当前位置: 首页 > 民族论坛

电商扶贫助力民族地区脱贫攻坚的模式

2020年05月15日    来源:中国民族报    作者:方堃 王子隽    字号:[    ]     浏览次数:

  今年4月20日,习近平总书记在陕西考察了解脱贫攻坚工作情况时指出,电商在农副产品的推销方面是非常重要的,是大有可为的。民族地区大力推进电商扶贫,有助于充分利用现代互联网技术,促进农特产品和特色产业与电子商务及其物流体系有机对接,增加群众收入,打赢脱贫攻坚战。当前,民族地区推进电商扶贫主要有农村淘宝扶贫、京东立体扶贫、邮政“五个不出村”扶贫、网上供销社扶贫4种模式。农村信息化的发展,给民族地区发展带来了新机遇。

  农村淘宝扶贫

  2014年10月,阿里巴巴集团发布“千县万村计划”,提出“服务农民、创新农业、让农村变美好”的目标,计划3至5年内投资100亿元,建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站,用于普及村民对电子商务的认知,突破信息和物流的瓶颈,解决农村买难卖难问题,实现工业品下乡、农产品进城。围绕该计划,阿里巴巴和各地政府合作推出了农村淘宝扶贫新模式。农村淘宝按照上行和下行两个向度形成了基本运行流程。

  上行流程以某村民网售脐橙为例。该村民告知村里的农村淘宝店预售脐橙的数量、价格和品质,农村淘宝店派人上门免费为产品拍照,并与他商议好出售价格,将脐橙的信息陈列至网上货架。村民得到网络订单后,按照物流要求打包发件。当买家确认收货后,村民就可以得到货款。农村淘宝店还会根据农产品实际销量变化及时更新相关信息,直至农产品下市。

  下行流程以某村民网购商品为例。该村民到农村淘宝店中自行挑选并确定所需商品,由店主替他在网上下单,货款由农村淘宝店先行垫付,村民收到商品确认无误后,再支付货款给农村淘宝店。

  通过农村淘宝的运行流程,可以发现,电商上行的精准扶贫功能与下行扩大内需的市场功能有机整合,电商平台的支撑与政府的支持形成合力,共同激发和扶持农村电商市场的生成,从而在较短的时间内开创电商扶贫的新局面。

  在贵州铜仁、甘肃陇南等贫困地区,随着农村淘宝扶贫项目的落地,物美价廉的消费品进入了乡村,品质优良的农特产品走出了大山。有的地方还创新农村淘宝运行模式,依托线上平台成立公司,在线下组建合作社,以“贫困户+合作社+淘宝点”的方式,带动贫困群众参与电商扶贫。

  京东立体扶贫

  2016年1月,国务院扶贫办与京东集团签署《电商精准扶贫战略合作框架协议》。京东集团发挥自身平台优势,通过产业扶贫、金融扶贫、创业扶贫、招工扶贫,打造出“四位一体”立体扶贫体系。与农村淘宝扶贫不同,京东立体扶贫更加注重打通农产品进城的上行通道。

  产业扶贫方面,京东集团立足“一村一品一店”模式,为贫困地区开辟线上“中国特产”频道、地方特色馆,使地域性农产品方便快捷地对接全国市场。除了帮贫困户将农产品卖出去,京东集团还致力于变传统小农生产为集约化、机械化生产,变无品牌的非标品为有品牌溢价的名优特产,变生鲜品为兼具高附加值的加工品,以此助力产业转型升级。

  金融扶贫方面,京东集团依托自身金融平台,通过养殖资金免息贷款等方式,提升贫困户自我脱贫能力;创业扶贫方面,组织建档立卡贫困人口参加电商知识培训,支持贫困地区贫困人口开展电商创业;招工扶贫方面,利用自营物流平台面向贫困家庭定向招收劳动力,提供相当数量的正式用工岗位,帮助实现一人就业、全家脱贫的目标。

  邮政“五个不出村”扶贫

  自2014年开展农村电商业务以来,中国邮政集团公司摸索出一套独特的电商扶贫模式,即线上基于邮乐网和邮掌柜系统,线下依托邮政农村窗口资源、农村邮乐店等实体渠道,打造一个集网络代购、平台批销、农产品进城、公共服务、普惠金融于一体的农村邮政电子商务服务体系,为农民提供购物不出村、销售不出村、生活不出村、金融不出村、创业不出村的“五个不出村”服务。

  以中国邮政集团公司在西藏的实践为例。中国邮政集团公司西藏分公司在山南大力推广邮掌柜系统,除提供商品代购批发和各类邮政服务以外,不断拓展多种便民缴费业务,如代收通信费、代理车险等。该公司以助农取款机、POS机等设备的布放为切入点,开办便民金融服务,打造综合便民服务平台。通过邮掌柜系统,加大与苏宁易购的线下合作,极大地方便了农牧区群众的日常生活。在日喀则市岗巴县,围绕“一羊一水一景”(岗巴羊产业、矿泉水产业、曲登尼玛风景旅游产业),全力推进电商服务“三农”工作,重点打造邮掌柜连锁电商超市,有效解决了农产品销售难问题。在林芝市察隅县,深入生产作业现场,选择原生态藏米、三色米、龙爪稷、苦荞茶等农特产品,作为邮政农村电商服务站第一批上线产品,为当地特色农产品销往其他地区搭建平台。

  相比阿里巴巴、京东等电商企业,中国邮政集团公司的农村电商业务在站点数量和交易金额方面占有明显优势,初步建成了工业品下乡、农产品进城的双向通道,为电商扶贫的有效开展奠定了基础。

  网上供销社扶贫

  全国供销合作社系统在原有影响力的基础之上,充分发挥“供销e家”全国电商平台的辐射作用,以区域性电商平台为支撑,通过建立农民合作社在电商扶贫中的利益联结,构建网上供销社电商扶贫协作体系,逐步形成了“‘供销e家’全国电商平台+区域电商平台+农民合作社+建档立卡贫困户”的电商扶贫模式。

  松桃苗族自治县是贵州省供销合作社综合改革试点县。该县成立了由供销合作社代管的贵州松桃惠民农业产业扶贫开发有限公司,通过“供销社+股金社+合作社+技术服务中心”的模式,将全县龙头企业、专业合作社、家庭农场、种养大户、经济合作组织、贫困户等有机联合起来。贫困户以土地、林地、扶贫资金等有效资产参与经营,从土地流转、劳务服务、产业经营、入股分红、政府贴息等渠道获取收入。

  目前,我国供销合作社系统有2万多家涉农企业、15万家专业合作社、35万家综合服务社及100多万个经营服务网点,线下实体资源丰富。供销合作社长期扎根农村、了解农民、熟悉农村市场,有相对完整的组织体系与经营服务网络,形成了农民信赖的服务品牌。供销合作社正进一步发挥自身优势,加强与邮政、京东等平台的互补合作,使“老供销”焕发新活力,更好地助推电商扶贫。

  (作者单位:中南民族大学公共管理学院)

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部