当前位置: 首页 > 民语新闻

一次性解决纠纷 | 壮汉双语诉前调解 了结三代人的爱与情

2020年05月15日    来源:钦北区法院    作者:黎悦文    字号:[    ]     浏览次数:

  2020年母亲节前,钦北区法院大寺法庭用壮汉双语成功调解一件隔辈的抚养权纠纷案件,化解了年轻妈妈张某对于因小孩户口无法迁移产生的焦虑,同时也解了爷爷奶奶对孙子的相思之情。

  案情回顾

  2020年3月底,家住广东省阳春市某镇的年轻妈妈张某神色焦虑地走进大寺法庭,称她丈夫去年不幸因病死亡,三岁多的儿子现在跟随其在广东阳春居住生活,为了让儿子有一个更好的成长环境,需要确定儿子抚养权给她并且办理户籍迁移手续,但是儿子的爷爷奶奶坚决不同意,双方争执越来越大,无奈之下将孩子的爷爷奶奶告上法庭,希望法庭能深入了解调查其家庭矛盾,公平化解双方矛盾纠纷。

  法官调查了解

  有着多年家事审判经验的李钦城法官收到案件材料后敏锐的意识到,这其中或有误会或其它内情,不宜仓促立案,简单一判了之。果不其然,李法官在用壮话跟两被告联系后,经过一番拉家常,消除了孩子爷爷奶奶疑虑,了解到两被告并非不同意原告张某抚养孙子,只是生怕孙子跟苏家断了联系,他们也知道其孙子跟随原告在广东阳春生活,将户口迁过去对孙子更有利,但只是单纯地以为留住户口,就能让孙子不会忘了他是姓苏,是他们苏家人,所以不同意迁移户口。然而,如果不能确定小孩的抚养权,并将小孩的户口迁移,势必会对小孩未来的入学等产生影响,确实对小孩的健康成长不利。据此,李法官决定不急于立案,而是在征得原告同意后,启动诉前调解程序。

  经过多次深入交流,李法官充分了解到两被告的意见和顾虑,并耐心地解释相关法律规定。两被告也理解,原告张某作为孙子的母亲,在儿子死亡后,是第一顺位的监护人,其两老年事已高,能力有限,而且孙子跟随张某在广东生活,确实比在这边更好,依法依理原告张某的诉求应得到支持。但是也希望法院能让原告张某体谅他们两老对孙子的血缘亲情,保留探望权和姓名权,不让孙子改姓。为人父母天下至善,为人子女天下大孝。年事已高的两被告对孙子的那份舔犊之情和割舍不断的血脉之情确实值得理解,这也是我们中华传统伦理之义。李法官也将之与原告张某进行沟通,经反复沟通与调解,双方意见渐渐趋于一致。

  法官双语调解

  在取得双方一致同意的情况下,2020年5月6日,在母亲节即将来临之际,李法官约双方当事人来到大寺法庭壮语调解室进行调解。

  当天的调解过程虽然存在反复,原告是广东人,其与律师都不会讲壮话,而两被告属于地地道道的壮乡人,只会讲壮话,语言沟通方面确实存在障碍,但是在李法官娴熟的壮汉双语切换主持下,双方的沟通并没有出现问题,反而是在李法官细心的调解下,双方都能各退一步从并最终达成调解。

  除了原告张某的诉求得到解决外,双方还另外签订了份关于探望权的协议。

调解成功后双方相约合影留念,母爱与亲情得到兼顾。

  家是最小国,国是千万家,家事纠纷总是情与法交织在一起。妥善化解家事纠纷,维护家庭和谐和社会稳定,是人民法院义不容辞的责任。大寺法庭在家事审判方面引入双语审判机制,更新家事审判理念,创新家事审判机制,努力寻求家事矛盾根源,一次性解决家事矛盾纠纷,取得良好成效。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部