当前位置: 首页 > 民族文化

壮剧《百色起义》入选文化和旅游部“2020年全国舞台艺术优秀剧目网络展演”

2020年05月18日    来源:广西民族报网    作者:覃雅妮    字号:[    ]     浏览次数:

壮剧《百色起义》剧照。

  本报讯(记者 覃雅妮)记者从广西戏剧院获悉,由该院创作的壮剧《百色起义》将参加文化和旅游部将于2020年5月15日至6月8日举办2020年全国舞台艺术优秀剧目网络展演。

  壮剧《百色起义》作为国家艺术基金2017年度资助项目,是以1929年发生在广西百色起义为素材创作而成的,塑造了邓小平、李明瑞、韦拔群等众多百色起义指战员形象,也塑造了韦婆婆等八桂百姓形象和邓小平的妻子张锡媛、李明瑞的妻子罗昭仪等人物形象。该剧满怀对百色起义先烈的敬畏之心,讴歌舍生忘死救国救民的革命先烈,讴歌为中国革命付出巨大牺牲的壮乡人民。

  既突出壮剧音乐特色,又融入西方音乐元素,是壮剧《百色起义》的一个艺术特征。该剧在音乐表现上采用了广西壮族色彩和百色地域特征的壮剧音乐如采花调、高腔、“呀哈嗨”腔以及当地流传的山歌、红军革命歌曲,以壮剧音乐特有的表现力和感染力来表现百色起义的英雄行为,也唤起观众对广西壮族文化的认知。同时,该剧还巧妙地将壮族特色乐器马骨胡及其演奏员搬上舞台,担任剧中人物角色,融入剧情表演之中。此外,该剧还加入了法国《马赛曲》、捷克《念故乡》等一些西方音乐元素,含蓄而抒情性地表达了马克思主义在中国革命具体运用、指导百色起义革命行为的思想情感。壮剧《百色起义》这种壮剧与交响、叙事与抒情相糅合的音乐表达方式,凸显了该剧演绎红色题材剧目的艺术构思和艺术个性,也扩大了壮剧舞台艺术的音乐表现力。

  壮剧《百色起义》是广西戏剧院于2018年创作的,是文化和旅游部2019年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目、广西壮族自治区党委宣传部当代文学艺术创作工程扶持项目,曾获广西文艺创作铜鼓奖、 广西“五个一工程”优秀作品奖。该剧自演出以来广受赞誉。

编辑:韦亦玮

公众号

抖音号

本报投稿邮箱:

gxmzbzb@163.com

gxmzb2@163.com

回到顶部