当前位置: 首页 > 民族文化

做个名副其“石”的人

——访奇石收藏家齐西零

2020年05月18日    来源:    作者:李绍权 林子    字号:[    ]     浏览次数:

齐西零全家和自己珍爱的美石作品《腾飞》前留影

  或许在许多人眼中,石头就是石头,是一个个毫无生命力的固体形态,但是在奇石收藏家眼里,每一块奇石都有生命力,都是独一无二的。广西来宾观赏石协会柳州分会副会长齐西零就是这样一位爱石如命的收藏家。齐西零结缘奇石十余年,期间收藏了不少奇石精品,结交了很多志同道合的石友,并在寻石、赏石、藏石的过程中,领悟大自然的神秘与奥妙,参透人生的哲理。

  机缘巧合 生意人投身奇石收藏

  5月10日,我们一行人来到齐西零所开的位于柳州的啊龙兄弟石馆,欣赏奇石,聆听动人的藏石故事。走进啊龙兄弟石馆,长近5米、宽近两米的硕大雄伟的北丹石《腾飞》迎面而立,它像栩栩如生的鸿雁翱翔天际,令人惊叹,顿感大自然的鬼斧神工和奇特神秘。给人以赏心悦目、直抵人心、发人深省、催人奋进的感受,从而让观者更体会到中国石文化的寓意丰富和博大精深。

《达摩》,尺寸:16-10-27(厘米),石种:埃及蛋白玛瑙

  确实,奇石千石千面,从不重复;色彩艳丽,四季不变;质地坚韧,光洁细腻;纹理绮丽,丰富多彩;意境唯美,如诗如画。齐西零副会长热情的接待了我们一行,如数家珍地为我们一一介绍馆中奇石。齐西零说,奇石就是一件雅俗共赏的天然艺术品,即使你不懂什么艺术,也会被它那千奇百态的模样深深吸引。

  齐西零是一名从事建筑业和运输业的商人,平时生意场上忙忙碌碌,钱是赚了一些,但总感觉还少了点什么。2006年夏天,一位奇石老师带着齐西零在柳州奇石市场观赏奇石,齐西零立即被那些造型奇特、极富内涵的奇石所吸引。“记得那时是炎炎夏日,赏石过程中,我的衣衫全湿透了,但那个时候并不觉得热,因为我被那些精美绝伦的奇石深深地吸引了。”齐西零回忆道。从那时候开始,齐西零慢慢爱上了奇石。刚刚开始,齐西零在奇石老师的指导下,购买几块自己喜欢的石头把玩把玩,陶冶情操。后来便慢慢的如痴如醉,只要一有时间,自己就想着去看石头,去石头产地“淘宝”,他的足迹也遍布了大江南北。日积月累下来,齐西零家中收藏的石头越来越多,2008年,在朋友的建议下,齐西零在柳州市开了自己的第一家奇石店。

《封侯拜相》,尺寸:137-68-143(厘米),石种:广西大化摩尔石

  因为收藏的奇石颇多,而且对奇石越来越有研究,还获了不少奖,齐西零被推选为了广西来宾观赏石协会柳州分会副会长。近年来,他一直在致力于推广奇石文化。

  诚心所至 北丹石“腾飞”成镇店之宝

  中华奇石文化源远流长,自古以来就不乏爱石、赏石、咏石、藏石、画石乃至痴石、拜石之人。奇石的抽象美、空灵美都与中国传统审美文化相契合,所以很多文人士大夫都爱石成癖。故有“宁可食无肉,不可居无石”的说法。齐西零虽不是什么文人墨客,但爱石之痴却令圈内人所称道。

《佛》,尺寸:11-7-16(厘米),石种:广西大化彩玉石

  大化石、彩陶石、乌江石、石胆石、玛瑙石、戈壁石、史前化石……在啊龙兄弟石馆,一方方有故事又出彩的奇石令人目不暇接,流连忘返。对在最显眼位置处摆放,格外引人注目的北丹石《腾飞》,齐西零自豪地称之为镇店之宝。他向我们介绍了这方奇石的来历,在2019年9月的一天傍晚,来宾合山市北丹镇的好朋友打电话给齐西零,说他们准备捞起来一个特别大、特别独特的北丹石。“那时候我在休息,一听到有好石头的消息,当时就很兴奋,顿时困意全无,马上起床收拾行李出发。”天没亮,齐西零便驾车赶往来宾寻石,这块北丹石仅出水了一小半,其像极了鸿雁头部的壮观造型已着实让齐西零心潮澎湃。

《降龙罗汉》,尺寸:83-70-105(厘米),石种:广西来宾石胆石

  经过两天两夜的反复沟通交流,水手们都被齐西零的拳拳爱石之心所打动,愿意将这块自然天成、造型非常精美的石头卖给齐西零。水里的石头最怕起水时受损,水手们觉得石头昂贵而且太奇特,生怕起水过程中有任何意外,所以他们希望齐西零自己亲自指挥起水。齐西零兴奋地和兄弟们一起跳下齐胸深的河里,挖沙子,绑石头,指挥起重机,手和脚都被石头刮伤出血也全然不顾。功夫不负有心人,这方来之不易的奇石经过30多个小时的慢慢挖掘和起吊,终于在掌声中安全地出水了,并被运到了齐西零位于柳州的奇石店里。这块长485厘米,高198厘米的北丹石安装了底座之后,有如展翅高飞的鸿雁,得名《腾飞》,成为了齐西零店里的镇店之宝,这方网红北丹石也成为了奇石之都柳州的一道亮丽风景。

《母亲》,尺寸:46-17-56(厘米),石种:广西大化彩玉石

  孝道为先 母亲节赏石思母

  经过多年的积淀,齐西零对收藏奇石和赏石有着独到的见解,他认为作为一个观赏石收藏爱好者,除了对中国传统赏石文化和观赏石种类有个大概了解之外,也应该有专题和领域:有的人博收广取,有所侧重;有的人专精细分,只玩同类石种;有的人醉心创作,专攻小品组合;有的人钟情传统,言必谈湖璧昆英;有的人爱天工神笔,非画面石不赏。

  齐西零最爱天工神笔之作,因为看着这些石头犹如看一幅幅栩栩如生的画一般。齐西零在带我们一行人参观之际,他的脚步突然停在了一块彩玉石面前,静静的看着这块石头,眼角泛起了一丝泪光,半晌后不禁潸然泪下。齐西零这一举动着实让在场的每个人感到吃惊不已。待齐西零平复了一番情绪后,他娓娓道来缘由:“我今天是看到这块彩玉石而哭的,这块彩玉石不一般。”原来这块彩玉石是齐西零于2009年的一天在柳州苗圃赏石市场买的。那时候齐西零在市场内闲逛,当他路过一家朋友的店面,正和朋友寒暄的时候,突然看到这块石头。这方长46、宽17、高56厘米的石头,远看很像一位老者,近看就像一幅自己母亲盘发时候的画像,看起来特别的和蔼可亲,给人带来了一股视觉和感觉的温馨之气,传递着强烈的美的圣洁和爱的坚韧。

《南海观音》,尺寸:86-48-208(厘米),石种;广西大化摩尔石

  齐西零随即将这块彩玉石买回石馆。5月10日恰逢母亲节,齐西零看到这方石头,想到远在老家的老母亲,思母之情油然而生。“慈母手中线,游子身上衣。最近生意忙没能在身边陪伴母亲,过段时间一定抽空回家看看。”正所谓百善孝为先,为人父母天下至善,为人子女天下大孝。齐西零这颗赤诚之心,感动了我们在场的每一个人。

  赏石修心 领悟人生哲理

  赏石可以陶冶情操、参悟人生。每一方雅石都可以洗涤心灵,启迪人生,更可以令玩者眼光敏锐,思想深邃,这是任何物质财富都无法比拟的。在建筑业、运输业打拼多年的齐西零,在寻石、玩石、赏石、藏石的过程中,也让自己领悟到了很多人生哲理。

《貔貅》,尺寸:312-155-222(厘米),石种:广西都安彩玉石

  齐西零对玩石头总结有三点,也叫三力。一是眼力:玩奇石首先眼力劲儿好,这样才能淘到人家看不懂的宝贝。二是:财力,玩奇石也好,还是收藏别的古董字画都要具备的一定经济实力才能玩得转。三是魄力:不管你眼力再好或者你经济条件再好,都要有魄力才敢果断下手买。

  齐西零的店面有三百多平方米,而且还有16个摊位放满了各种各样的大石头,收藏的奇石品类多、数量众,其中还有不少是意味深长的禅意石。2018年,齐西零受上海赏石协会的邀请前去参加上海石展,在一位资深收藏家的店里,他看到了一方像极达摩的埃及玛瑙,非常有禅意。齐西零回忆道:“当时,我忐忑不安地开口问了老板的价格,生怕自己实力有限买不起这个石头。这个宝贝确实跟我缘份注定,老板开价比我想像的要低,在我心里等于是捡漏的价格。”对这方埃及玛瑙,齐西零视为珍宝。他专门为它定制了衣裾座台,并通过增加腹前的一丝飘带、背上一副拐杖和斗笠,从而让一苇渡江的达摩形象呼之欲出,故起名《达摩》。后来,齐西零携《达摩》参加全国石展,荣获金奖。

《麒麟送福》,尺寸:208-32-226(厘米),石种:广西大化水冲石

  除了《达摩》,齐西零还收藏了《尊者》、《佛》、《南海观音》、《降龙罗汉》等禅意石。齐西零认为,作为天地的精华与骨架,石头承载、连结着大地,是人类生产生活中不可或缺的自然之物,从而深受人类的喜爱和尊崇。在中国的思想文化中,石头一直被看作是坚韧不屈、永恒不朽、贞洁神圣的象征。人们还往往对石头赋予一种文化情感和生活情趣,使石头的生命化、人格化特点更为鲜明生动。齐西零感慨自己在玩石中深深体会到了超脱、平静、山不言自高的精神境界,参悟了许多人生的哲理。

《瑞兽呈祥》,尺寸:133-28-45(厘米),石种:广西来宾北丹石

  如今,齐西零将建筑业、运输业的生意交由亲戚打理,自己全心全意地投入到赏石藏石中。虽然近年来奇石市场持续低迷,但齐西零依然非常看好奇石的未来市场。他认为中国国运会越来越好,所以中国的奇石市场也一定会越来越好。齐西零的奇石梦,是不断的深入学习中国传统文化,在赏石、藏石的路上,继续的坚持走下去,将来拥有一个属于自己的奇石收藏馆,馆里摆满自己奋斗毕生留下的得意之作,真正做一个名副其“石”的人,为弘扬中华传统文化尽一份力量。(李绍权 林子)

《腾飞》,尺寸:485-170-198(厘米),石种:广西来宾北丹石

编辑:蒙树起

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部