前期建设6个展厅,将于活动周期间正式上线。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部